Сохранить в избранное

Выплата вознаграждения антикризисному управляющему: основания, условия, размер, порядок и сроки

Определен порядок выплаты вознаграждения антикризисному управляющему в деле о банкротстве банка, небанковской кредитно-финансовой организации. Соответствующее Положение утверждено постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 июня 2023 г. № 239.

Какие выплаты положены антикризисному управляющему в деле о банкротстве?

Антикризисному управляющему выплачиваются:

  • основное вознаграждение;
  • вознаграждение по итогам дела о банкротстве банка.

Из чего состоит основное вознаграждение и когда выплачивается?

В основное входит вознаграждение, которое выплачивается управляющему:

  • ежемесячно, в размере 200 базовых величин (расчет суммы вознаграждения производится исходя из базовой величины, действующей на последний день месяца, за который производится выплата);
  • ежеквартально, в размере 1 процента от суммы всех требований, включенных в реестр требований кредиторов и удовлетворенных в истекшем квартале.

Справочно:

С 1 января 2023 г. базовая величина установлена в размере 37 рублей. В разделе «Справочная информация» ЭТАЛОН-ONLINE можно посмотреть, как менялся размер базовой величины в Беларуси, а также ознакомиться с иными величинами, применяемыми в качестве базы для расчета различных видов платежей.

Базовое вознаграждение выплачивается с даты вынесения судом определения о назначении управляющего в деле о банкротстве банка в месяце, следующем за месяцем, в котором управляющий исполнял свои обязанности. Ежеквартальное – по итогам каждого квартала.

Размеры вознаграждения по итогам дела о банкротстве банка

Условием для данной выплаты является выполнение управляющим мероприятий, предусмотренных планом ликвидации банка, с учетом полноты их выполнения, а также сроков, им установленных, обеспечивших удовлетворение требований кредиторов.

Если выполнено до 20 % включительно требований кредиторов, включенных в реестр, то размер вознаграждения составит 1 % от суммы удовлетворенных требований. От 20 % до 50 % включительно – 2% от суммы удовлетворенных требований. От 50 % до 75 % включительно – 3 % от суммы, от 75 % до 100 % включительно – 4 % от суммы.

Вознаграждение по итогам дела о банкротстве банка выплачивается на основании определения суда о завершении ликвидационного производства.

ВАЖНО!

Общая сумма полученных и причитающихся управляющему в рамках одного ликвидационного производства ежеквартальных вознаграждений и вознаграждения по итогам дела о банкротстве банка не может превышать 5 % от суммы включенных в реестр требований кредиторов и удовлетворенных в течение всего периода ликвидационного производства.

Из каких средств производятся выплаты управляющему?

Положенные выплаты антикризисному управляющему осуществляются из денежных средств должника. Если этих средств у должника недостаточно по состоянию на дату представления управляющим в суд отчета по итогам ликвидационного производства, то вознаграждение выплачивается в пределах имеющихся на указанную дату средств.

Постановление вступает в силу с 1 октября 2023 г.

Правовой акт принят в соответствии:

  • с пунктом 3 статьи 54 Закона Республики Беларусь от 13 декабря 2022 г. № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности»;
  • с частью первой статьи 39 Банковского кодекса Республики Беларусь.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Особенности расчета среднего заработка для расчета отпускных
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор
Порядок определения среднего заработка, который применяется для расчета отпускных за время нахождения в трудовом и социальном (в связи с получением образования) отпусках, установлен Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47). 
Читать подробнее
Календарь событий
до 27 июня 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Кодекса Республики Беларусь о недрах»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.