1/21283 (21.03.2024)
О статусе белорусского космонавта. Указ Президента Республики Беларусь от 19 марта 2024 г. № 100
Документом устанавливается, что гражданин Республики Беларусь, совершивший космический полет, а также его дублер обладают статусом космонавта Республики Беларусь.
Космонавт Республики Беларусь имеет право на:
Космонавт Республики Беларусь обязан:
Статус космонавта Республики Беларусь подтверждается удостоверением космонавта Республики Беларусь, выдаваемым Президентом Республики Беларусь.
Указ вступил в силу 20 марта 2024 г.
1/21284 (21.03.2024)
О сверхурочной работе и работе в выходные дни в промышленных организациях. Указ Президента Республики Беларусь от 21 марта 2024 г. № 105
Документом устанавливается, что с учетом обоснованных производственных и экономических потребностей в промышленных организациях наниматели вправе принимать по согласованию с действующим в организации профсоюзом решение об увеличении в организации установленного законодательством о труде предельного количества сверхурочных работ и выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников к работе с их согласия.
Решение нанимателя закрепляется в локальном правовом акте. О принятом решении, включая информацию о сроке его действия и установленном предельном количестве сверхурочных работ и выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников к работе, наниматель в трехдневный срок уведомляет соответствующее территориальное подразделение Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.
Увеличение установленного законодательством о труде предельного количества сверхурочных работ и выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников к работе с их согласия, не допускается в промышленных организациях, где такое решение не согласовано с профсоюзом, в том числе в связи с его отсутствием в организации.
Указ вступил в силу 23 марта 2024 г.
1/21286 (22.03.2024)
Об установлении юбилейной медали. Указ Президента Республики Беларусь от 21 марта 2024 г. № 106
Документом устанавливается юбилейная медаль «100 год органам гандлю Беларусі», а также утверждается Положение о юбилейной медали «100 год органам гандлю Беларусі», ее описание и образец удостоверения к этой медали.
Согласно документу юбилейной медалью «100 год органам гандлю Беларусі» (юбилейная медаль) награждаются:
Награждение юбилейной медалью осуществляется Министром антимонопольного регулирования и торговли.
Лицам, награжденным юбилейной медалью, выдается удостоверение установленного образца. Юбилейная медаль носится на левой стороне груди и при наличии орденов и других медалей располагается после них.
Указ вступил в силу 24 марта 2024 г.
5/52935 (21.03.2024)
О медицинской и социальной реабилитации лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2024 г. № 199
Согласно Инструкции медицинская и социальная реабилитация в реабилитационном центре для лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией (реабилитационный центр), проводится в соответствии со следующими основными принципами:
Условием проведения медицинской и социальной реабилитации пациента является наличие у государственной организации здравоохранения информации о прекращении приема пациентом психоактивных веществ.
В ходе прохождения реабилитации пациенты могут самостоятельно или в сопровождении социального работника реабилитационного центра при необходимости обращаться в органы по труду, занятости и социальной защите для содействия в трудоустройстве, в территориальные центры социального обслуживания населения – для получения социальных услуг в соответствии с законодательством о социальном обслуживании населения, а также в подразделения по гражданству и миграции территориальных органов внутренних дел – по вопросам получения (восстановления) документов, удостоверяющих личность.
При установлении достижения устойчивого результата медицинской и социальной реабилитации специалисты реабилитационного центра не позднее пяти рабочих дней информируют об этом врача-психиатра-нарколога государственной организации здравоохранения, оказывающей наркологическую помощь по месту жительства (месту пребывания) пациента, для учета указанной информации при решении вопроса о возможности прекращения диспансерного наблюдения в порядке, установленном законодательством об оказании психиатрической помощи.
Постановление вступило в силу 27 марта 2024 г.
8/41280 (21.03.2024)
Об организации корпоративного управления. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 21 февраля 2024 г. № 62
Документом утверждается Инструкция об организации корпоративного управления (Инструкция).
Инструкция определяет для банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» (банки), банковских групп, банковских холдингов требования к организации корпоративного управления.
Под корпоративным управлением банком понимается система взаимодействия акционеров, органов управления, контрольных органов, должностных лиц банка и иных заинтересованных лиц, направленная на общее руководство деятельностью банка. В систему корпоративного управления банком включаются система внутреннего контроля, система управления рисками, система вознаграждений и компенсаций, система внутреннего аудита.
Корпоративное управление банком направлено на реализацию целей и стратегии развития банка, включающих обеспечение его финансовой надежности и способности к долговременному существованию в качестве прибыльной финансовой организации.
Согласно Инструкции органы управления банком обеспечивают эффективное управление присущими рисками и капиталом банка с учетом его риск-профиля, характера и объемов осуществляемых банковских операций и иной деятельности, обеспечивающее его финансовую надежность. Банк обеспечивает постоянное участие органов управления в организации и функционировании системы управления рисками, а также четкое распределение полномочий по управлению рисками и ответственности между советом директоров, комитетом по рискам, исполнительным органом банка, иными коллегиальными органами и должностными лицами банка, подразделениями по управлению рисками, подразделениями, генерирующими риски, и взаимодействие между всеми указанными участниками процесса управления рисками.
Постановление вступило в силу 24 марта 2024 г.
8/41284 (21.03.2024)
О порядке проведения собеседования. Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 12 февраля 2024 г. № 17
Документом утверждается Инструкция о порядке проведения собеседования с лицами, прошедшими обучение в профильных классах (группах) профессиональной направленности учреждений общего среднего образования (Инструкция).
Инструкция определяет порядок проведения с лицами, изъявившими желание поступить в учреждения высшего образования Республики Беларусь (УВО) для получения общего высшего и специального высшего образования (абитуриенты), собеседования для зачисления без вступительных испытаний, в том числе в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста с общим высшим и специальным высшим образованием.
Для проведения собеседования руководитель УВО ежегодно приказом за месяц до начала проведения собеседования утверждает состав комиссии по проведению собеседования с лицами, прошедшими обучение в профильных классах (группах) профессиональной направленности учреждений общего среднего образования (комиссия), и назначает ее председателя.
Задания (вопросы) для проведения собеседования ежегодно составляются комиссией и утверждаются председателем комиссии не позднее чем за неделю до начала проведения собеседования. Содержание заданий (вопросов) должно в полном объеме отражать содержание соответствующих учебных программ факультативного занятия профильного класса (группы) профессиональной направленности. Для участия в собеседовании абитуриент подает в приемную комиссию УВО заявление.
Собеседование проводится в устной форме. По результатам собеседования комиссией принимается решение о прохождении (непрохождении) абитуриентом собеседования, которое объявляется сразу после завершения собеседования.
Постановление вступило в силу 24 марта 2024 г.
9/130020 (21.03.2024)
О порядке приостановления деятельности торговых объектов, объектов общественного питания, интернет-магазинов. Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 11 марта 2024 г. № 216
9/130021 (21.03.2024)
О порядке проведения конкурсного отбора мероприятий в сфере цифрового развития. Решение Могилевского областного Совета депутатов от 11 марта 2024 г. № 2-3
9/130095 (26.03.2024)
Об определении перечня территорий. Решение Минского областного исполнительного комитета от 18 марта 2024 г. № 232
(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!
13-я зарплата (годовое вознаграждение) – это премия, которую выплачивают по результатам работы по окончании календарного года. Трудовой кодекс не закрепляет это понятие официально. С точки зрения законодательства, 13-я зарплата относится к поощрениям за труд. Виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. Поскольку 13-я зарплата не регламентируется трудовым законодательством – ее выплата не является обязанностью нанимателя (ч. 1 ст. 63 ТК, ч. 1 и 2 ст. 196 ТК). Порядок определения размера такой выплаты находится в его компетенции. При этом организация вправе установить, выплачивается ли такое поощрение всем работникам или только определенному их кругу. Условия и сроки ее выплаты также находятся в компетенции нанимателя. Вместе с тем наниматель обязан обеспечивать соблюдение законодательства о труде, условий, установленных коллективными договорами, соглашениями, другими ЛПА и трудовыми договорами (п. 1 ч. 1 ст. 55 ТК).