Сохранить в избранное

С 1 января 2021 г. в Беларуси запрещается использование одноразовой пластиковой посуды в объектах общественного питания

В целях сокращения использования в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды, а также принятия мер по отказу от пластиковой упаковки, замене ее на бумажную и иные виды экологичной упаковки, Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь утвердило Перечень одноразовой пластиковой посуды, использование и продажа которой запрещаются в объектах общественного питания.
использование пластиковой посуды

Согласно постановлениям МАРТ от 19 февраля 2020 г. № 14 и от 20 июля 2020 г. № 53 с 1 января 2021 г. запрещаются использование и продажа в объектах общественного питания следующей одноразовой пластиковой посуды:

  • вилки;
  • ложки;
  • ножи;
  • палочки для размешивания напитков;
  • cтаканы;
  • тарелки;
  • трубочки (соломинки) для напитков;
  • упаковка для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки), за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий;
  • чашки.

Примечание:

Указанный запрет не распространяется на одноразовые пластиковые крышки для стаканов, а также на изделия и предметы, изготовленные из бумаги и картона, дерева, иных материалов природного происхождения и из комбинированных материалов.

Постановления вступают в силу с 1 января 2021 г.

С изменениями в Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания (в редакции Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 ноября 2019 г. № 797), утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703, которые также вступят в силу с 1 января 2021 г. уже сейчас можно ознакомиться, зарегистрировавшись в ИПС «ЭТАЛОН-ONLINE».


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Подоходный налог. Новации 2024 г.
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

С 1 января 2024 г. Законом Республики Беларусь от 27 декабря 2023 г. № 327-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (далее – Закон № 327-З) внесены изменения в гл. 18 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), регулирующую порядок исчисления подоходного налога. Рассмотрим наиболее значимые из них постатейно.

Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.