Сохранить в избранное

Выплата вознаграждения антикризисному управляющему: основания, условия, размер, порядок и сроки

Определен порядок выплаты вознаграждения антикризисному управляющему в деле о банкротстве банка, небанковской кредитно-финансовой организации. Соответствующее Положение утверждено постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 июня 2023 г. № 239.

Какие выплаты положены антикризисному управляющему в деле о банкротстве?

Антикризисному управляющему выплачиваются:

  • основное вознаграждение;
  • вознаграждение по итогам дела о банкротстве банка.

Из чего состоит основное вознаграждение и когда выплачивается?

В основное входит вознаграждение, которое выплачивается управляющему:

  • ежемесячно, в размере 200 базовых величин (расчет суммы вознаграждения производится исходя из базовой величины, действующей на последний день месяца, за который производится выплата);
  • ежеквартально, в размере 1 процента от суммы всех требований, включенных в реестр требований кредиторов и удовлетворенных в истекшем квартале.

Справочно:

С 1 января 2023 г. базовая величина установлена в размере 37 рублей. В разделе «Справочная информация» ЭТАЛОН-ONLINE можно посмотреть, как менялся размер базовой величины в Беларуси, а также ознакомиться с иными величинами, применяемыми в качестве базы для расчета различных видов платежей.

Базовое вознаграждение выплачивается с даты вынесения судом определения о назначении управляющего в деле о банкротстве банка в месяце, следующем за месяцем, в котором управляющий исполнял свои обязанности. Ежеквартальное – по итогам каждого квартала.

Размеры вознаграждения по итогам дела о банкротстве банка

Условием для данной выплаты является выполнение управляющим мероприятий, предусмотренных планом ликвидации банка, с учетом полноты их выполнения, а также сроков, им установленных, обеспечивших удовлетворение требований кредиторов.

Если выполнено до 20 % включительно требований кредиторов, включенных в реестр, то размер вознаграждения составит 1 % от суммы удовлетворенных требований. От 20 % до 50 % включительно – 2% от суммы удовлетворенных требований. От 50 % до 75 % включительно – 3 % от суммы, от 75 % до 100 % включительно – 4 % от суммы.

Вознаграждение по итогам дела о банкротстве банка выплачивается на основании определения суда о завершении ликвидационного производства.

ВАЖНО!

Общая сумма полученных и причитающихся управляющему в рамках одного ликвидационного производства ежеквартальных вознаграждений и вознаграждения по итогам дела о банкротстве банка не может превышать 5 % от суммы включенных в реестр требований кредиторов и удовлетворенных в течение всего периода ликвидационного производства.

Из каких средств производятся выплаты управляющему?

Положенные выплаты антикризисному управляющему осуществляются из денежных средств должника. Если этих средств у должника недостаточно по состоянию на дату представления управляющим в суд отчета по итогам ликвидационного производства, то вознаграждение выплачивается в пределах имеющихся на указанную дату средств.

Постановление вступает в силу с 1 октября 2023 г.

Правовой акт принят в соответствии:

  • с пунктом 3 статьи 54 Закона Республики Беларусь от 13 декабря 2022 г. № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности»;
  • с частью первой статьи 39 Банковского кодекса Республики Беларусь.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Бартер в связи с запретом товарообменных операций постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен»
Функ Ян Иосифович, доктор юридических наук, профессор, Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП

1. С 1 января 2023 г. на территории Республики Беларусь постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2022 г. № 713 «О системе регулирования цен» (далее – Постановление № 713) запрещены к проведению товарообменные операции при осуществлении предпринимательской деятельности.

Читать подробнее
Календарь событий
до 28 сентября 2023 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О вознаграждении за воспроизведение произведений и объектов смежных прав в личных целях»
Подробнее
28 сентября 2023 г.
Садовников Станислав Валентинович
Семинар "Актуальные вопросы законодательства об урегулировании неплатежеспособности"
Подробнее
Новые документы Смотреть все
Обзор Указа Президента Республики Беларусь от 13 сентября 2023 г. № 285 "О специальных счетах". Экспресс-бюллетень Национального центра правовой информации Республики Беларусь от 14 сентября 2023 г. Обзор постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 сентября 2023 г. № 598 "Об услугах, относящихся к сферам естественных монополий, цены (тарифы) на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли". Экспресс-бюллетень Национального центра правовой информации Республики Беларусь от 14 сентября 2023 г. Обзор постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 29 августа 2023 г. № 13 "О порядке планирования и калькулирования затрат на оказание услуги по управлению общим имуществом совместного домовладения в жилых домах". Экспресс-бюллетень Национального центра правовой информации Республики Беларусь от 14 сентября 2023 г.
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.