24Авг 2021

Консервация имущества: что необходимо учитывать?

С 1 ноября 2021 года вводится в действие новое Положение о консервации государственного имущества. Такое решение закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июля 2021 г. № 431.

Разбираемся, в порядке консервации, продления срока консервации (включая его продление более одного раза), повторной консервации, расконсервации государственного имущества.

business-people-at-the-office.jpg

Положением утверждено, что консервация имущества – осуществление мероприятий, направленных на приведение выведенного из эксплуатации имущества в состояние, обеспечивающее его сохранность и безопасность.

Примечание:

Действие Положения не распространяется на:

  • государственное имущество, расположенное за пределами Республики Беларусь;
  • государственное имущество, находящееся в оперативном управлении Министерства обороны, подчиненных ему воинских частей, организаций и органов военного управления;
  • не завершенные строительством объекты.

Кем принимается решение о консервации имущества?

Постановлением № 431 определено, что соответсвующие решения (о консервации, повторной консервации, расконсервации) в отношении имущества, находящегося в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении негосударственных юридических лиц, могут приниматься в порядке, установленном этими юридическими лицами.

Негосударственные юридические лица в течение 10 календарных дней со дня принятия решения о консервации, продлении срока консервации (включая его продление более одного раза), повторной консервации недвижимого имущества должны уведомить местные исполнительные и распорядительные органы по месту нахождения такого имущества и налоговые органы по месту их постановки на учет и по месту нахождения такого имущества о принятии соответствующего решения.

Что касается государственного имущества. решение о консервации принимают:

  • уполномоченные организации – в отношении государственного имущества, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;
  • ссудополучатели по согласованию с ссудодателями – в отношении государственного имущества, переданного им в безвозмездное пользование.

Какие предусмотрены основания для проведения консервации госимущества?

Основаниями для проведения консервации служат:

  • стихийные бедствия, технологические аварии или другие обстоятельства непреодолимой силы, приведшие к приостановлению использования государственного имущества;
  • неиспользование государственного имущества в хозяйственной деятельности свыше трех месяцев подряд, в том числе по причине отсутствия возможности его перепрофилирования, отчуждения, сдачи в аренду, проведения других мероприятий;
  • отнесение государственного имущества к резервным объектам энергетики;
  • отнесение государственного имущества к используемому сезонно;
  • иные основания, установленные по решению Совета Министров и местными Светами депутатов.

На какой срок можно осуществить консервацию?

Положением установлено, что срок консервации устанавливается до одного года включительно, который исчисляется со дня утверждения акта о консервации.

Примечание:

Срок консервации государственного имущества, отнесенного к резервным объектам энергетики, не ограничивается.

Мероприятия по консервации включают:

  • прекращение использования имущества в производственном процессе;
  • приведение имущества в состояние, обеспечивающее его сохранность, а также безопасность граждан, охрану окружающей среды.

ВАЖНО!

По итогам осуществления мероприятий по консервации лицами, ответственными за их проведение, составляется и подписывается акт о консервации.

Как можно продлить срок консервации?

Положением определено, что продление срока консервации более одного раза либо проведение повторной консервации допускается при наличии соответствующих оснований.

Примечание:

При этом, срок, на который осуществляется продление срока консервации более одного раза либо повторная консервация, определяется в решении о продлении срока консервации более одного раза либо проведении повторной консервации.

ВАЖНО!

Решение о продлении срока консервации более одного раза либо проведении повторной консервации принимают:

  • Совет Министров Республики Беларусь – в отношении имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь и закрепленного за государственными органами и организациями либо переданного в безвозмездное пользование ссудополучателям;
  • местные Советы депутатов – в отношении имущества, находящегося в собственности административно-территориальных единиц либо переданного в безвозмездное пользование ссудополучателям.

Примечание:

Местные Советы депутатов вправе делегировать свои полномочия на принятие решения о продлении срока консервации более одного раза либо проведении повторной консервации соответствующим местным исполнительным и распорядительным органам, их структурным подразделениям с правами юридического лица.

Как производится расконсервация имущества?

Порядок проведения расконсервации определен Главой 5 Положения.

Расконсервация проводится по предложению комиссии по консервации на основании решений Совета Министров, местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов, их структурных подразделений с правами юридического лица, иных организаций, принявших решение о консервации имущества.



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок