04Апр 2020

С 1 апреля 2020 г. в Беларуси действуют льготы по оплате ЖКУ

Правительством нашей страны внесены изменения в Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571.

Оплата ЖКУ

С 1 апреля 2020 г. согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 2020 г. № 152 устанавливается льгота (субсидируемый тариф) на плату за потребленную электроэнергию, в частности применяется коэффициент 0,85 к тарифу на оплату электроэнергии.

Условия применения субсидируемого тарифа

Жилое помещение (квартира) многоквартирного жилого дома, на которое распространяется указанный коэффициент, должно быть:

  • оборудовано системой центрального отопления;

  • оборудовано системой газоснабжения на цели приготовления пищи;

  • не оборудовано электрической плитой;

  • не оборудовано системой централизованного горячего водоснабжения;

  • не оборудовано индивидуальным газовым водонагревателем

Механизм перехода на субсидируемый тариф:

1. Гражданин представляет в энергоснабжающую организацию технический паспорт квартиры и справку от газоснабжающей организации.

2. В случае отсутствия в документах сведений, необходимых для соблюдения условий применения субсидированных тарифов, гражданин обращается в местный исполнительный орган для приведения документов в соответствие с требованиями.

3. После получения документов, гражданин обращается в энергоснабжающую организацию по месту жительства для перехода на оплату за потребленную электроэнергию по субсидируемому тарифу с применением коэффициента 0,85.

Подробнее положения постановления № 152 смотрите по ссылке в etalonline.by



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок