Сохранить в избранное

Будущим адвокатам. Утвержден порядок проведения квалификационного экзамена.

С 1 января 2023 г. в Беларуси установлен порядок проведения квалификационного экзамена для граждан Республики Беларусь, намеревающихся стать адвокатами. Данное решение закреплено постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 16 декабря 2022 г. № 150 «О порядке проведения квалификационного экзамена».

 

Какие документы необходимо предоставить для допуска к экзамену, в какой форме он проводится подробнее читайте в материале.

Постановлением № 150 утверждена Инструкция о порядке проведения квалификационного экзамена, которая определяет порядок проведения Квалификационной комиссией по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь, создаваемой при Министерстве юстиции, квалификационного экзамена для граждан Республики Беларусь, намеревающихся стать адвокатами. 

Что необходимо для получения допуска к сдаче экзамена?

Для допуска к сдаче квалификационного экзамена претендент не позднее шести месяцев со дня окончания стажировки подает в Квалификационную комиссию заявление о допуске к сдаче квалификационного экзамена.

 К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • копия диплома о высшем юридическом образовании;

  • копии документов, подтверждающих стаж работы (в случае осуществления трудовой деятельности);

  • заключение о готовности стажера адвоката к осуществлению адвокатской деятельности и отчет о результатах стажировки;

  • автобиография.

 

Примечание:

При подаче заявления претендентом предъявляются оригиналы диплома о высшем юридическом образовании и трудовой книжки (при ее наличии).

После подачи заявления в течение месяца Квалификационной комиссией проводится проверка претендента на соответствие требованиям, установленным Законом Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», по результатам которой принимается мотивированное решение о допуске или об отказе в допуске к сдаче квалификационного экзамена. 

Как проходит экзамен?

Квалификационный экзамен состоит из проверки знаний претендентов в письменной и устной формах.

Письменная форма квалификационного экзамена представляет собой компьютерное тестирование, которое состоит из дачи ответов на 20 вопросов.

Примечание:

В исключительных случаях при отсутствии технической возможности проведения компьютерного тестирования по решению председателя Квалификационной комиссии может быть проведено письменное тестирование на условиях, предусмотренных Инструкцией для компьютерного тестирования.

На проставление ответов на вопросы компьютерного тестирования претендентам отводится 30 минут.

ВАЖНО!

Во время экзамена претендентам запрещается пользоваться нормативными правовыми актами, справочной и специальной литературой, средствами связи, вести переговоры с другими претендентами.

При проведении компьютерного тестирования до его завершения претендент вправе внести поправки в свои ответы.

За каждый правильный ответ на вопрос компьютерного тестирования претендент получает 1 балл.

К устной форме квалификационного экзамена допускаются претенденты:

  • набравшие не менее 14 баллов по результатам компьютерного тестирования;

  • работавшие (проходившие службу) в судах, органах прокуратуры, системы Министерства юстиции, правоохранительных органах, а также в структурных подразделениях (секретариатах) таких органов, кандидатуры которых представлены руководителями соответствующих республиканских органов, прошедшие стажировку (до 3-х месяцев).

Устная форма квалификационного экзамена представляет собой устный ответ на экзаменационный билет, который включает в себя один вопрос по программе квалификационного экзамена. Претенденту могут быть заданы дополнительные вопросы по законодательным актам по вопросам деятельности адвокатуры и Правилам профессиональной этики адвоката.

Претендент считается сдавшим квалификационный экзамен, если он по результатам сдачи устной формы квалификационного экзамена набрал не менее 4 баллов.  

ВАЖНО!

Претенденту, в отношении которого принято решение о несоответствии долицензионным требованиям, возвращаются документы, прилагаемые к заявлению о допуске к сдаче квалификационного экзамена. Он допускается к очередной сдаче квалификационного экзамена не ранее чем через шесть месяцев.

 


Сохранить в избранное
Вам будет интересно
Бухгалтерская отчетность организации
Лемеш Валентина Николаевна, кандидат экономических наук, доцент

Вопрос:

Является ли бухгалтерская отчетность и учетная политика организации коммерческой тайной?

Читайте ответ эксперта в нашем материале.


Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О проекте Закона Республики Беларусь "О ратификации Четвертого протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года". Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №542-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.