Сохранить в избранное

Порядок отбуксировки транспорта на границе

Находящееся на Государственной границе или в зоне таможенного контроля транспортное средство может быть отбуксировано без помещения его на охраняемую стоянку в целях выполнения задач, возложенных на органы пограничной службы и таможенные органы. С 22 сентября 2022 г. будет действовать новый порядок. Соответствующее решение закреплено постановлением Государственного пограничного комитета Республики Беларусь и Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 17 мая 2022 г. № 1/33.

Разбираемся подробнее, что необходимо учитывать и какие требования должны быть соблюдены при данной процедуре.

Согласно статье статьи 191 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 313-З «О дорожном движении», в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь, транспортное средство может быть принудительно отбуксировано (эвакуировано) и помещено на охраняемую стоянку.

Транспортное средство может быть отбуксировано без помещения его на охраняемую стоянку в целях:

  • выполнения задач, возложенных на органы государственной безопасности, в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь;

  • выполнения задач, возложенных на орган государственной охраны;

  • устранения препятствия, созданного стоящим транспортным средством, движению, работе транспортных средств оперативного назначения и (или) транспортных средств дорожно-эксплуатационной, коммунальной служб при отсутствии иной правомерной возможности выполнения возложенных на них задач.

Постановлением Государственного пограничного комитета Республики Беларусь и Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 17 мая 2022 г. № 1/33 определен порядок отбуксировки транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку (отбуксировка транспортного средства) понимается принудительное перемещение транспортного средства для устранения препятствия, созданного стоящим транспортным средством, для выполнения задач, возложенных на органы пограничной службы и таможенные органы.

Примечание:

Отбуксировка может быть произведена с использованием средств эвакуации либо без них, но на расстояние не далее, чем это необходимо.

ВАЖНО!

Запрещается отбуксировка транспортного средства при наличии в нем пассажиров.

Кем принимается решение об отбуксировке?

Такое решение принимается уполномоченным в соответствии с законодательством должностным лицом органов пограничной службы и таможенных органов.

До начала отбуксировки:

  • проводится его внешний осмотр на предмет установления видимых дефектов и повреждений в присутствии не менее двух совершеннолетних лиц;

  • составляется акт осмотра.

Примечание:

При наличии возможности осуществляется фото- или видеосъемка транспортного средства, о чем указывается в акте.

ВАЖНО!

За повреждения, причиненные транспортному средству во время его отбуксировки, несут ответственность юридические лица, сотрудники (работники) которых осуществляли отбуксировку транспортного средства.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Как должнику перевести долг на другое лицо?
Осипович Ксения Александровна, юрист

Вопрос: Гражданским кодексом Республики Беларусь закреплена возможность перевода должником долга на другое лицо. Каким образом регулируется данный вопрос, если возбуждено исполнительное производство на первоначального должника? Существует ли процесс замены одного должника на иного в исполнительном производстве?

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
20 октября 2022 года
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.