Сохранить в избранное

Обеспечение доступной среды для инвалидов в жилых домах

С 6 января 2023 г. в Беларуси действуют Правила обеспечения доступа и пользования инвалидами жилыми помещениями, вспомогательными помещениями в многоквартирных жилых домах, входами и выходами из многоквартирных жилых домов. Решение закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2022 г. № 948 «Об обеспечении доступной среды для инвалидов в жилищном фонде».

При помощи каких средств должна формироваться доступная среда для инвалидов в жилых домах, читайте в материале.

Доступность объекта многоквартирного жилого дома обеспечивается посредством его приспособления в максимально возможной степени с учетом особых потребностей инвалидов.

При отсутствии технической возможности и (или) экономической целесообразности реализации мероприятий по обеспечению доступности объекта многоквартирного жилого дома с учетом соблюдения установленных требований технических нормативных правовых актов, регламентирующих создание доступной среды, его доступность обеспечивается альтернативными решениями, в том числе посредством применения:

  • гусеничного лестничного подъемника;
  • коляски-ступенькохода;
  • иных технических решений с учетом разумного приспособления.

Решение о возможности использования альтернативных ассистивных устройств и технологий может быть принято собственниками жилых помещений.

При отсутствии технической возможности обустроить в многоквартирном жилом доме центральный вход для инвалидов, использующих при передвижении кресло-коляску, обеспечивается доступность другого входа (при его наличии) либо осуществляется обустройство входа в квартиру, занимаемую инвалидом, с учетом конструктивных особенностей жилого дома со стороны окна или балкона (не выше 1-го этажа). В случае обеспечения доступности другого входа устанавливается указатель с информацией о доступном входе (выходе).

В случае отсутствия технической возможности обеспечить доступность объекта многоквартирного жилого дома в соответствии с пунктом 2 настоящих Правил его доступность обеспечивается исходя из особых потребностей инвалида в максимально возможной степени с учетом разумного приспособления.

Отсутствие возможности реализации указанных решений является основанием для признания жилого помещения многоквартирного жилого дома непригодным для проживания инвалида.

Отметим, что главой 6 Закона Республики Беларусь от 30 июня 2022 г. № 183-З «О правах инвалидов и их социальной интеграции» урегулированы вопросы обеспечения доступной среды для инвалидов, в том числе:

  • доступности объектов социальной, транспортной и производственной инфраструктуры, транспортных средств;
  • особенности обеспечения инвалидов жилыми помещениями, доступа и пользования жилыми помещениями, общим имуществом в многоквартирных жилых домах;
  • обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к общедоступной информации.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Взыскание заработной платы и иных выплат: порядок определен
Горбач Александр Клавдьевич, юрист

Во исполнение норм Указа Президента Республики Беларусь от 09.01.2023 № 3 «О мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы» (далее – Указ № 3) Совет Министров Республики Беларусь принял постановление от 23.03.2023 № 203 «Об устранении нарушений законодательства о труде» (далее – постановление № 203).

Подробнее в нашем материале.

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.