Коротко о важном

Кому положена компенсация за разъездной характер работы?

С 3 августа 2022 г. вступили в силу изменения в Инструкцию, определяющую порядок, условия и размеры выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства. Данное решение закреплено постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 июля 2022 г. № 46.

Разбираемся, какие виды работ относятся к работе вахтовым методом, носят разъездной характер и т.д., а также какой порядок компенсации указанным работникам.

Читать подробнее
Вам будет интересно
Предоставление учебного отпуска на период сессии
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

Вопрос: Работнику организации необходимо предоставить учебный отпуск на период лабораторно-экзаменационной сессии в соответствии со статьей 216 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

Направление нанимателя либо заключенный договор в сфере образования отсутствуют. Однако в коллективном договоре организации установлена обязанность нанимателя предоставить отпуск работнику в соответствии со статьей 216 ТК с сохранением среднего заработка.

Вправе ли организация отнести оплату среднего заработка на период учебного отпуска на затраты, учитываемые при налогообложении?

Читать подробнее
Здавстувствуйте, данный браузер не поддерживется нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.