Сохранить в избранное

Как получить разрешение на реализацию товаров по истечении их срока годности?

Установлен порядок получения разрешения на реализацию непродовольственных товаров, разрешенных к реализации по истечении их срока службы и (или) срока хранения. Регламент соответствующей административной процедуры утвержден постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 29 апреля 2022 Г. № 37 «Об утверждении регламента административной процедуры в области защиты прав потребителей».

Какие документы необходимы для осуществления данной админпроцедуры, в какой форме они должны быть предоставлены, а также на каких основаниях могут отказать в ее осуществлении, читайте подробнее в материале.

В Беларуси определен порядок реализации отдельных непродовольственных товаров, срок службы и (или) срок хранения которых истекли (кроме лекарственных средств).

Утвержденный порядок распространяется на непродовольственные товары.

Примечание:

Исключение составляют товары длительного пользования, которые по истечении определенного срока могут представлять опасность для жизни, здоровья, наследственности, имущества потребителя и окружающей среды и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы согласно перечню, определяемому Правительством Республики Беларусь.

Какие условия необходимо соблюсти для реализация потребителю товара после окончания срока их службы или хранения?

Продавцу необходимо получить в МАРТ разрешение на его реализацию, для получения которого изготовитель:

  • обеспечивает проведение экспертизы товара и получение заключения экспертизы товара;
  • проводит испытание товара и составляет заключение о качестве товара;
  • подает в МАРТ соответствующие документы.

Утвержденный МАРТ Регламент административной процедуры, осуществляемой в отношении субъектов хозяйствования, по подпункту 8.7.1 единого перечня административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утвержденного постановлением Правительства от 24 сентября 2021 г. № 548 «Получение разрешения на реализацию непродовольственного товара, срок службы или хранения которого истек (кроме лекарственных средств)» определяет:

  • особенности осуществления административной процедуры;
  • документы и (или) сведения, необходимые для осуществления административной процедуры, представляемые заинтересованным лицом;
  • сведения документе, выдаваемом уполномоченным органом по результатам осуществления административной процедуры.

При каких условиях МАРТ может отказать в выдаче разрешения?

Изготовитель может получить отказ в выдаче разрешения при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

Примечание:

После устранения причин отказа изготовитель вправе повторно обратиться в Министерство антимонопольного регулирования и торговли за получением разрешения.

ВАЖНО!

После истечения указанного в разрешении срока, в течение которого возможно использование товара, изготовитель не вправе обращаться в МАРТ за получением повторного разрешения.

Напоминаем, что в ЭТАЛОН-ONLINE создан тематический банк данных «Административные процедуры», который включает основополагающие документы по вопросам осуществления административных процедур в отношении юридических лиц и ИП, а также по вопросам работы с обращениями граждан в государственных органах, иных государственных организациях, осуществления административных процедур при обращении граждан за выдачей справок и других документов. Все документы банка данных размещены в свободном доступе. Ознакомиться с ними может любой желающий без регистрации в системе.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Представительства иностранных организаций
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

Иностранной организацией признается организация, местом нахождения которой не является Республика Беларусь (п. 2 ст. 15 НК). Иностранная организация не является налоговым резидентом Республики Беларусь и исполняет налоговые обязательства:

  1. по деятельности, осуществляемой в Республике Беларусь;
  2. в отношении доходов от источников в Республике Беларусь;
  3. в отношении имущества, расположенного на территории Республики Беларусь (ч. 2 п. 3 ст. 15 НК).

О налогообложении представительств иностранных организаций читайте в нашем материале.

Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О проекте Закона Республики Беларусь "О Всебелорусском народном собрании". Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №536-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.