Сохранить в избранное

Абитуриенту – 2022: сроки приема документов и проведения дополнительных испытаний

В Беларуси определены сроки проведения в 2022 году вступительной кампании для получения высшего образования I ступени. Решение закреплено постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 19 апреля 2022 г. № 81.

О том, в какие учебные заведения и когда можно подать документы, а также сдать экзамены в отдельных из них, читайте в материале.

В Беларуси Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 80 установлены правила приема, которыми регулируется порядок приема лиц для получения высшего образования I ступени (высшее образование) в очной (дневной, вечерней) и заочной, в том числе дистанционной, формах получения в учреждения высшего образования Республики Беларусь.

Примечание:

Данные правила не распространяются на:

  • лиц, поступающих для получения высшего образования в очной и заочной формах в УВО, находящиеся в подчинении органов госбезопасности (порядок приема определяется Комитетом государственной безопасности);

  • военнослужащих для получения второго и последующего высшего образования в УВО Министерства обороны (порядок приема в которые определяется Минобороны);

  • сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД, работников органов финансовых расследований Комитета государственного контроля для получения второго и последующего высшего образования в УВО МВД (порядок приема в которые определяется МВД);

  • лиц для получения высшего образования в соответствии с государственным заказом и получения второго и последующего высшего образования на платной основе за счет средств юрлиц, ИП, физических лиц и собственных средств гражданина (на платной основе) в Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Согласно установленным Правилам сроки приема документов в УВО определяются Министерством образования.

Какие установлены сроки приема документов в 2022 году?

Согласно постановлению № 81 с 18 по 24 июля можно подать документы в государственные УВО для обучения за счет бюджетных средств и на платной основе.

При этом, с 18 по 26 июля будут принимать документы от тех, кто желает получать образование на очной (дневной) форме обучения:

  • в УВО сельскохозяйственного профиля (за счет бюджетных средств и на платной основе).

Примечание:

Для поступающих на заочную форму получения образования в указанных учреждениях образования за счет бюджетных средств и на платной основе установлен срок приема документов с 15 ноября по 5 декабря.

  • по всем специальностям в Военной академии Республики Беларусь и Институте пограничной службы Республики Беларусь, на военных факультетах и военном институте без права юридического лица в УВО за счет бюджетных средств.

ВАЖНО!

Те, кто решил получать высшее образование на платной основе, не сдавая вступительные испытания в УВО, могут подать документы в следующие сроки:

  • с 18 июля по 3 августа – в Академию МВД, Могилевской институт МВД, Университет гражданской защиты МЧС;
  • с 18 июля по 9 августа – в очной (дневной) форме получения образования по сельскохозяйственным специальностям (с 15 ноября по 5 декабря в заочной форме образования по данному направлению);
  • с 18 июля по 8 августа – в иных УВО.

Установлены также сроки проведения вступительных испытаний:

  • с 25 по 27 июля – в Университете гражданской защиты МЧС;
  • с 27 по 28 июля – на военном факультете Гродненского государственного университета имени Янки Купалы;
  • с 25 июля по 2 августа – в иных УВО;
  • с 27 июля по 2 августа – в очной (дневной) форме получения образования по сельскохозяйственным специальностям;
  • с 6 по 15 декабря – в заочной форме получения образования в УВО сельскохозяйственного профиля.

В какие сроки могут подать документы молодые люди, окончившие профильные классы?

С 18 по 20 июля – период подачи документов от выпускников классов:

  • педагогической направленности;
  • аграрной направленности;
  • спортивно-педагогической направленности.

Примечание:

При условии поступления специальности соответствующего профиля.

Какие условия предусмотрены для иностранных граждан?

От иностранных граждан и лиц без гражданства, поступающих в УВО для получения высшего образования, будут принимать документы:

по 24 июля:

  • в соответствии с международными договорами Республики Беларусь за счет средств бюджета или на платной основе;
  • от иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, которые поступают в УВО для получения высшего образования за счет грантов на обучение, – по результатам отбора, проводимого в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Беларусь;

по 8 августа – по результатам итоговой аттестации при освоении содержания образовательной программы подготовки лиц к поступлению в УВО на платной основе;

по 15 октября – по результатам собеседования, устанавливающего уровень владения ими языком, на котором осуществляется образовательный процесс, в объеме, достаточном для освоения содержания образовательной программы высшего образования, а также дополнительного собеседования, проводимого для лиц, поступающих для получения высшего образования I ступени, на платной основе (кроме дистанционной формы получения образования).

Примечание:

Что касается получения образования в дистанционной форме на платной основе, то подавать документы иностранные граждане могут без ограничения по срокам.

ВАЖНО!

Для граждан Украины и лиц без гражданства, проживавших (как правило, не менее года) на территории Донецкой и Луганской областей Украины и прибывших в Республику Беларусь для получения разрешений на временное или постоянное проживание, изъявивших желание поступать в УВО для получения высшего образования в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30 августа 2014 г. № 420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь», при наличии вакантных мест, установленных планами приема, также определены соответствующие сроки приема документов.

Когда пройдет зачисление в УВО?

Сроки зачисления абитуриентов на места, установленные контрольными цифрами приема для получения высшего образования за счет средств бюджета:

по 29 июля – в Военной академии Республики Беларусь, Институте пограничной службы Республики Беларусь, Университете гражданской защиты МЧС, на военных факультетах в УВО;

по 4 августа – в иных государственных УВО (кроме заочной формы получения образования в УВО сельскохозяйственного профиля).

Примечание:

Абитуриентов, поступающих в УВО сельскохозяйственного профиля для получения заочного образования, зачислят – по 20 декабря.

На места, установленные цифрами приема для получения высшего образования на платной основе, установлены следующие сроки зачисления абитуриентов по 10 августа – в УВО, кроме заочной формы получения образования в УВО сельскохозяйственного профиля.

Что касается заочной формы получения образования в УВО сельскохозяйственного профиля – абитуриентов зачислят по 20 декабря.

Примечание:

Также определены сроки зачисления абитуриентов и дополнительного набора в государственные УВО на места, определенные контрольными цифрами приема, оставшиеся вакантными после зачисления абитуриентов.

Кто обеспечивает контроль за подготовкой и проведением централизованного тестирования, а также других вступительных испытаний?

Указом Президента Республики Беларусь от 5 апреля 2022 г. № 135 создана государственная комиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования.

О том, какие функции возложены на комиссию мы уже писали ранее:

Контроль за вступительной кампанией–2022

Напоминаем, что в системе ЭТАЛОН-ONLINE сформирована тематическая подборка «Образование» где Вы можете найти все документы в актуальном состоянии по теме. Документы поддерживаются в актуальном состоянии (со всеми изменениями и дополнениями) и доступны зарегистрированным пользователям. Доступ можно оформить на любой период.

Обращаем внимание!

26 мая в 10.30 на YouTube-канале НЦПИ состоится трансляция открытого семинара «Новое в правилах приема в высшие и средние специальные учреждения образования. Что важно знать абитуриентам?»

Вы можете задать Ваши вопросы спикеру - начальнику Главного управления профессионального образования Министерства образования Сергею Касперовичу. Направляйте их нам по адресу ncpionline@ncpi.gov.by до 11.00 26 мая. Эксперт ответит в ходе эфира.

Подключайтесь к прямой трансляции – будет много полезной информации!


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Кабинет охраны труда в соответствии с требованиями законодательства
Штейнер Алексей Иванович, юрист, специалист по трудовому законодательству и законодательству об охране труда

В соответствии с законодательством о труде и об охране труда наниматель обязан обеспечивать охрану труда работников, в том числе подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний работников по вопросам охраны труда, информирование их об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске причинения вреда здоровью и полагающихся средствах индивидуальной защиты, компенсациях по условиям труда, пропаганду и внедрение передового опыта безопасных методов и приемов труда и др.

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
20 октября 2022 года
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.