Сохранить в избранное

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 18 по 24 апреля 2024 г.

Указы Президента Республики Беларусь

 

1/21342 (19.04.2024)

Об изменении Указа Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2024 г. № 164

Документом вносятся изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 25 августа 2001 г. № 459 «Об официальных геральдических символах органов государственной безопасности» (Указ).

Так, Указ дополняется Положением о Знамени Группы «А» Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, его описанием и изображением.

Знамя Группы «А» Комитета государственной безопасности Республики Беларусь (Знамя) – символ чести, доблести и славы, служащий напоминанием каждому военнослужащему подразделения специального назначения о героических традициях и священном долге обеспечения безопасности граждан, общества и государства, верности Конституции Республики Беларусь.

Знамя вручается от имени Президента Республики Беларусь Группе «А» Комитета государственной безопасности Республики Беларусь (Группа «А» КГБ).

Знамя сохраняется за Группой «А» КГБ на все время независимо от изменения ее наименования. Изменение наименования заносится в Грамоту Президента Республики Беларусь, выдаваемую при вручении Знамени. В случае упразднения Группы «А» КГБ Знамя передается на хранение в Национальный музей истории и культуры Беларуси. При переформировании (реорганизации) Группы «А» КГБ Знамя и Грамота Президента Республики Беларусь переформированного (реорганизованного) указанного подразделения остаются в нем как реликвии и используются при проведении воинских ритуалов.

Порядок вручения, выноса, хранения и содержания Знамени устанавливается Председателем Комитета государственной безопасности Республики Беларусь.

Указ вступил в силу 21 апреля 2024 г.

 

1/21343 (19.04.2024)

Об изменении указов Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2024 г. № 159

Документом вносятся изменения в указы Президента Республики Беларусь. В частности, Указ Президента Республики Беларусь от 4 июля 2016 г. № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций» (Указ) излагается в новой редакции.

Так, акции, эмитированные сельскохозяйственными организациями, находящиеся в государственной собственности, могут передаваться в доверительное управление юридическим лицам, не являющимся профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

При передаче полномочий исполнительного органа (руководителя)

сельскохозяйственной организации по договору другой коммерческой организации (управляющей организации) либо индивидуальному предпринимателю (управляющему) доход управляющей организации (управляющего) по такому договору устанавливается в процентах от выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг) этой сельскохозяйственной организации, но не может превышать 5 процентов от нее. При этом:

  • среднемесячный доход управляющей организации (управляющего) не может превышать восьмикратного размера среднемесячной заработной платы среднесписочного работника сельскохозяйственной организации в соответствующем месяце;
  • по итогам работы за год управляющей организации (управляющему) устанавливается бонус в доле прибыли от реализации продукции, товаров (работ, услуг), равный уровню рентабельности продаж. Выплачиваемая сумма бонуса не может превышать восьмикратного размера заработной платы среднесписочного работника сельскохозяйственной организации за этот год.

Процедуры несостоятельности и банкротства сельскохозяйственных организаций проводятся в соответствии с законодательством об урегулировании неплатежеспособности с учетом особенностей, определенных в Указе.

В процедурах санации и ликвидационного производства проводится внутренняя оценка имущества сельскохозяйственной организации или обеспечивается проведение независимой оценки указанного имущества по решению антикризисного управляющего. При этом стоимость имущества сельскохозяйственной организации может определяться в соответствии с порядком проведения оценки стоимости имущества, находящегося в государственной собственности, для целей:

  • продажи по конкурсу или на аукционе;
  • внесения имущества в виде неденежного вклада в уставный фонд негосударственного юридического лица.

Указ вступил в силу 21 апреля 2024 г.

 

Постановления Правительства Республики Беларусь

 

5/53064 (19.04.2024)

О реализации Закона Республики Беларусь от 19 октября 2023 г. № 306-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О карантине и защите растений». Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 апреля 2024 г. № 293

Документом утверждаются:

  • Положение о порядке использования автоматизированной информационной системы «БЕЛФИТО» и ее взаимодействия с иными информационными системами (Положение);
  • Положение о порядке проведения контроля в местах производства (в том числе переработки), отгрузки семенного и посадочного материала, являющегося подкарантинной продукцией, предназначенного для ввоза в Республику Беларусь.

Согласно Положению автоматизированная информационная система «БЕЛФИТО» (АИС «БЕЛФИТО») используется для формирования, обработки, анализа и хранения информации о ввозимой на таможенную территорию (вывозимой с таможенной территории, перемещаемой по таможенной территории) Евразийского экономического союза подкарантинной продукции в режиме реального времени.

Владельцем АИС «БЕЛФИТО» является государственное учреждение «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений», которое осуществляет организационно-методическое руководство функционированием и развитием АИС «БЕЛФИТО», определяет регламент ее работы.

Оператором АИС «БЕЛФИТО» является республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг», которое обеспечивает на договорной основе выполнение работ, оказание услуг по сопровождению и модернизации АИС «БЕЛФИТО», включая:

  • программно-техническое и информационно-аналитическое сопровождение АИС «БЕЛФИТО»;
  • эксплуатацию и функционирование АИС «БЕЛФИТО»;
  • защиту информации, содержащейся в АИС «БЕЛФИТО», с учетом требований законодательства в области информации, информатизации и защиты информации;
  • бесперебойную работу центрального узла АИС «БЕЛФИТО»;
  • предоставление круглосуточного доступа к АИС «БЕЛФИТО» пользователям, перечень которых определен владельцем АИС «БЕЛФИТО»;
  • модернизацию АИС «БЕЛФИТО»;
  • техническую и консультационную поддержку пользователей АИС «БЕЛФИТО».

Пользователями АИС «БЕЛФИТО» являются должностные лица государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» и его территориальных организаций.

Обмен информацией с иными информационными системами реализуется на основании соглашения, договора, протокола или иного документа об обеспечении информационного взаимодействия, подписанных Министерством сельского хозяйства и продовольствия и государственными органами, органами иностранных государств, осуществляющими контроль в области карантина растений.

АИС «БЕЛФИТО» взаимодействует с информационными системами государственных органов Республики Беларусь посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы.

 

5/53078 (22.04.2024)

О применении специальной ограничительной меры. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 апреля 2024 г. № 299

Документом устанавливается ограничение на выплату распределенных (начисленных) прибыли и (или) дивидендов (прибыль и (или) дивиденды) иностранным участникам, собственникам имущества юридических лиц Республики Беларусь (резиденты), являющимся лицами из иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении Республики Беларусь, ее граждан и (или) организаций (иностранные участники, собственники имущества).

Согласно документу указанное ограничение применяется в случае, если сумма выплаченных в течение календарного года прибыли и (или) дивидендов превышает в совокупности на всех иностранных участников, собственников имущества резидента 80 тысяч базовых величин или эквивалент этой суммы в иностранной валюте по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на первое число месяца, в котором проводится выплата.

Указанное ограничение не распространяется на выплату прибыли и (или) дивидендов иностранным участникам, собственникам имущества резидентом, получившим разрешение на выплату распределенных (начисленных) прибыли и (или) дивидендов иностранному участнику, собственнику имущества (разрешение).

Кроме того, документом утверждается Положение о порядке получения разрешения на выплату распределенных (начисленных) прибыли и (или) дивидендов иностранному участнику, собственнику имущества.

Получение разрешения осуществляется на основании заявления о получении разрешения на выплату распределенных (начисленных) прибыли и (или) дивидендов иностранному участнику, собственнику имущества (заявление), подаваемого резидентом в областной (Минский городской) исполнительный комитет по месту своей регистрации в двух экземплярах.

К заявлению прилагается согласие субъекта кредитной истории на предоставление кредитного отчета, оформляемое в соответствии с требованиями законодательства о кредитных историях. Руководитель резидента несет персональную ответственность за предоставление достоверных сведений, указанных в заявлении.

Заявление рассматривается областным (Минским городским) исполнительным комитетом в течение 30 календарных дней с даты его подачи резидентом. Для подтверждения соответствия резидента критериям, указанным в документе, осуществляется сверка сведений, указанных в заявлении (сверка).

По итогам сверки областной (Минский городской) исполнительный комитет принимает одно из следующих решений:

  • о разрешении выплаты прибыли и (или) дивидендов иностранному участнику, собственнику имущества резидента – в случае подтверждения достоверности сведений, указанных в заявлении, и соответствия критериям, предусмотренным в документе;
  • об отказе в разрешении выплаты прибыли и (или) дивидендов иностранному участнику, собственнику имущества резидента – в случае выявления расхождений между сведениями, указанными в заявлении, и сведениями, представленными заинтересованными органами в ходе сверки, и (или) несоответствия критериям, предусмотренным в документе.

Резидент вправе повторно подать заявление в областной (Минский городской) исполнительный комитет после устранения причин, послуживших основанием для отказа в выдаче разрешения или возврата заявления.

Постановление вступило в силу 24 апреля 2024 г. и действует до 31 декабря 2025 г.

 

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

 

8/41397 (18.04.2024)

Об учете и списании с учета объектов гражданской обороны, изменении их типа и класса. Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 22 февраля 2024 г. № 13

Документом утверждается Инструкция о порядке учета и списания с учета Министерства по чрезвычайным ситуациям законченных строительством объектов гражданской обороны, изменения их типа и класса, в том числе группы.

Так, объекты гражданской обороны (объекты ГО) подлежат постановке на учет объектов ГО (учет) на основании:

  • информации, содержащей тип и класс, в том числе группу, вместимость, место размещения (отдельно стоящий объект или расположенный внутри капитального строения (здания, сооружения), в том числе в качестве изолированного помещения), место расположения объекта ГО, представленной республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами, иными государственными организациями, в хозяйственном ведении (оперативном управлении) которых находится объект ГО (государственные органы и организации), республиканскими государственно-общественными объединениями, хозяйственными обществами, которым объект ГО, находящийся в государственной собственности, передан в безвозмездное пользование (республиканские государственно-общественные объединения, хозяйственные общества), негосударственными организациями, у которых объект ГО находится в собственности (негосударственные организации), в соответствующее областное (Минское городское) управление Министерства по чрезвычайным ситуациям для постановки его на учет с приложением копии паспорта объекта ГО, составленного после ввода в эксплуатацию объекта, либо проектной документации на объект ГО, либо свидетельства о государственной регистрации объекта ГО в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;
  • инвентаризации объектов ГО, в том числе находящихся в собственности физических лиц;
  • письма физического лица в случае нахождения объекта ГО в собственности такого физического лица и соответствия объекта ГО параметрам, предъявляемым к таким объектам.

Паспорт объекта ГО составляется государственными органами и организациями, республиканскими государственно-общественными объединениями, хозяйственными обществами, негосударственными организациями, физическими лицами, у которых на балансе находится объект ГО. Общие сведения и технические характеристики, указанные в паспорте объекта ГО, должны соответствовать общим сведениям и техническим характеристикам объекта ГО, на который он составлен.

Постановление вступило в силу 24 апреля 2024 г.

 

8/41407 (18.04.2024)

О форме отчетности «Бухгалтерский баланс по доверительному управлению». Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 10 апреля 2024 г. № 115

Документом утверждается Инструкция о порядке составления и представления информации по форме отчетности «Бухгалтерский баланс по доверительному управлению» (Инструкция).

Инструкция определяет порядок составления и представления в Национальный банк информации по форме отчетности «Бухгалтерский баланс по доверительному управлению» (отчетность) банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями, открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь» (банки).

Отчетность составляется за последний банковский день (рабочий день, определяемый в соответствии с трудовым законодательством) каждого месяца. Отчетность составляется банками в белорусских рублях и копейках на основе ежедневного баланса доверительного управления имуществом.

При составлении отчетности обеспечивается равенство итоговых значений по строкам и графам. Банки представляют в Национальный банк отчетность не позднее 12.00 третьего рабочего дня месяца, следующего за отчетным.

Отчетность представляется в Национальный банк в виде текстового файла с применением созданной Национальным банком информационной технологии, содержащей регламент, формат, параметры и алгоритмы контроля представления информации, способы информационного взаимодействия, а также порядок обработки текстовых файлов при приеме автоматизированной системой сбора и обработки банковской отчетности Национального банка.

Постановление вступает в силу с 1 января 2025 г.

 

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

 

9/130627 (18.04.2024)

О территориальном резерве материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 8 апреля 2024 г. № 19-4

 

9/130706 (22.04.2024)

Об установлении на 2024 год усредненного показателя компенсации стоимости жилых помещений. Решение Минского городского исполнительного комитета от 11 апреля 2024 г. № 1482

 

9/130729 (23.04.2024)

Об утверждении отчета об исполнении областного бюджета за 2023 год. Решение Брестского областного Совета депутатов от 3 апреля 2024 г. № 17

 

9/130731 (23.04.2024)

Об утверждении отчета об исполнении бюджета города Минска за 2023 год. Решение Минского городского Совета депутатов от 4 апреля 2024 г. № 21

 

9/130732 (23.04.2024)

Об утверждении отчета об исполнении областного бюджета за 2023 год. Решение Минского областного Совета депутатов от 5 апреля 2024 г. № 15

 

9/130733 (23.04.2024)

Об утверждении отчета об исполнении областного бюджета за 2023 год. Решение Витебского областного Совета депутатов от 9 апреля 2024 г. № 9

 

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Видеонаблюдение и видеосъемка как обработка персональных данных
Полещук Д.Г., юрист, кандидат юридических наук, доцент

В материале рассматриваются вопросы применения видеонаблюдения в связи с осуществлением трудовой (служебной) деятельности с учетом норм Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных» и иных правовых актов.

Читать подробнее
Календарь событий
до 27 июня 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Кодекса Республики Беларусь о недрах»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.