Сохранить в избранное

Льготные кредиты и субсидии при строительстве и покупке жилья

С 18 октября 2021 г. некоторые категории граждан получат дополнительную поддержку государства при строительстве (реконструкции) и приобретении жилья. Данное решение закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 1 октября 2021 г. № 375.

Разбираемся, кто и на какие виды дополнительной поддержки сможет претендовать.

depositphotos_315209874-stock-photo-selective-focus-stacked-coins-house.jpg

Кто может получить господдержку при строительстве и приобретении жилья?

Указом № 375 определены следующие категории граждан:

  • состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий при строительстве (реконструкции) жилья в малых населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек;
  • многодетные семьи, имеющие 3 и более детей в возрасте до 23 лет.

Примечание:

Порядок и условия, определены указами Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» и от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений».

Льготный кредит, субсидия, финансовая помощь: какие меры поддержки предусмотрены?

Вышеуказанные категории граждан могут претендовать на внеочередное получение:

  • льготного кредита на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений;
  • субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений.

Кроме того, многодетным семьям, имеющим троих и более детей в возрасте до 23 лет, предоставляются:

  • финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам, предоставленным открытым акционерным обществом «Сберегательный банк «Беларусбанк» на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, при условии наличия в многодетной семье троих и более детей, включенных в списки на получение льготного кредита, в возрасте до 23 лет на дату утверждения этих списков;
  • субсидия на погашение основного долга по кредитам, выдаваемым банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, при условии наличия в многодетной семье троих и более детей в возрасте до 23 лет на дату подачи заявления о предоставлении субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами и субсидии на погашение основного долга по кредитам (заявления о включении в списки на получение субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами и субсидии на погашение основного долга по кредитам).

В соответствии с документом предусматривается также комплексная корректировка законодательства по вопросам оказания гражданам государственной поддержки при строительстве жилья. Вносятся изменения в следующие указы Президента Республики Беларусь:


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Обеспечение охраны труда при выполнении работ по гражданско-правовому договору
Штейнер Алексей Иванович, юрист, специалист по трудовому законодательству и законодательству об охране труда

В соответствии с трудовым и гражданским законодательством организации в независимости от вида деятельности и организационно-правовых форм имеют право привлекать работающих для выполнения работ как по трудовому договору, так и по гражданско-правовым договорам.

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
20 октября 2022 года
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.