Сохранить в избранное

Порядок проведения медосмотров работников

В Беларуси корректирован порядок проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих. Решение закреплено постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 сентября 2021 г. № 104, которым внесены изменения в соответствующую Инструкцию.

Какие дополнительные требования установлены при проведении медосмотров для отдельных категорий работников, занятых на вредных производствах, а также работающих в медучреждениях; в каких организациях наряду с основной деятельностью будут проводиться медосмотры работников, читайте в материале.

Медосмотры.jpg

В Беларуси действует Инструкция, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2019 г. № 74.

Инструкцией определен порядок проведения:

  • обязательных медицинских осмотров – предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) – работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и (или) на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе;
  • внеочередных медицинских осмотров работающих при ухудшении состояния их здоровья.

Примечание:

Обязательные и (или) внеочередные медосмотры проводятся в отношении:

  • физических лиц, работающих по трудовым договорам;
  • физических лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, и иных физических лиц в соответствии с законодательством.

Какие работники должны проходить медосмотры?

Обязательные и (или) внеочередные медосмотры работающих проводятся при выполнении работ:

Где проводятся указанные медосмотры?

Обязательные и (или) внеочередные медосмотры работающих проводятся медицинскими комиссиями по проведению обязательных и внеочередных медосмотров, формируемыми из числа медицинских работников.

Медицинские комиссии создаются в:

  • государственных организациях здравоохранения;
  • медицинских частях, больницах исправительных учреждений;
  • медицинских частях лечебно-трудовых профилакториев;
  • организациях, которые наряду с основной деятельностью также осуществляют медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством, и вправе проводить обязательные и внеочередные медосмотры только в отношении граждан, работающих в этих организациях (поступающих на работу в эти организации).

Примечание:

Вопросы создания медкомиссий скорректированы постановлением № 104.

Какой порядок проведения медосмотров?

Инструкцией установлен порядок осуществления:

  • предварительных обязательных медосмотров поступающих на работу;
  • периодических обязательных медосмотров.

ВАЖНО!

Постановлением № 104 уточнены требования к определению необходимости проведения периодических медосмотров и состоянию здоровья лиц:

  • выполняющих определенные виды работ при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии;
  • работающих с химическими, биологическими, физическими факторами, факторами производственной среды, которые вызывают аллергические заболевания;
  • занятых в организациях здравоохранения и (или) в организациях социального обслуживания и иных организациях, связанные с непосредственным обслуживанием пациентов, граждан пожилого возраста и (или) инвалидов;
  • выполняющие работы, связанные с использованием противогазов, применением взрывчатых материалов, на взрывоопасных и пожароопасных производствах, по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Напоминаем, в ЭТАЛОН-ONLINE любой желающий может ознакомиться с действующей редакцией Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. № 2435-XII «О здравоохранении». Также для удобства работы сформирована тематическая подборка «Здравоохранение», где представлены все документы, регламентирующие данную сферу, где зарегистрированным пользователям доступны будущие редакции документов, которые еще не вступили в силу.

Здравоохранение


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Присвоение квалификации педагогу
ЛИХАРЕВ Иван Инокентьевич, магистр педагогических наук

Вопрос: Какой объем педагогической нагрузки необходим для допуска учителя (преподавателя) к аттестации на присвоение квалификационной категории?

Ответ эксперта в нашем материале.

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
20 октября 2022 года
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.