С 22 января 2023 г. обновляется порядок совершения сделок по отчуждению транспортных средств. Данное решение закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 18 июля 2022 г. № 246 и направлено за защиту прав граждан.
Какой порядок оформления документов при продаже автомобиля, может ли заверить договор нотариус, а также где должен быть зарегистрирован договор купли-продажи, читайте подробнее в материале.
Указом Президента Республики Беларусь от 18 июля 2022 г. № 246 излагается в новой редакции Указ Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств».
Примечание:Обращаем внимание, к транспортным средствам в данном случае относятся механические транспортные средства, прицепы к ним или самоходные машины, подлежащие государственной регистрации и государственному учету.
Установлено, что договоры должны заключаться в письменной форме.
Причем это касается, как договоров, заключаемых между физическими лицами, не являющимися ИП, так и заключаемых между физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.
ВАЖНО!Договоры между физическими лицами могут быть зарегистрированы в государственных органах (организациях), осуществляющих государственную регистрацию и государственный учет транспортных средств, либо удостоверены нотариусом.
Договоры, заключаемые между физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, государственной регистрации не подлежат.
При государственной регистрации договоры, заключаемые между физлицами, составляются в трех экземплярах. При регистрации на каждом экземпляре должны быть проставлены:
Примечание:За государственную регистрацию договоров плата не взимается.
Один экземпляр договора остается у физического лица, отчуждающего транспортное средство, второй – у физического лица, приобретающего его, третий – в регистрирующем органе.
ВАЖНО!Существенные условия договора должны содержать:
1. сведения о сторонах договора:
- для физических лиц – фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), идентификационный номер, а при его отсутствии – данные документа, удостоверяющего личность (серия (при ее наличии), номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ), адрес места жительства (места пребывания);
- для индивидуальных предпринимателей – сведения, указанные выше для физических лиц, а также учетный номер плательщика либо иной аналогичный номер, присвоенный в иностранном государстве;
- для юридических лиц – полное наименование, местонахождение, учетный номер плательщика либо иной аналогичный номер, присвоенный в иностранном государстве;
2. права и обязанности сторон;
3. данные о марке, модели, годе выпуска, идентификационном номере (номер кузова, шасси, рамы, заводской, серийный) транспортного средства;
4. серию, номер и дату выдачи свидетельства о регистрации (технического паспорта, технического талона) транспортного средства, наименование органа, выдавшего такой документ (для транспортных средств, бывших в эксплуатации);
5. стоимость транспортного средства (для договоров купли-продажи) или разницу в стоимости транспортных средств или информацию об ее отсутствии (для договоров мены);
6. сроки и форму расчетов при оплате стоимости транспортного средства по договорам купли-продажи либо разницы в стоимости транспортных средств по договорам мены;
7. информацию об отсутствии на момент заключения договора ограничений (обременений) и запретов на совершение сделок с транспортным средством, указанным в договоре, в том числе информацию о том, что транспортное средство никому не подарено, не продано, не заложено, не передано в аренду, на него не наложен арест, судебного спора о нем не имеется, свободно от любых прав и притязаний со стороны третьих лиц;
8. сведения об ответственности сторон в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения ими условий договора.
При нотариальном удостоверении в договоре указываются сведения о наличии ограничений (обременений) и запретов на совершение сделок с транспортным средством, если такие ограничения (обременения) и запреты не являются основанием для отказа в нотариальном удостоверении договора, или об их отсутствии.
ВАЖНО!Отчуждение транспортных средств, приобретенных физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на основании договора, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю транспортными средствами, без государственной регистрации транспортных средств такими приобретателями не допускается.
Можно, но только при заключении сделки между физическими лицами.
Проведение юрлицами, ИП расчетов с физлицами, в том числе по договору комиссии, а также физлицами расчетов с юрлицами, ИП за отчуждаемые транспортные средства допускается только в безналичной форме.
Покупатель становится собственником авто, приобретаемого по договору с момента:
Примечание:Акт приемки-передачи оформляется при заключении договора между физическим и юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в простой письменной форме.