Сохранить в избранное

Внесены изменения в отдельные положения налогового законодательства

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 411 «О налогообложении», направленный на корректировку отдельных положений налогового законодательства с учетом правоприменительной практики.

В частности, принятым Указом отменено требование о прохождении облигациями белорусских организаций, эмитированными с 1 апреля 2008 года по 1 января 2015 года и с 1 июля 2015 года и размещенными у инвесторов, являющихся иностранными организациями, процедуры листинга и (или) допуска к обращению на бирже.

Установлено освобождение от подоходного налога доходов, получаемых работниками, направленными на обучение за границу, в виде оплаты (возмещения) расходов принимающей стороной, а также расходов нанимателя при направлении работников в служебные командировки.

Для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога, осуществляющих розничную торговлю, отменена обязанность по наличию при перевозке товаров, а также в местах их хранения и реализации документов, подтверждающих приобретение этих товаров.

Установлен общий порядок определения налогового обязательства (исходя из однократной налоговой базы) на единый налог на вмененный доход при выявлении налоговым органом факта неуплаты этого налога в налоговых периодах до 1 января 2019 года.

 


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Представительства иностранных организаций
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

Иностранной организацией признается организация, местом нахождения которой не является Республика Беларусь (п. 2 ст. 15 НК). Иностранная организация не является налоговым резидентом Республики Беларусь и исполняет налоговые обязательства:

  1. по деятельности, осуществляемой в Республике Беларусь;
  2. в отношении доходов от источников в Республике Беларусь;
  3. в отношении имущества, расположенного на территории Республики Беларусь (ч. 2 п. 3 ст. 15 НК).

О налогообложении представительств иностранных организаций читайте в нашем материале.

Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О проекте Закона Республики Беларусь "О Всебелорусском народном собрании". Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №536-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.