На 6 месяцев вводится временное лицензирование экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза макулатуры и отходов. Данное решение закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 октября 2020 г. № 579.
Разбираемся, кто выдает соответствующее разрешение, а также как его получить.
Согласно постановлению № 579 при вывозе за пределы таможенной территории ЕАЭС регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов) необходимо получить разовую лицензию в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Белорусским производственно-торговым концерном лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.
ВАЖНО!
Лицензия не нужна на экспорт из Республики Беларусь товаров, вывозимых в Азербайджанскую Республику, Грузию, Туркменистан, Республику Сербия, Республику Союз Мьянма, Боливарианскую Республику Венесуэла.
Примечание:
Контроль за соблюдением соответствующей ограничительной меры возложен на Государственный таможенный комитет.
Процедура согласования выдачи лицензии концерном «Беллесбумпром» включена в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Для ее осуществления необходимо предоставить следующий перечень документов:
Примечание: согласование производится в течение 5 дней.
Напоминаем, что с правовыми актами по вопросам осуществления административных процедур в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работы с обращениями граждан в государственных органах, иных государственных организациях, осуществления административных процедур при обращении граждан за выдачей справок и других документов можно ознакомиться в банке данных правовой информации «Административные процедуры». Регистрация в системе «ЭТАЛОН-ONLINE» не требуется! Все документы в банке данных в контрольном состоянии (со всеми изменениями и дополнениями).
ОАО «А» совместно с другим юридическим лицом – резидентом создало дочернюю компанию – ОАО «Б». Уставный фонд дочерней компании составляет 1 000 000 белорусских рублей и должен быть сформирован до конца 2023 года. Доля ОАО «А» (количество акций в общем объеме) составляет 90 %, второго акционера – 10 %. ОАО «А» внесло 100 000 белорусских рублей, что составляет 10 % от уставного фонда. ОАО «А» планирует заключить сделку с дочерней компанией. Являются ли ОАО «А» и ОАО «Б» на данном этапе аффилированными лицами?