Сохранить в избранное

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 12 по 18 августа 2021 г.

Постановления Правительства Республики Беларусь

5/49333 (13.08.2021)
Об установлении размера базовой ставки. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 августа 2021 г. № 461

Документом установлена базовая ставка в размере 198 рублей для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Постановление вступило в силу 15 августа 2021 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 августа 2021 г.

 5/49335 (16.08.2021)
Об утверждении комплекса мер по развитию Полоцкого района на период до 2025 года. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 августа 2021 г. № 464

Документом утвержден комплекс мер по развитию Полоцкого района на период до 2025 года (комплекс мер).

Реализация комплекса мер направлена на целевое развитие Полоцкого района как современного конкурентоспособного туристического, историко-культурного и духовного центра Республики Беларусь за счет раскрытия имеющегося потенциала и формирования на его территории комфортных и безопасных условий для проживания граждан и пребывания туристов.

Данным постановлением предусматриваются:

  • мероприятия по строительству новых и реконструкции действующих объектов туристической и социальной инфраструктуры;
  • формирование в районе качественной транспортной инфраструктуры за счет проведения ремонта и реконструкции республиканских и местных автомобильных дорог, реконструкции и капитального ремонта мостов, возведения гостиницы и организации агроусадеб;
  • строительство (реконструкция) распределительных сетей электроснабжения и тепловых сетей, станций обезжелезивания, очистных сооружений, информационно-коммуникационной инфраструктуры;
  • создание волоконно-оптической инфраструктуры, снижение «цифрового неравенства» путем организации доступа к универсальным услугам и строительства волоконно-оптических линий связи к населенным пунктам Полоцкого района.

Комплекс мер включает 85 мероприятий по развитию Полоцкого района по двум разделам:

  • «Развитие туристического и историко-культурного потенциала Полоцкого района»;
  • «Повышение уровня жизнеобеспечения и безопасности жизнедеятельности населения, создание благоприятных, комфортных и безопасных условий для проживания граждан и пребывания туристов, притока и закрепления молодежи в Полоцком районе».

Постановление вступает в силу 19 августа 2021 г.

5/49336 (16.08.2021)
Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2004 г. № 714 и от 15 марта 2012 г. № 229. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 августа 2021 г. № 462

В целях повышения конкурентоспособности производимой продукции документом вносятся изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (постановление № 229).

Так, закупки товаров, включенных в пункты 18–68, 70–73, 75–80 перечня товаров, сделки с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2004 г. № 714, приобретаемых для нужд собственного производства организациями системы Министерства промышленности у организаций, названных в приложении к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2004 г. № 714, закупающих товары у организаций-производителей или их сбытовых организаций (официальных торговых представителей), включены в перечень товаров (работ, услуг), на закупки которых за счет собственных средств не распространяется действие постановления № 229.

Кроме того, местным Советам депутатов рекомендовано привести в соответствие нормативные правовые акты, определяющие порядок осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств коммунальными унитарными предприятиями, государственными объединениями, иными юридическими лицами, имущество которых находится в коммунальной собственности, либо хозяйственными обществами, в уставных фондах которых более 25 процентов акций (долей) принадлежит административно-территориальной единице и (или) организациям, имущество которых находится в коммунальной собственности.

5/49338 (16.08.2021)
Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 августа 2009 г. № 1049. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 августа 2021 г. № 465

Документом внесены изменения в Положение о порядке проведения аукционов по продаже права заключения договоров аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в государственной собственности, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 августа 2009 г. № 1049.

В частности, начальная цена продажи права заключения договора аренды недвижимого имущества устанавливается арендодателем в размере 25 процентов базовой арендной величины, умноженном на площадь недвижимого имущества в квадратных метрах, право заключения договора аренды которого выставляется на аукцион. В случаях, когда предметом аукциона является право заключения договора аренды недвижимого имущества площадью от 100 до 400 кв. метров, расположенного в сельских населенных пунктах, поселках городского типа и городах районного подчинения, а также вне административных границ населенных пунктов, к исчисленному размеру начальной цены применяется понижающий коэффициент 0,7, от 250 до 400 кв. метров, расположенного в областных центрах, – 0,7, от 400 до 600 кв. метров, – 0,6, от 600 до 1000 кв. метров, – 0,4, от 1000 до 2000 кв. метров, – 0,3, от 2000 кв. метров и более, – 0,2.

Если недвижимое имущество, расположенное в сельских населенных пунктах, поселках городского типа и городах районного подчинения, а также вне административных границ населенных пунктов, не использовалось в хозяйственной деятельности в течение последних двух лет, то начальная цена устанавливается в размере одной базовой арендной величины.

В случаях, когда у предлагаемого в аренду недвижимого имущества отсутствуют стены, пол, потолок либо в отношении него затруднено определение арендуемой площади, начальная цена устанавливается в размере 25 процентов арендной платы, планируемой к установлению в соответствии с Положением о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150.

Документом определены случаи, при которых по решению организатора аукциона отменяется решение о продаже предмета аукциона лицу, приравненному к победителю аукциона, если оно в установленный срок:

  • не уплатило сумму, по которой продан предмет аукциона;
  • не возместило организатору аукциона сумму затрат на организацию и проведение аукциона;
  • не подписало договор аренды.
Постановление вступает в силу 19 августа 2021 г.


  Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

8/37038 (12.08.2021)
О стандартах проведения расчетов. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 9 июля 2021 г. № 199

Постановлением утвержден стандарт проведения расчетов СПР 8.01-1-2021 «Банковская деятельность. Информационные технологии. QR-коды. Часть 1. Спецификация QR-кодов для приема платежей при использовании банковских платежных карточек».

Соответствующий документ применяется при приеме платежей с использованием банковских платежных карточек.

Также документом устанавливаются требования:

  • к структуре, форматам объектов QR-кода при проведении оплаты с использованием QR-кода в режиме организации торговли (сервиса);
  • к структуре, форматам объектов QR-кода, устройству считывания QR-кода, приложению ОТС и обработке данных, полученных из QR-кода, при проведении оплаты с использованием QR-кода в режиме пользователя.

Стандарт предназначен для работников банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, разработчиков программных средств и экспертов испытательных лабораторий, осуществляющих испытания (тестирование) программных средств.

  8/37039 (12.08.2021)
О статистических индексах стоимости строительно-монтажных работ. Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 4 августа 2021 г. № 74

Документом установлены:

  • статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ, в том числе эксплуатации машин и механизмов, строительных материалов, изделий и конструкций, июль 2021 г. к июню 2021 г.;
  • статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ для приведения организациями объемов подрядных работ в сопоставимые условия июль 2021 г. к июлю 2020 г.
Постановление вступило в силу 14 августа 2021 г.


  8/37041 (13.08.2021)
Об изменении постановления Министерства обороны Республики Беларусь от 1 ноября 2004 г. № 57. Постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 17 июня 2021 г. № 13

Внесены изменения в постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 1 ноября 2004 г. № 57 «Об утверждении Авиационных правил организации и выполнения воздушной перевозки опасных грузов государственными воздушными судами Республики Беларусь».

В частности, авиационные правила воздушной перевозки опасных грузов государственными воздушными судами Республики Беларусь (Правила) разработаны на основании Воздушного кодекса Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь от 6 июня 2001 г. № 32-З «О перевозке опасных грузов», международных договоров Республики Беларусь.

Правилами определяется порядок организации, выполнения и обеспечения воздушной перевозки опасных грузов на государственных воздушных судах Республики Беларусь (ВС).

Требования, изложенные в Правилах, распространяются на республиканские органы государственного управления и республиканское государственно-общественное объединение «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь», в деятельности по предназначению которых используется государственная авиация Республики Беларусь, подчиненные им авиационные части, организующие, выполняющие и обеспечивающие воздушную перевозку опасных грузов.

Должностные лица авиационной части при организации, обеспечении, выполнении воздушной перевозки опасных грузов руководствуются требованиями, изложенными в Правилах и иных нормативных правовых актах, регулирующих порядок организации, выполнения и обеспечения полетов в государственной авиации.

Согласно документу действие Правил не распространяется на коммерческие воздушные перевозки опасных грузов.


Правила применяются при воздушной перевозке опасных грузов на ВС с учетом технических инструкций по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху, если иное не установлено законодательством иностранных государств, при выполнении международного полета.


Постановление вступило в силу 15 августа 2021 г.



  8/37047 (16.08.2021)
Об оценке достоверности сведений о трудовой деятельности и заработной плате. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 июня 2021 г. № 49

Документом установлено, что оценка достоверности сведений о трудовой деятельности и заработной плате, представленных работодателем для назначения пенсий (оценка сведений), осуществляется работниками комитетов по труду, занятости и социальной защите областных (Минского городского) исполнительных комитетов (комитет), управлений (отделов) по труду, занятости и социальной защите городских (кроме городов районного подчинения), районных исполнительных комитетов, управлений (отделов) социальной защиты местных администраций районов в городах (управление (отдел) при изучении первичных документов, содержащих эти сведения, предоставленных комитету, управлению (отделу) работодателем и (или) при посещении работодателя, расположенного на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

Также при проведении оценки сведений работники комитета, управления (отдела) оценивают (изучают, сличают):

  • сведения о трудовой деятельности и заработной плате работников, содержащиеся в первичных документах, имеющихся у работодателя, и сведения о трудовой деятельности и заработной плате, представленные работодателем для назначения пенсий;
  • представляемые работодателем документы (их копии) о трудовой деятельности и заработной плате, аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе в электронном виде, иную необходимую информацию.

В соответствии с документом решение о проведении оценки сведений принимается руководителем комитета, управления (отдела) или уполномоченным им должностным лицом.

Также работники комитета, управления (отдела), уполномоченные на проведение оценки сведений, вправе:

  • требовать устные или письменные разъяснения от работодателя или уполномоченных им лиц по вопросам, возникающим в ходе оценки;
  • при посещении работодателя входить на территорию и (или) объекты работодателя.

По результатам оценки сведений в пятидневный срок после ее завершения:

  • составляется акт оценки достоверности сведений о трудовой деятельности и заработной плате, представленных работодателем для назначения пенсий по установленной форме;
  • выносится предписание об устранении нарушений по установленной форме при выявлении нарушений требований законодательства.

Предписание не выносится, если выявленные нарушения устранены в день проведения оценки сведений. О вынесении предписания либо устранении выявленных нарушений без его вынесения делается отметка в акте. Предписание оформляется в двух экземплярах, один из которых хранится в комитете, управлении (отделе) для целей контроля за устранением выявленных нарушений, а другой в пятидневный срок после вынесения предписания выдается (высылается по почте) работодателю.

Согласно документу в случае выполнения в установленный срок предписания меры ответственности к работодателю, в отношении которого вынесено такое предписание, не применяются.

При неустранении выявленных нарушений в срок, установленный в предписании, выявлении повторных нарушений, ранее установленных в ходе оценки сведений, а также при выявлении нарушений, устранение которых невозможно, меры ответственности применяются в порядке, установленном законодательством.

Постановление вступило в силу 18 августа 2021 г.


8/37051 (16.08.2021)
Об утверждении авиационных правил "Сертификация экземпляров гражданских воздушных судов". Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 2 июля 2021 г. № 17

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

9/110275 (12.08.2021)
Об изменении решения Могилевского областного исполнительного комитета от 7 мая 2018 г. № 17-15. Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 28 июля 2021 г. № 4-22

  9/110286 (13.08.2021)
О порядке создания унитарных предприятий, учреждений, их реорганизации и ликвидации. Решение Брестского областного исполнительного комитета от 28 июля 2021 г. № 453

  9/ 110287 (13.08.2021)
Об изменении решения Гродненского областного Совета депутатов от 28 декабря 2020 г. № 273. Решение Гродненского областного Совета депутатов от 29 июля 2021 г. № 342

9/110301 (16.08.2021)
Об изменении решения Минского областного исполнительного комитета от 23 августа 2017 г. № 707. Решение Минского областного исполнительного комитета от 30 июля 2021 г. № 633

9/110319 (18.08.2021)
О предельных максимальных тарифах на оказываемые населению ритуальные услуги. Решение Брестского областного исполнительного комитета от 30 июля 2021 г. № 465

9/110320 (18.08.2021)
Об изменении решения Брестского областного исполнительного комитета от 22 августа 2014 г. № 656. Решение Брестского областного исполнительного комитета от 21 июля 2021 г. № 439

9/110321 (18.08.2021)
Об индексе роста стоимости строительства жилья для индексации именных приватизационных чеков "Жилье". Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 10 августа 2021 г. № 4-33

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!



Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Как должнику перевести долг на другое лицо?
Осипович Ксения Александровна, юрист

Вопрос: Гражданским кодексом Республики Беларусь закреплена возможность перевода должником долга на другое лицо. Каким образом регулируется данный вопрос, если возбуждено исполнительное производство на первоначального должника? Существует ли процесс замены одного должника на иного в исполнительном производстве?

Читать подробнее
Календарь событий
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.