31Июл 2020

Противодействие торговле людьми

30 июля отмечается Всемирный день борьбы с торговлей людьми.

В целях совершенствования порядка идентификации жертв торговли людьми, повышения эффективности защиты прав и интересов граждан, которые могли пострадать от торговли людьми или связанных с ней преступлений, правительством Беларуси принято постановление от 29 июля 2020 г. № 439.

Разберемся, что по законодательству относится к торговле людьми и какие изменения по данному вопросу вносятся указанным постановлением.

противодействие торговле людьми.jpg

Следует отметить, что в соответствии с Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 350-З «О противодействии торговле людьми»:

  • торговля людьми – вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение человека в целях эксплуатации, совершенные путем обмана, либо злоупотребления доверием, либо применения насилия, либо под угрозой применения насилия. Согласие гражданина на запланированную эксплуатацию не принимается во внимание, если использовалось какое-либо из средств воздействия, указанных в настоящем абзаце. Вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение несовершеннолетнего в целях эксплуатации считаются торговлей людьми даже в том случае, если они не связаны с применением какого-либо из указанных средств воздействия;
  • эксплуатация – незаконное принуждение человека к работе или оказанию услуг (в том числе к действиям сексуального характера, суррогатному материнству, забору у человека органов и (или) тканей) в случае, если он по независящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ или оказания услуг, включая рабство или обычаи, сходные с рабством.

В целях совершенствования законодательства и защиты прав гражданах, которые могли пострадать от торговли людьми или связанных с ней преступлений, внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11июня 2015 г. № 485 «Об утверждении Положения о порядке идентификации жертв торговли людьми, порядке заполнения и форме анкеты гражданина, который мог пострадать от торговли людьми или связанных с ней преступлений, порядке предоставления содержащихся в ней сведений».

ВАЖНО!

Идентификация жертв торговли людьми осуществляется с согласия гражданина, который мог пострадать от торговли людьми или связанных с ней преступлений, представителя (при его наличии). Согласие гражданина, представителя (при его наличии) пройти идентификацию жертв торговли людьми должно приниматься только после полного разъяснения им процедуры идентификации жертв торговли людьми, которое отражается в анкете.

В случае отказа гражданина от прохождения идентификации жертв торговли людьми за ним сохраняется право на применение в отношении него мер по защите и реабилитации в течение 30 дней со дня заполнения анкеты.

Также, в соответствии с постановлением № 439 изложены в новой редакции формы:

  • анкеты гражданина, который мог пострадать от торговли людьми или связанных с ней преступлений;
  • сведений об идентифицированных жертвах торговли людьми и выявленных гражданах, которые могли пострадать от торговли людьми или связанных с ней преступлений;
  • сведений о применении мер по защите и реабилитации в отношении жертв торговли людьми и граждан, которые могли пострадать от торговли людьми или связанных с ней преступлений.

    Постановление вступает в силу с 1 августа 2020 г.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок