Сохранить в избранное

Как будут устраняться нарушения законодательства о труде

С 11 апреля 2023 г. начнет действовать порядок вынесения и исполнения требования об устранении нарушений законодательства о труде в отношении обеспечения выплаты заработной платы и вынесения решения о взыскании заработной платы и (или) иных выплат, причитающихся работнику в соответствии с законодательством о труде. Данное решение закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 2023 г. № 203.

Требование об устранении нарушений законодательства о труде в отношении обеспечения выплаты заработной платы и (или) иных выплат, причитающихся работнику в соответствии с законодательством о труде (далее – заработная плата), и срок его исполнения нанимателем будет выносится Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты (Департамент).

К иным выплатам, причитающимся работнику в соответствии с законодательством о труде, относятся:

  • компенсация за работу в сверхурочное время, в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные в порядке, предусмотренном законодательством, нерабочими;
  • компенсация за подвижной и разъездной характер работы, производство работ вахтовым методом;
  • компенсация при служебных командировках;
  • доплата до размера минимальной заработной платы (месячной и часовой);
  • доплата за работу в ночное время;
  • доплата при совмещении должностей служащих (профессий рабочих), расширении зон обслуживания (увеличении объема работы), исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, должностной (рабочей) инструкцией;
  • выплата среднего заработка в случаях, установленных законодательством о труде;
  • единовременная выплата на оздоровление при предоставлении трудового отпуска;
  • выходное пособие;
  • окончательный расчет при увольнении.

Что может послужить основанием для вынесения соответствующего требования Департаментом?

Департамент может направить запрос нанимателю о представлении документов, связанных с начислением и выплатой заработной платы при наличии информации о факте невыплаты или неполной ее выплаты нанимателем в установленный срок, полученной:

  • от правоохранительного, иного государственного органа;
  • от другой организации или физического лица,
  • из средств массовой информации.
Примечание:

Заявление физлица о наличии указанного факта является основанием для направления Департаментом нанимателю запроса в случае, если оно подано в течение трех лет со дня, когда данное лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права на получение заработной платы в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

ВАЖНО!

В случае подтверждения факта нарушения прав работника Департамент выносит требование об устранении нарушений законодательства о труде в отношении обеспечения выплаты заработной платы в течение 5 рабочих дней, следующих за днем представления нанимателем соответствующих документов.

О выполнении каждого пункта требования наниматель в срок, установленный в нем, но не позднее двух рабочих дней со дня истечения установленного срока на устранение нарушений, письменно информирует Департамент с приложением подтверждающих документов.

Примечание:

Срок устранения нарушения может быть перенесен, но не более чем на 15 рабочих дней.

Какие меры принимаются, если наниматель не устранил нарушения согласно требованию?

Постановлением № 203 также определяется порядок вынесения Департаментом решения о взыскании заработной платы и (или) иных выплат, причитающихся работнику в соответствии с законодательством о труде.

Указанное решение выносится в случае неисполнения нанимателем требования об устранении нарушений законодательства о труде в отношении обеспечения выплаты заработной платы и (или) иных выплат, причитающихся работнику в соответствии с законодательством о труде, в установленный в нем срок.

Примечание:

Решение выносится не позднее десяти рабочих дней со дня истечения установленного в требовании срока на устранение нарушений.

ВАЖНО!

Если нанимателем допущены нарушения законодательства о труде в части обеспечения выплаты заработной платы и (или) иных выплат, причитающихся работнику в соответствии с законодательством о труде, в отношении нескольких работников, решение выносится по каждому работнику в отдельности.

Решение подлежит исполнению в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

Напоминаем, в ЭТАЛОН-ONLINE любой желающий может ознакомиться с действующей редакцией Трудового кодекса Республики Беларусь. Также для удобства работы сформирована тематическая подборка «Труд и профсоюзное движение» где представлены все документы, регламентирующие данную сферу. А зарегистрированным пользователям системы доступны будущие редакции документов, которые еще не вступили в силу.

Труд и профсоюзное движение.jpg


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Авторское право на работы искусственного интеллекта
Лосев Сергей Сергеевич, кандидат юридических наук, доцент

Вопрос: 

Будет ли охраняться авторским правом в Беларуси работа, созданная системой искусственного интеллекта, при условии, что она признана объектом авторского права в стране происхождения?

Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.