Сохранить в избранное

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 25 по 31 января 2024 г.

Указы Президента Республики Беларусь

 

1/21200 (25.01.2024)

Об изменении Указа Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 24 января 2024 г. № 29

Документом вносятся изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 30 января 2003 г. № 51 «О проведении рекламных игр в Республике Беларусь».

Так, рекламные игры проводятся в соответствии с правилами проведения рекламных игр, утвержденными их организатором. Рекламные игры, призовой фонд которых превышает 40 базовых величин на дату начала их проведения, подлежат государственной регистрации в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

Согласно документу запрещается размещать (распространять) рекламу рекламной игры до опубликования правил ее проведения в печатном средстве массовой информации.

Если число победителей более ста, сведения о фамилиях, инициалах победителей с указанием их выигрышей публикуются в печатном средстве массовой информации или размещаются на интернет-ресурсе. При этом в печатном средстве массовой информации при опубликовании сведений о результатах проведения рекламной игры указывается адрес данного интернет-ресурса.

При проведении розыгрыша с использованием списка участников рекламной игры его формирование осуществляется в зависимости от условий участия в рекламной игре в хронологической последовательности по дате и времени совершения участником рекламной игры какого-либо действия или в алфавитном порядке по фамилии, собственному имени, отчеству (если таковое имеется). При совпадении у нескольких участников рекламной игры даты и времени совершения ими каких-либо действий такие участники включаются в список участников рекламной игры с учетом алфавитного порядка по фамилии, собственному имени, отчеству (если таковое имеется). Организатор рекламной игры уведомляет участника рекламной игры о его номере в списке участников рекламной игры не менее чем за сутки до даты проведения розыгрыша призового фонда способом, установленным правилами проведения рекламной игры.

 

1/21203 (26.01.2024)

Об автомобильных перевозках пассажиров. Указ Президента Республики Беларусь от 25 января 2024 г. № 32

Согласно документу создается государственный информационный ресурс «Реестр автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении» (реестр).

В реестр включаются сведения:

  • об автомобильных перевозчиках, осуществляющих автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении, в том числе автомобилями-такси (автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении), включая самостоятельно выполняющих прием и передачу заказов на выполнение автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси (автомобильные перевозчики);
  • о транспортных средствах (автобусах, легковых автомобилях, автомобилях-такси), используемых для оказания услуг по выполнению автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении;
  • о водителях транспортных средств, выполняющих автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении (водители);
  • о диспетчерах автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении;
  • о диспетчерах такси.

Основаниями для исключения из реестра указанных сведений являются:

  • выявление фактов осуществления транспортной деятельности и деятельности водителей в сфере автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении во время приостановления нахождения в реестре сведений;
  • выполнение автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении под видом автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении;
  • непринятие автомобильным перевозчиком, диспетчером автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении, диспетчером такси мер по устранению оснований, повлекших приостановление нахождения в реестре сведений, либо ненаправление заявления о возобновлении нахождения в реестре сведений в течение срока приостановления и др.

 

Постановления Правительства Республики Беларусь

 

5/52751 (26.01.2024)

Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2024 г. № 55

Документом, в частности, вносятся изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 мая 2007 г. № 601 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 8 ноября 2006 года «Об охранной деятельности в Республике Беларусь».

Так, Правила проведения личного досмотра, досмотра вещей и документов, транспортных средств работниками военизированной охраны и охраны организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны, утвержденные этим постановлением (Правила), излагаются в новой редакции.

Действие Правил не распространяется на предполетный досмотр, личный досмотр и иные процедуры контроля, осуществляемые в целях обеспечения авиационной безопасности.

Досмотр проводится на территории объектов, охраняемых:

  • специальным органом охраны, – сотрудниками в пределах их компетенции;
  • военизированной охраной, – работниками военизированной охраны в пределах их компетенции;
  • организациями, включенными в перечень организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны, в которых допускаются личный досмотр, досмотр вещей и документов, досмотр транспортных средств работниками охраны этих организаций, утверждаемый Президентом Республики Беларусь, – работниками охраны данных организаций в пределах их компетенции.

Досмотр не проводится:

  • в отношении транспортных средств организаций, которые в соответствии с международными договорами пользуются дипломатическим иммунитетом;
  • в отношении лиц, которые в соответствии с международными договорами пользуются дипломатическим иммунитетом или в соответствии с законодательными актами обладают неприкосновенностью;
  • работниками организаций, не уполномоченных в соответствии с актами законодательства на проведение досмотра;
  • на принадлежащих организациям охраняемых объектах, на которых не установлен пропускной режим;
  • в отношении несовершеннолетнего или недееспособного физического лица в отсутствие его законных представителей (родители, усыновители, опекуны, попечители и другие лица).

Досмотр проводится в пределах, необходимых для обнаружения сотрудниками, работниками охраны вещей:

  • являющихся орудием или непосредственным объектом противоправных посягательств, а также соответствующих документов;
  • запрещенных к вносу (ввозу) на охраняемый объект в случаях, предусмотренных актами законодательства о пожарной безопасности и иными и требованиями пропускного режима. Указанные вещи могут быть приняты сотрудниками, работниками охраны на временное хранение в соответствии с требованиями пропускного режима для обеспечения пропуска физического лица на охраняемый объект;
  • находящихся в транспортном средстве, ввозимых (вывозимых) на охраняемый объект (с охраняемого объекта), не указанных в товаросопроводительных (товаротранспортных) документах;
  • находящихся на охраняемом объекте и запрещенных к выносу (вывозу) в соответствии с требованиями установленного на охраняемом объекте пропускного режима.

При проведении досмотра допускается осуществление звуко- и видеозаписи. Перед началом проведения досмотра физическое лицо информируется об осуществлении звуко- и видеозаписи. Звуко- и видеозапись должна отражать весь ход досмотра. Осуществление звуко- и видеозаписи части досмотра, а также повторное проведение досмотра в целях осуществления его записи не допускаются.

Постановление вступило в силу 26 января 2024 г.

 

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

 

8/41091 (29.01.2024)

О порядке использования участков лесного фонда. Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 10 января 2024 г. № 10

Документом утверждаются Правила использования участков лесного фонда для осуществления лесопользования в целях проведения культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.

Основной задачей лесопользования в целях проведения культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий (лесопользование) является удовлетворение потребностей граждан в отдыхе и оздоровлении на природе при рациональном использовании рекреационных ресурсов лесов, поддержании и укреплении их экосистемных функций.

Лесопользование осуществляется в целях восстановления, оздоровления лесной средой, лечебной физкультурой, фитотерапией, ознакомлением с объектами природного и историко-культурного наследия, экологического воспитания, отдыха, участия в соревнованиях по отдельным видам спорта.

Для осуществления лесопользования могут быть организованы:

  • прогулки по лесу, организованный отдых у водоемов и в лесу;
  • лыжный, велосипедный туризм;
  • спортивные мероприятия (в том числе кросс, троеборье), лесное и спортивное ориентирование, туристские и иные слеты;
  • обустройство экологических троп;
  • ознакомление с объектами природного и историко-культурного наследия в лесах;
  • ознакомление и наблюдение за представителями животного и растительного мира в природных условиях.

На участках лесного фонда, предоставленных для осуществления лесопользования, допускается размещение следующих малых архитектурных форм: предупреждающих и информационных аншлагов, туристических знаков и указателей, объектов санитарного назначения, контейнеров для сбора отходов, палаток, оборудованных кострищ, площадок для спортивных игр, спортивного инвентаря.

При использовании объектов санитарного назначения, контейнеров для сбора отходов должна быть обеспечена система сбора, временного хранения, регулярного вывоза твердых и жидких бытовых отходов в соответствии с законодательством об обращении с отходами. Рубка, изъятие, удаление древесно-кустарниковой растительности на участках лесного фонда, предоставленных для осуществления лесопользования, без разрешительных документов не допускается.

Постановление вступило в силу 31 января 2024 г.

 

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

 

9/128896 (25.01.2024)

Об областном бюджете на 2024 год. Решение Гродненского областного Совета депутатов от 28 декабря 2023 г. № 566

 

9/128898 (25.01.2024)

Об утверждении схемы землеустройства Гомельского района Гомельской области. Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 21 декабря 2023 г. № 1031

 

9/128899 (25.01.2024)

Об утверждении схемы землеустройства Речицкого района Гомельской области. Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 21 декабря 2023 г. № 1032

 

9/128902 (25.01.2024)

Об утверждении схемы землеустройства Гродненского района Гродненской области. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 21 декабря 2023 г. № 672

 

9/128903 (25.01.2024)

Об утверждении схемы землеустройства Волковысского района Гродненской области. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 21 декабря 2023 г. № 673

 

9/128904 (25.01.2024)

Об утверждении схемы землеустройства Слонимского района Гродненской области. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 21 декабря 2023 г. № 674

 

9/128960 (29.01.2024)

Об областном бюджете на 2024 год. Решение Могилевского областного Совета депутатов от 27 декабря 2023 г. № 52-3

 

9/128961 (29.01.2024)

О перечне товарообменных операций. Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 22 января 2024 г. № 3-12

 

9/129005 (30.01.2024)

О перечне выставок (ярмарок). Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 19 января 2024 г. № 41

 

9/129006 (30.01.2024)

О перечне товарообменных операций. Решение Витебского областного исполнительного комитета от 23 января 2024 г. № 40

 

9/129007 (30.01.2024)

О порядке финансирования в 2024 году расходов по оценке стоимости имущества. Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 22 января 2024 г. № 3-8

 

9/129035 (31.01.2024)

Об утверждении схемы землеустройства Минского района Минской области. Решение Минского областного исполнительного комитета от 18 декабря 2023 г. № 1254

 

9/129036 (31.01.2024)

Об утверждении схемы землеустройства Дзержинского района Минской области. Решение Минского областного исполнительного комитета от 18 декабря 2023 г. № 1255

 

 

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Видеонаблюдение и видеосъемка как обработка персональных данных
Полещук Д.Г., юрист, кандидат юридических наук, доцент

В материале рассматриваются вопросы применения видеонаблюдения в связи с осуществлением трудовой (служебной) деятельности с учетом норм Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных» и иных правовых актов.

Читать подробнее
Календарь событий
12 июня 2024 г.
Тяглова Ирина Юрьевна, Варухина Юлия Петровна
Вебинар "Распоряжение государственным имуществом и его учет"
Подробнее
6 июня 2024 г.
Спиридонова Ольга Николаевна
Вебинар "Актуальные вопросы пенсионного обеспечения"
Подробнее
28 мая 2024 г.
Нагорнова Светлана Александровна
Вебинар "Актуальные вопросы арендных отношений и безвозмездного пользования государственным имуществом"
Подробнее
30 мая 2024 г.
Пещенко Елена Александровна
Вебинар "Порядок исчисления среднего заработка с учетом изменений законодательства. Возмещение командировочных расходов"
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.