Сохранить в избранное

Порядок обращения с отходами товаров и упаковки, их утилизация и обезвреживание

Тема охраны окружающей среды и соответственно сбора и обезвреживания отходов производства и упаковки важный вопрос в деятельности любого субъекта хозяйствования.

Кто координирует эту деятельность? Какие требования применяются к собственной системе сбора? Как рассчитать сумму и в какие сроки вносить плату за организацию сбора, обезвреживания и/или использования отходов? Ответы на эти вопросы можно найти в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2020 г. № 388.


Начнем с того, что Законом Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г. № 1982-XІІ определено, что охрана окружающей среды – это деятельность государственных органов, общественных объединений, иных юридических лиц и граждан, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование природных ресурсов и их воспроизводство, предотвращение загрязнения, деградации, повреждения, истощения, разрушения, уничтожения и иного вредного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности и ликвидацию ее последствий.

В этой связи, в целях сокращения объемов захоронения отходов и предотвращения их вредного воздействия на окружающую среду, а также повышения уровня вовлечения в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов Президентом Республики Беларусь подписан Указ от 17 января 2020 г. № 16, который вступил в силу 1 июля 2020 г. Механизм действий субъектов хозяйствования по выполнению данного указа закреплен в соответствующих Положениях, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2020 г. № 388.

Так, Положением о координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами и отходами, образующимися после утраты потребительских свойств товаров и упаковки определено, что координацию указанной деятельности осуществляет Министерство жилищно-коммунального хозяйства, которым в этих целях создано государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов»

Перечень товаров и упаковки, на которые распространяются требования Указа № 16, и размеры платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки приведены в приложении 4 к постановлению 388.

ВАЖНО!

Обращаем внимание, что пункты 4, 9, 10, 14, 21, 22, 26–28, 30, 37, 43, 49, 51 и 54 указанного приложения 4 вступают в силу с 1 января 2021 г.

В рамках выполнения Указа № 16 производители и поставщики обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и/или использование отходов товаров и упаковки одним из следующих способов или их совокупностью по своему выбору:

  • применять в течение календарного квартала собственную систему сбора, обезвреживания и/или использования отходов товаров и упаковки и представлять ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» информацию о выполнении. Порядок, условия применения и требованиях к собственной системе сбора, обезвреживания и/или использования отходов товаров и упаковки смотрите в советующем Положении;
  • заключать договор с ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» о организации сбора, обезвреживания и/или использования отходов товаров и упаковки и вносить плату за организацию сбора, обезвреживания и/или использования отходов товаров и упаковки.

Примечание:

Форма представления информации о выполнении обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и/или использования отходов товаров и упаковки приведена в приложении 3 к постановлению № 388, порядок и сроки представления указанной закреплены соответствующим положением. 

ВАЖНО!

Перечень случаев и условия освобождения производителей и поставщиков от обязанности по обеспечению сбора отходов и порядок осуществления оператором анализа выполнения производителями и поставщиками такой обязанности определены в приложении 1 к Указу № 16. Перечень документов, подтверждающих возникновение правовых оснований для освобождения от обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и/или использования отходов товаров и упаковки, установлен приложением 2 к постановлению № 388

Также постановлением № 388 утверждается:

Положение о порядке и условиях принятия производителями товаров и упаковки обязательств по обеспечению последующего безопасного обращения с отходами, образовавшимися в результате утраты товарами и упаковкой своих потребительских свойств;

Положение о порядке ведения реестра организаций, осуществляющих сбор, сортировку, подготовку отходов;

Положение о порядке выплаты компенсации и об основаниях для отказа в выплате компенсации;

Положение о порядке обеспечения организациями, осуществляющими розничную торговлю, сбора от физических лиц товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки в местах их реализации, ремонта, технического обслуживания;

и другие полезные документы регламентирующие указанную сферу деятельности. 

Справочно: 

Теперь Вам не нужно искать все необходимы положения и формы документов на различных интернет-ресурсах и в системах. Вся необходимая информация в актуальном состоянии в одной правовой системе «ЭТАЛОН-ONLINE». Для зарегистрированных пользователей доступна также будущая еще не вступившая в силу редакция документов, что поможет оперативно быть в курсе всех изменений законодательства. А если Вы еще не являетесь нашим пользователем, то можете оформить доступ на любой период от суток до года и оплатить любым удобным способом: СМС и электронными платежами или по безналичному расчету.  


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Изменения в инструкции по делопроизводству с 27 октября 2022 г.
Провайзин Е.В., юрист

С 27.10.2022 вступило в силу постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 30.08.2022 № 113, которое внесло многочисленные изменения в Инструкцию по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее – Инструкция). Внесенные изменения затрагивают организации, являющиеся источниками комплектования государственных архивов, и организации, не являющиеся источниками комплектования государственных архивов, бесструктурные организации и организации, имеющие структуру, структурные подразделения организаций, а также государственные органы.

Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О проекте Закона Республики Беларусь "О ратификации Четвертого протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года". Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №542-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.