Сохранить в избранное

Льготы и преференции для отслуживших срочную службу

Президентом Республики Беларусь подписан Указ, направленный на повышение уровня социальной защиты граждан в связи с призывом на срочную военную службу, службу в резерве.

Зачет срочной службы в страховой стаж 

Согласно Указу от 10 февраля 2020 г. № 48 «О повышении уровня социальной защиты граждан в связи с призывом на срочную военную службу, службу в резерве» военнослужащие, проходящие срочную военную службу, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца. Документом определен порядок уплаты обязательных страховых взносов за периоды срочной военной службы, что позволит засчитывать данные периоды в страховой стаж, необходимый для определения права на трудовую пенсию.

Льготы при поступлении и распределении

Гражданам, которые уже прошли срочную военную службу, службу в резерве, предусматриваются дополнительные льготы для подготовки к поступлению в учебные заведения, а также преимущественное право выбора места работы по специальности при распределении по завершении получения образования.

Сохранение места в общежитии

Также Указом № 48 вводится норма о сохранении права пользования жилым помещением государственного жилищного фонда в общежитиях членами семьи военнослужащего на весь период срочной военной службы.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Вывоз промышленных товаров в Российскую Федерацию
Яхнович Олег Игоревич, главный инспектор Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Вопрос:

Белорусская организация занимается производством техники, поставляемой в том числе в Российскую Федерацию. Ее продукция периодически нуждается в техобслуживании и ремонте. Для этих целей организация поставляет в Российскую Федерацию дистрибьютеру, одновременно являющемуся сервисным центром, отдельные комплектующие импортного производства, перечисленные в приложении к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2022 г. № 147. Можно ли вывозить такие комплектующие с даты вступления в силу названного нормативного правового акта?

Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О проекте Закона Республики Беларусь "О ратификации Четвертого протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года". Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №542-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.