Сохранить в избранное

Утвержден порядок отбора иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, для обучения за счет грантов в государственных учреждениях высшего и среднего специального образования Республики Беларусь

7 сентября 2018 г. Советом Министров Республики Беларусь принято постановление № 646, которым утверждено Положение о порядке отбора иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, для обучения за счет грантов в государственных учреждениях высшего и среднего специального образования Республики Беларусь.

Документом установлены три этапа проведения процедуры отбора иностранных граждан для обучения:

1 этап – дипломатические представительства Республики Беларусь принимают до 20 февраля документы от иностранных граждан, изъявивших желание обучаться в учреждениях образовании;

2 этап – комиссия Минобразования рассматривает предварительные списки кандидатов и представленные документы, формирует список кандидатов, рекомендуемых для участия в третьем этапе отбора. Результаты работы комиссии предоставляются в учреждения образования до 1 мая;

3 этап – до 15 июня проводятся собеседования для определения уровня владения кандидатами языком, на котором осуществляется образовательный процесс.

Списки кандидатов, отобранных для обучения по результатам собеседования, направляются учреждениями образования до 20 июня на согласование в Министерство образования.

Согласно документу расходы по проезду иностранных граждан к месту обучения и обратно, их проживанию, питанию, медицинскому страхованию, оформлению виз и регистрации оплачиваются за счет собственных средств иностранных граждан или иных не запрещенных законодательством источников.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
13-я зарплата, начисленная в 2025 году, – что нужно знать бухгалтеру
Борисенко Н.В., аудитор

13-я зарплата (годовое вознаграждение) – это премия, которую выплачивают по результатам работы по окончании календарного года. Трудовой кодекс не закрепляет это понятие официально. С точки зрения законодательства, 13-я зарплата относится к поощрениям за труд. Виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. Поскольку 13-я зарплата не регламентируется трудовым законодательством – ее выплата не является обязанностью нанимателя (ч. 1 ст. 63 ТК, ч. 1 и 2 ст. 196 ТК). Порядок определения размера такой выплаты находится в его компетенции. При этом организация вправе установить, выплачивается ли такое поощрение всем работникам или только определенному их кругу. Условия и сроки ее выплаты также находятся в компетенции нанимателя. Вместе с тем наниматель обязан обеспечивать соблюдение законодательства о труде, условий, установленных коллективными договорами, соглашениями, другими ЛПА и трудовыми договорами (п. 1 ч. 1 ст. 55 ТК).

Читать подробнее
Календарь событий
9 июля 2025 г.
Столина Татьяна Владимировна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Семинар "Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации"
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.