08Окт 2021

Льготные кредиты и субсидии при строительстве и покупке жилья

С 18 октября 2021 г. некоторые категории граждан получат дополнительную поддержку государства при строительстве (реконструкции) и приобретении жилья. Данное решение закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 1 октября 2021 г. № 375.

Разбираемся, кто и на какие виды дополнительной поддержки сможет претендовать.

depositphotos_315209874-stock-photo-selective-focus-stacked-coins-house.jpg

Кто может получить господдержку при строительстве и приобретении жилья?

Указом № 375 определены следующие категории граждан:

  • состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий при строительстве (реконструкции) жилья в малых населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек;
  • многодетные семьи, имеющие 3 и более детей в возрасте до 23 лет.

Примечание:

Порядок и условия, определены указами Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» и от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений».

Льготный кредит, субсидия, финансовая помощь: какие меры поддержки предусмотрены?

Вышеуказанные категории граждан могут претендовать на внеочередное получение:

  • льготного кредита на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений;
  • субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений.

Кроме того, многодетным семьям, имеющим троих и более детей в возрасте до 23 лет, предоставляются:

  • финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам, предоставленным открытым акционерным обществом «Сберегательный банк «Беларусбанк» на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, при условии наличия в многодетной семье троих и более детей, включенных в списки на получение льготного кредита, в возрасте до 23 лет на дату утверждения этих списков;
  • субсидия на погашение основного долга по кредитам, выдаваемым банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, при условии наличия в многодетной семье троих и более детей в возрасте до 23 лет на дату подачи заявления о предоставлении субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами и субсидии на погашение основного долга по кредитам (заявления о включении в списки на получение субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами и субсидии на погашение основного долга по кредитам).

В соответствии с документом предусматривается также комплексная корректировка законодательства по вопросам оказания гражданам государственной поддержки при строительстве жилья. Вносятся изменения в следующие указы Президента Республики Беларусь:


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок