Сохранить в избранное

С 1 июля организации и ИП получили право временно не начислять амортизацию

Начиная с 1 июля 2022 г. организации и индивидуальные предприниматели могут временно не начислять амортизацию. Данное решение закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 июня 2022 г. № 380 «О начислении амортизации основных средств и нематериальных активов в 2022–2023 годах».

На какой период может быть принято решение о неначислении амортизации?

Решение о неначислении амортизации может быть принято на период с 1 июля по 31 декабря 2022 г. и (или) с 1 января по 31 декабря 2023 г.

По каким объектам принимается решение?

Указанное решение разрешено принимать по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, которые используются организациями и ИП в предпринимательской деятельности.

Что будет с нормативными сроками службы тех объектов, по которым не начислялась амортизация?

Документом установлено, что нормативные сроки службы (сроки полезного использования) указанных объектов основных средств и нематериальных активов продлеваются на срок, в котором начисление амортизации не производилось.

Нужно ли направлять уведомление о принятом решении о неначислении амортизации?

В случае принятия решения о неначислении амортизации организации, имущество которых находится в государственной собственности, доли (акции) в уставных фондах которых принадлежат Республике Беларусь и административно-территориальным единицам, должны уведомить об этом соответствующие республиканские органы госуправления и иные госорганизации в трехдневный срок.

Постановление вступило в силу 1 июля 2022 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 24.08.2022 № 298 «О налогообложении» (в части НДС)
Нехай Наталья Евгеньевна, аудитор, специалист по налогообложению ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

Указом № 298 внесены корректировки в отдельные положения налогового законодательства с учетом правоприменительной практики. Документ направлен на улучшение условий хозяйствования в сложившейся экономической ситуации.

В материале рассмотрим, какие операции и услуги освобождаются от НДС, сколько дней составляет срок зачета (возврата) НДС при уплате ввозных пошлин, а также иные вопросы налогообложения.

Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О дополнении повестки дня девятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №533-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.