06Май 2022

Продлен срок действия документов об оценке соответствия продукции обязательным требованиям

В Беларуси на 12 месяцев продлевается срок действия документов об оценке соответствия продукции обязательным требованиям, истекающий с 6 мая до 1 сентября 2022 г. Такое решение закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2022 г. № 270.

Какие нюансы необходимо учитывать при подтверждении соответствия обязательным требованиям, читайте в материале.

Обращаем внимание, что постановление Совета Министров № 270 распространяет свое действие на:

  • процедуры аккредитации органов по оценке соответствия – резидентов Республики Беларусь;
  • процедуры оценки соответствия продукции обязательным техническим требованиям при ее выпуске в обращение и обращении на территории Республики Беларусь;
  • работы по метрологической оценке.

Постановлением № 270 определено, что срок действия документов об оценке соответствия продукции обязательным техническим требованиям при ее выпуске в обращение и обращении на территории Республики Беларусь, истекающий с 6 мая до 1 сентября 2022 г., продлевается на 12 месяцев.

ВАЖНО!

Разрешается производство и/или выпуск в обращение на территории Республики Беларусь продукции без проведения повторной оценки соответствия и/или периодической оценки сертифицированной продукции до истечения срока действия документов.

Выдача (регистрация) новых документов об оценке соответствия обязательным требованиям осуществляется органом по оценке соответствия, выдавшим (зарегистрировавшим) данные документы на основании заявки.

На территорию Беларуси без представления таможенным органам документов об оценке соответствия обязательным требованиям (сведений о таких документах) в отношении продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия обязательным требованиям, поможет осуществляться ввоз продукции, являющейся:

  • запасными частями, ввозимыми для обслуживания и (или) ремонта ранее выпущенной в обращение на территории Республики Беларусь готовой продукции;

Примечание:

К запасным частям могут относиться детали, узлы и (или) блоки готовой продукции, предназначенные для замены (ремонта) находящихся (находившихся) в эксплуатации изношенных (неисправных, отказавших) таких же деталей, узлов и (или) блоков в целях поддержания или восстановления работоспособного состояния изделия без цели их распространения на территории Республики Беларусь в ходе коммерческой деятельности.

  • комплектующими, компонентами, сырьем и (или) материалами для производства (изготовления) продукции на территории Беларуси;
  • единичными экземплярами, в количестве, предусмотренном внешнеторговым договором исключительно для собственного использования декларантом (в том числе для научно-исследовательских либо представительских целей, исключающих ее распространение на территории Республики Беларусь в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе).

Для обращения на территории Республики Беларусь продукции, подлежащей сертификации или декларированию на основании доказательственных материалов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), допускается проведение оценки соответствия в форме декларирования соответствия на основании собственных доказательственных материалов юрлица или ИП – резидентов Республики Беларусь.

Документы и сведения, на основании которых была принята декларация о соответствии, включают:

  • копию контракта (договора поставки) и товаросопроводительные документы, идентифицирующие партию продукции или единичное изделие;
  • копию эксплуатационной документации (при наличии);
  • список стандартов (с указанием их обозначений и наименований, а также разделов (пунктов, подпунктов) в случае их применения при производстве продукции;
  • протоколы исследований (испытаний) и измерений образцов (проб) продукции, проведенных в испытательных лабораториях третьих стран;
  • иные документы, послужившие основанием для принятия декларации о соответствии (при наличии). В качестве таких документов могут быть представлены в том числе сертификаты соответствия (иные документы, подтверждающие соответствие продукции), полученные в рамках систем подтверждения соответствия, в том числе третьих стран.

Документы и сведения, послужившие основанием для принятия декларации о соответствии, составленные на иностранном языке, сопровождаются переводом на русский язык (за исключением приложений к протоколам исследований (испытаний) и измерений).

Протоколы исследований (испытаний) и измерений должны быть верифицированы аккредитованной испытательной лабораторией (центром) Республики Беларусь (при наличии) в рамках ее области аккредитации.

Примечание:

Такой порядок декларирования соответствия применяется для партии продукции или единичного изделия. Срок действия такой декларации составляет 6 месяцев со дня ее регистрации.

Постановление № 270 действует по 31 декабря 2023 г.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок