Сохранить в избранное

Обеспечение доступной среды для инвалидов в жилых домах

С 6 января 2023 г. в Беларуси действуют Правила обеспечения доступа и пользования инвалидами жилыми помещениями, вспомогательными помещениями в многоквартирных жилых домах, входами и выходами из многоквартирных жилых домов. Решение закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2022 г. № 948 «Об обеспечении доступной среды для инвалидов в жилищном фонде».

При помощи каких средств должна формироваться доступная среда для инвалидов в жилых домах, читайте в материале.

Доступность объекта многоквартирного жилого дома обеспечивается посредством его приспособления в максимально возможной степени с учетом особых потребностей инвалидов.

При отсутствии технической возможности и (или) экономической целесообразности реализации мероприятий по обеспечению доступности объекта многоквартирного жилого дома с учетом соблюдения установленных требований технических нормативных правовых актов, регламентирующих создание доступной среды, его доступность обеспечивается альтернативными решениями, в том числе посредством применения:

  • гусеничного лестничного подъемника;
  • коляски-ступенькохода;
  • иных технических решений с учетом разумного приспособления.

Решение о возможности использования альтернативных ассистивных устройств и технологий может быть принято собственниками жилых помещений.

При отсутствии технической возможности обустроить в многоквартирном жилом доме центральный вход для инвалидов, использующих при передвижении кресло-коляску, обеспечивается доступность другого входа (при его наличии) либо осуществляется обустройство входа в квартиру, занимаемую инвалидом, с учетом конструктивных особенностей жилого дома со стороны окна или балкона (не выше 1-го этажа). В случае обеспечения доступности другого входа устанавливается указатель с информацией о доступном входе (выходе).

В случае отсутствия технической возможности обеспечить доступность объекта многоквартирного жилого дома в соответствии с пунктом 2 настоящих Правил его доступность обеспечивается исходя из особых потребностей инвалида в максимально возможной степени с учетом разумного приспособления.

Отсутствие возможности реализации указанных решений является основанием для признания жилого помещения многоквартирного жилого дома непригодным для проживания инвалида.

Отметим, что главой 6 Закона Республики Беларусь от 30 июня 2022 г. № 183-З «О правах инвалидов и их социальной интеграции» урегулированы вопросы обеспечения доступной среды для инвалидов, в том числе:

  • доступности объектов социальной, транспортной и производственной инфраструктуры, транспортных средств;
  • особенности обеспечения инвалидов жилыми помещениями, доступа и пользования жилыми помещениями, общим имуществом в многоквартирных жилых домах;
  • обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к общедоступной информации.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Товарный знак создан системой искусственного интеллекта
Лосев Сергей Сергеевич, кандидат юридических наук, доцент

Вопрос:

Можно ли зарегистрировать в качестве товарного знака изображение, созданное системой искусственного интеллекта?

Читать подробнее
Календарь событий
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.