04Ноя 2021

Порядок проведения медосмотров работников

В Беларуси корректирован порядок проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих. Решение закреплено постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 сентября 2021 г. № 104, которым внесены изменения в соответствующую Инструкцию.

Какие дополнительные требования установлены при проведении медосмотров для отдельных категорий работников, занятых на вредных производствах, а также работающих в медучреждениях; в каких организациях наряду с основной деятельностью будут проводиться медосмотры работников, читайте в материале.

Медосмотры.jpg

В Беларуси действует Инструкция, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2019 г. № 74.

Инструкцией определен порядок проведения:

  • обязательных медицинских осмотров – предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) – работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и (или) на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе;
  • внеочередных медицинских осмотров работающих при ухудшении состояния их здоровья.

Примечание:

Обязательные и (или) внеочередные медосмотры проводятся в отношении:

  • физических лиц, работающих по трудовым договорам;
  • физических лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, и иных физических лиц в соответствии с законодательством.

Какие работники должны проходить медосмотры?

Обязательные и (или) внеочередные медосмотры работающих проводятся при выполнении работ:

Где проводятся указанные медосмотры?

Обязательные и (или) внеочередные медосмотры работающих проводятся медицинскими комиссиями по проведению обязательных и внеочередных медосмотров, формируемыми из числа медицинских работников.

Медицинские комиссии создаются в:

  • государственных организациях здравоохранения;
  • медицинских частях, больницах исправительных учреждений;
  • медицинских частях лечебно-трудовых профилакториев;
  • организациях, которые наряду с основной деятельностью также осуществляют медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством, и вправе проводить обязательные и внеочередные медосмотры только в отношении граждан, работающих в этих организациях (поступающих на работу в эти организации).

Примечание:

Вопросы создания медкомиссий скорректированы постановлением № 104.

Какой порядок проведения медосмотров?

Инструкцией установлен порядок осуществления:

  • предварительных обязательных медосмотров поступающих на работу;
  • периодических обязательных медосмотров.

ВАЖНО!

Постановлением № 104 уточнены требования к определению необходимости проведения периодических медосмотров и состоянию здоровья лиц:

  • выполняющих определенные виды работ при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии;
  • работающих с химическими, биологическими, физическими факторами, факторами производственной среды, которые вызывают аллергические заболевания;
  • занятых в организациях здравоохранения и (или) в организациях социального обслуживания и иных организациях, связанные с непосредственным обслуживанием пациентов, граждан пожилого возраста и (или) инвалидов;
  • выполняющие работы, связанные с использованием противогазов, применением взрывчатых материалов, на взрывоопасных и пожароопасных производствах, по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Напоминаем, в ЭТАЛОН-ONLINE любой желающий может ознакомиться с действующей редакцией Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. № 2435-XII «О здравоохранении». Также для удобства работы сформирована тематическая подборка «Здравоохранение», где представлены все документы, регламентирующие данную сферу, где зарегистрированным пользователям доступны будущие редакции документов, которые еще не вступили в силу.

Здравоохранение


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок