07Май 2020

COVID-19: внесены изменения в правила самоизоляции

Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров от 5 мая 2020 г. № 268. Согласно документу вносятся изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2020 г. № 208 «О введении ограничительного мероприятия».

Обязательное информирование о возможном источнике заражения и контактах, медицинское освидетельствование контактов первого уровня. Итак, какие изменения появились в правилах самоизоляции, читайте в материале.

Самоизоляция

Напомним, что посмотреть, кто относится к контактам первого и второго уровня можно в постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь 10 апреля 2020 г. № 36, понятие самоизоляции определено в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2020 г. № 208.

Изменения для граждан с подтвержденным COVID-19 и контактов первого уровня

Теперь граждане, имеющие инфекцию COVID-19, должны:

  • проинформировать должностных лиц органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, государственных органов, осуществляющих управление деятельностью в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о возможном источнике своего заражения,

  • представить сведения о лицах, имевших с ними контакт и о местах своего пребывания.

Кроме того, граждане с COVID-19, а также относящиеся к контактам первого уровня в обязательном порядке проходят медицинское освидетельствование.

Сроки пребывания таких граждан в самоизоляции могут быть продлены или сокращены по решению организации здравоохранения, осуществляющей медицинское наблюдение за гражданином.

Изменения для граждан, относящихся к контактам второго уровня

Согласно изменениям, внесенным постановлением № 268 для данной категории лиц, теперь подлежат самоизоляции только дети в возрасте до 10 лет, которые и посещают учреждение дошкольного или общего среднего образования – на период наличия у них одного или нескольких респираторных симптомов: кашель, боль в горле, одышка, повышение температуры тела.

ВАЖНО!

Законным представителям несовершеннолетних граждан, находящихся в самоизоляции, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 выдается листок по временной нетрудоспособности, а также они обязаны обеспечивать пребывание этих несовершеннолетних граждан по месту проживания или пребывания.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок