19Апр 2022

Продавцам разрешили выдавать только электронные чеки

В мае вступает в силу ряд положений постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального Банка Республики Беларусь от 15 ноября 2021 г. № 647/11, с учетом которых предусмотрена корректировка Положения об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа.

Подробнее о некоторых нововведениях в нашем материале.

Учитывая изменения, внесенные в Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06 июля 2011 г. № 924/16, юрлица или ИП, могут формировать и выдавать покупателю (потребителю) платежный документ только в электронном виде (без дублирования на бумажном носителе):

  • с 18 мая 2022 г. – при использовании программных касс;
  • с 18 августа 2022 г. – кассовых суммирующих аппаратов.

ВАЖНО!

Выдача чека в электронном формате должна производиться с согласия покупателя.

Примечание:

Состав сведений и способ выдачи такого платежного документа определяются в требованиях к кассовым аппаратам.

ВАЖНО!

Обращаем внимание, что согласно разъяснениям Министерства по налогам и сборам (письмо от 5 апреля 2022 г. № 8-2-10/00790 «О чековых лентах») субъекты хозяйствования могут реализовать указанный механизм выдачи чеков ранее установленных сроков.

Это не будет расцениваться как нарушение законодательства в сфере использования кассового оборудования, а субъекты хозяйствования не будут подлежать привлечению к административной ответственности по статье 13.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Кроме того, с целью экономии чековой ленты предложено исключить распечатку на платежном документе рекламной и иной информации, обязательность указания которой в платежном документе не установлена законодательством.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок