Сохранить в избранное

Продавцам разрешили выдавать только электронные чеки

В мае вступает в силу ряд положений постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального Банка Республики Беларусь от 15 ноября 2021 г. № 647/11, с учетом которых предусмотрена корректировка Положения об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа.

Подробнее о некоторых нововведениях в нашем материале.

Учитывая изменения, внесенные в Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06 июля 2011 г. № 924/16, юрлица или ИП, могут формировать и выдавать покупателю (потребителю) платежный документ только в электронном виде (без дублирования на бумажном носителе):

  • с 18 мая 2022 г. – при использовании программных касс;
  • с 18 августа 2022 г. – кассовых суммирующих аппаратов.

ВАЖНО!

Выдача чека в электронном формате должна производиться с согласия покупателя.

Примечание:

Состав сведений и способ выдачи такого платежного документа определяются в требованиях к кассовым аппаратам.

ВАЖНО!

Обращаем внимание, что согласно разъяснениям Министерства по налогам и сборам (письмо от 5 апреля 2022 г. № 8-2-10/00790 «О чековых лентах») субъекты хозяйствования могут реализовать указанный механизм выдачи чеков ранее установленных сроков.

Это не будет расцениваться как нарушение законодательства в сфере использования кассового оборудования, а субъекты хозяйствования не будут подлежать привлечению к административной ответственности по статье 13.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Кроме того, с целью экономии чековой ленты предложено исключить распечатку на платежном документе рекламной и иной информации, обязательность указания которой в платежном документе не установлена законодательством.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Некоторые вопросы работы комиссии по государственным закупкам в свете принятия Закона Республики Беларусь от 31.01.2024 № 354-з «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»
Амельченя Юлия Александровна, кандидат юридических наук, доцент, медиатор

С 4 февраля 2024 года вступил в силу ряд норм Закона Республики Беларусь от 31.01.2024 № 354-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», касающихся работы комиссии по государственным закупкам (далее – комиссия). Вместе с тем однозначность и лаконичность изменений при практической их реализации вызывает ряд вопросов, в особенности в соотношении с сохранившимися правилами работы комиссии.

Читать подробнее
Календарь событий
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.