Сохранить в избранное

С 1 июля организации и ИП получили право временно не начислять амортизацию

Начиная с 1 июля 2022 г. организации и индивидуальные предприниматели могут временно не начислять амортизацию. Данное решение закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 июня 2022 г. № 380 «О начислении амортизации основных средств и нематериальных активов в 2022–2023 годах».

На какой период может быть принято решение о неначислении амортизации?

Решение о неначислении амортизации может быть принято на период с 1 июля по 31 декабря 2022 г. и (или) с 1 января по 31 декабря 2023 г.

По каким объектам принимается решение?

Указанное решение разрешено принимать по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, которые используются организациями и ИП в предпринимательской деятельности.

Что будет с нормативными сроками службы тех объектов, по которым не начислялась амортизация?

Документом установлено, что нормативные сроки службы (сроки полезного использования) указанных объектов основных средств и нематериальных активов продлеваются на срок, в котором начисление амортизации не производилось.

Нужно ли направлять уведомление о принятом решении о неначислении амортизации?

В случае принятия решения о неначислении амортизации организации, имущество которых находится в государственной собственности, доли (акции) в уставных фондах которых принадлежат Республике Беларусь и административно-территориальным единицам, должны уведомить об этом соответствующие республиканские органы госуправления и иные госорганизации в трехдневный срок.

Постановление вступило в силу 1 июля 2022 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Cроки и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов
Яхнович Олег Игоревич, главный инспектор Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Закон Республики Беларусь от 19.07.2021 № 121-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»: комментарий к главе 8 «сроки и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов» (статьи 44–45).

Читать подробнее
Календарь событий
31 августа 2022
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
30 августа 2022
Богатко Антон Викторович
Особенности организации и проведения закупок товаров (работ, услуг) при строительстве
Подробнее
Здавстувствуйте, данный браузер не поддерживется нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.