Сохранить в избранное

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 14 по 20 марта 2024 г.

Указы Президента Республики Беларусь

 

1/21273 (15.03.2024)

Об изменении Указа Президента Республики Беларусью. Указ Президента Республики Беларусь от 14 марта 2024 г. № 95

Согласно документу Указ Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2000 г. № 631 «О дополнительных мерах по повышению заработной платы и предоставлению льготных кредитов отдельным категориям граждан» (Указ) излагается в новой редакции.

Так, ОАО «АСБ Беларусбанк» на условиях, предусмотренных Указом, предоставляются льготные кредиты на приобретение непродовольственных потребительских товаров белорусского производства (льготные кредиты).

Право на получение льготных кредитов предоставляется гражданам из числа выпускников государственных учреждений образования и учреждений образования потребительской кооперации, получивших профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование и приступивших к работе, назначенных на государственную гражданскую должность, воинскую должность, должность начальствующего и рядового состава военизированных организаций:

  • по распределению (перераспределению), трудоустройству в счет брони, направлению (перенаправлению) на работу, для прохождения военной службы и службы в военизированных организациях (служба) в государственных организациях, воинских частях, организациях Вооруженных Сил, органах государственной безопасности и подчиненных им организациях, органах пограничной службы, военизированных организациях, организациях потребительской кооперации и сельскохозяйственных организациях (организации), расположенных в населенных пунктах не по месту жительства родителей (усыновителей (удочерителей);
  • по распределению (перераспределению), трудоустройству в счет брони, направлению (перенаправлению) на работу, для прохождения службы в организациях, расположенных в сельских населенных пунктах (либо рабочее место, место службы которых находится в этих населенных пунктах) или в районах, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, согласно устанавливаемому Правительством Республики Беларусь перечню населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения;
  • в результате самостоятельного трудоустройства в течение шести месяцев, следующих за месяцем выдачи документа об образовании, в государственные организации, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, организации потребительской кооперации и сельскохозяйственные организации, расположенные в сельских населенных пунктах (либо рабочее место, место службы которых находится в этих населенных пунктах);
  • после поступления на военную службу по контракту в добровольном порядке в течение шести месяцев, следующих за месяцем выдачи документа об образовании, в воинские части, организации Вооруженных Сил, органы пограничной службы, расположенные в населенных пунктах не по месту жительства родителей (усыновителей (удочерителей).

Льготные кредиты предоставляются в размере до 30-кратного бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения включительно, действующего на дату заключения кредитного договора. Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, не может превышать пяти лет.

Право на получение льготного кредита гражданином может быть использовано только один раз. Процентная ставка за пользование льготными кредитами устанавливается в размере 25 процентов ставки рефинансирования Национального банка с округлением до двух знаков после запятой.

Возврат (погашение) льготных кредитов и уплата процентов за пользование ими осуществляются кредитополучателями по истечении шести месяцев, следующих за месяцем заключения кредитных договоров, равными долями в течение всего срока возврата (погашения) льготных кредитов.

Указ вступает в силу с 17 июня 2024 г.

 

1/21275 (15.03.2024)

О Национальном центре законодательства и правовой информации Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 14 марта 2024 г. № 96

Согласно документу на базе реорганизуемых путем слияния Национального центра законодательства и правовых исследований и Национального центра правовой информации создается Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь (Центр).

Кроме того, документом утверждается Положение о Национальном центре законодательства и правовой информации Республики Беларусь.

Центр является государственным научно-практическим учреждением, обеспечивающим подготовку проектов правовых актов, методическое руководство нормотворческой деятельностью, проведение юридической экспертизы правовых актов (их проектов), официальное опубликование правовых актов, работу с правовой информацией, ее распространение (предоставление), проведение научных исследований в области права и подготовку научных работников высшей квалификации.

Основными функциями Центра в том числе являются:

  • разработка планов подготовки проектов законодательных актов, внесение их в установленном порядке на утверждение Президента Республики Беларусь, осуществление контроля за реализацией этих планов, а также за подготовкой проектов нормативных правовых актов в соответствии с заключительными положениями законов;
  • непосредственная разработка законопроектов (концепций законопроектов), за исключением законопроектов (концепций законопроектов), подготовка которых возложена на другие государственные органы (организации), а также по поручению Президента Республики Беларусь или Администрации Президента Республики Беларусь проектов иных правовых актов (в том числе с применением пакетного принципа), разработка международных договоров Республики Беларусь и иных международно-правовых актов, подготовка которых возложена на Центр;
  • проведение по поручению Президента Республики Беларусь или Администрации Президента Республики Беларусь юридической экспертизы иных правовых актов (их проектов);
  • осуществление официального опубликования правовых актов на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь;
  • выполнение работ по формированию, ведению и обеспечению функционирования Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь и иных государственных информационно-правовых ресурсов, формируемых Центром и размещаемых в глобальной компьютерной сети Интернет.

 

Постановления Правительства Республики Беларусь

 

5/52905 (14.03.2024)

О вопросах обращения медицинских изделий. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2024 г. № 177

Документом утверждаются:

  • Положение о порядке сбора, регистрации и анализа информации о неблагоприятных событиях (инцидентах), связанных с медицинским применением (эксплуатацией) медицинских изделий (Положение);
  • Положение о порядке и условиях изъятия из обращения, возврата производителю (его уполномоченному представителю) либо уничтожения медицинских изделий.

Положением определяется порядок сбора, регистрации и анализа информации о неблагоприятных событиях (инцидентах), связанных с медицинским применением (эксплуатацией) медицинских изделий, находящихся в обращении на территории Республики Беларусь (информация о неблагоприятных событиях (инцидентах), неблагоприятное событие (инцидент).

Сбор, регистрация и анализ информации о неблагоприятных событиях (инцидентах) осуществляются республиканским унитарным предприятием «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» (УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении»).

Сбор информации о неблагоприятных событиях (инцидентах) осуществляется УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении»:

  • от субъектов обращения медицинских изделий и пользователей;
  • путем ежемесячного мониторинга официальных сайтов иностранных организаций, уполномоченных на осуществление контроля за обращением медицинских изделий, в глобальной компьютерной сети Интернет.

Субъекты обращения медицинских изделий информируют, а пользователи могут информировать УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» о неблагоприятном событии (инциденте) путем направления извещения. Извещение должно быть направлено в письменной или электронной форме не позднее 20 календарных дней со дня наступления неблагоприятного события (инцидента), а в случаях, создающих серьезную угрозу здоровью пользователя, – незамедлительно, но не позднее двух рабочих дней со дня наступления неблагоприятного события (инцидента).

Информацию о неблагоприятных событиях (инцидентах) УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» систематизирует и размещает для информирования субъектов обращения медицинских изделий и пользователей на своем официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет, а также направляет заинтересованным государственным органам и организациям:

  • отчеты об инциденте – в течение трех рабочих дней со дня их получения;
  • информацию о неблагоприятных событиях (инцидентах), полученную по результатам мониторинга официальных сайтов иностранных организаций, уполномоченных на осуществление контроля за обращением медицинских изделий, в глобальной компьютерной сети Интернет, – не позднее 10-го числа каждого месяца.

Постановление вступило в силу 17 марта 2024 г.

 

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

 

8/41255 (14.03.2024)

О порядке упаковки, маркировки, хранения и транспортировки семян лесных растений. Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 28 февраля 2024 г. № 27

Документом утверждается Инструкция о порядке упаковки, маркировки, хранения и транспортировки семян лесных растений (Инструкция).

Согласно Инструкции упаковка и маркировка семян лесных растений осуществляются при формировании партии семян лесных растений в целях обеспечения их надлежащего качества и учета при хранении, использовании и реализации.

Упаковка и маркировка семян лесных растений при производстве, использовании и реализации осуществляются организациями, имеющими специальные холодильные установки. Для упаковки семян лесных растений используются:

  • для закрытого способа хранения семян лесных растений – герметическая тара;
  • для открытого способа хранения семян лесных растений – ящики, мешки, корзины, баллоны.

Хранение семян лесных растений осуществляется организациями в целях поддержания надлежащего качества семян лесных растений с момента их производства до использования или реализации. Семена лесных растений хранятся в специальных холодильных установках, складах-семенохранилищах, в приспособленных помещениях, сооружениях.

Хранение семян лесных растений в течение одного года является краткосрочным, а свыше одного года – долгосрочным (для семян лесных растений первого класса качества). Семена лесных растений, быстро теряющие посевные качества, долгосрочному хранению не подлежат. Такие семена лесных растений должны быть высеяны в год созревания либо храниться в приспособленном помещении краткосрочно (до использования весной следующего года).

Постановление вступило в силу 21 марта 2024 г.

 

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

 

9/129918 (15.03.2024)

Об определении перечня территорий. Решение Брестского областного исполнительного комитета от 27 февраля 2024 г. № 155

 

9/129919 (15.03.2024)

О наименовании и переименовании остановочных пунктов транспорта общего пользования в городе Минске. Решение Минского городского исполнительного комитета от 29 февраля 2024 г. № 826

 

9/129920 (15.03.2024)

О регулировании тарифов на коммунальные услуги. Решение Брестского областного исполнительного комитета от 4 марта 2024 г. № 170

 

9/129982 (18.03.2024)

Об увеличении размеров прямых выплат. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 4 марта 2024 г. № 108

 

9/129984 (18.03.2024)

Об изменении организации дорожного движения в городе Минске. Решение Минского городского исполнительного комитета от 7 марта 2024 г. № 934

 

 

 (с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Продажа вещи в состоянии «как есть»: особенности и нюансы
Бондюк Павел Иванович, юрист

1. Введение. 

В п. 1 ст. 469 ГК указано, что продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

В практике можно встретить договоры, связанные с продажей (поставкой) вещей (товаров), в которых тщательным образом предусмотрены требования к качеству. Это делается для того, чтобы обе стороны четко понимали, какое качество у вещи (товара) должно быть в момент ее передачи приобретателю.

Тем не менее иногда можно встретить в договоре формулировку, что вещь (товар) продается в состоянии «как есть». Эта формулировка обычно используется в контексте более подробных исключений из качества вещи (товара).

Однако могут возникнуть споры относительно того, что подпадает под исключение в этой формулировке, а что нет, например, переходит ли в таком случае риск качества на покупателя.

В этой статье будут рассмотрены значение и объем формулировки «как есть», а также возможности использования ее в договорах.

Читать подробнее
Календарь событий
12 июня 2024 г.
Тяглова Ирина Юрьевна, Варухина Юлия Петровна
Вебинар "Распоряжение государственным имуществом и его учет"
Подробнее
6 июня 2024 г.
Спиридонова Ольга Николаевна
Вебинар "Актуальные вопросы пенсионного обеспечения"
Подробнее
28 мая 2024 г.
Нагорнова Светлана Александровна
Вебинар "Актуальные вопросы арендных отношений и безвозмездного пользования государственным имуществом"
Подробнее
30 мая 2024 г.
Пещенко Елена Александровна
Вебинар "Порядок исчисления среднего заработка с учетом изменений законодательства. Возмещение командировочных расходов"
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.