22Мар 2021

Паспорт в новом формате: с 1 сентября 2021 г. в Беларуси вводятся биометрические документы

В Беларуси вводятся биометрические документы, удостоверяющие личность (идентификационные карты), и биометрические документы для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь (в виде паспортной книжки). Такое решение закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 16 марта 2021 г. № 107.

Разбираемся, какие виды документов появятся и какая информация будет в них содержаться, а также обязательно ли менять паспорт на биометрический, как его получить и сколько это стоит.

Биометрический-паспорт.jpg

Какие виды биометрических документов вводятся?

Согласно Указу № 107 будут введены следующие виды биометрических документов:

1. биометрические документы, удостоверяющие личность:

  • идентификационная карта гражданина Республики Беларусь;

Примечание:

Идентификационная карта представляет собой пластиковую смарт-карту с интегральной микросхемой, где содержится информация о владельце карты в текстовом, машиносчитываемом и электронном видах и биометрические данные владельца (фотография и отпечатки пальцев) и является полноценным документом, удостоверяющим личность, с возможностью совершения юридически значимых действий за счет использования личной электронной цифровой подписи (ЭЦП);

  • биометрический вид на жительство в Республике Беларусь иностранного гражданина;
  • биометрический вид на жительство в Республике Беларусь лица без гражданства;

2. биометрические документы для выезда из Республики Беларусь и/или въезда в Республику Беларусь в виде паспортной книжки с интегральной микросхемой, содержащей электронное средство биометрической идентификации:

  • биометрический паспорт гражданина Республики Беларусь;
  • биометрический дипломатический паспорт гражданина Республики Беларусь;
  • биометрический служебный паспорт гражданина Республики Беларусь;
  • биометрический проездной документ Республики Беларусь;
  • проездной документ (Конвенция от 28 июля 1951 года).

Чем отличается биометрический паспорт от обычного?

Биометрический паспорт отличается от обычного тем, что в него встроена микросхема, содержащая данные владельца – фамилию, имя, дату рождения и его биометрические данные: фотографию и отпечатки пальцев, используемые для его идентификации.

ВАЖНО!

Паспорт гражданина Республики Беларусь, действующий в настоящее время, останется документом, удостоверяющим личность гражданина Республики Беларусь и служащим одновременно документом для выезда из Республики Беларусь и/или въезда в Республику Беларусь, с возможностью его получения и последующего обмена после даты введения биометрических документов по желанию заявителя.

Примечание:

Указом № 107 осуществляется корректировка Указа Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь».

Что важно знать иностранцам?

Для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь документы, удостоверяющие личность, и документы для выезда из Республики Беларусь и/или въезда в Республику Беларусь, будут подлежать постепенной замене на биометрические, но до окончания срока своего действия останутся равнозначны в использовании с биометрическими документами, удостоверяющими личность гражданина, и биометрическими документами для выезда из Республики Беларусь и/или въезда в Республику Беларусь до приведения законодательства в соответствие с положениями Указа №107.

Как получить биометрические документы?

Впервые идентификационную карту возможно получить только в подразделении по гражданству и миграции по месту регистрации.

Обменять – в любом таком подразделении по всей территории страны.

Примечание:

Внесены изменения в перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200, в части документирования граждан. Напоминаем, что се документы по осуществлению административных процедур в ЭТАЛОН-ONLINE в свободном доступе без регистрации в системе.

Административные процедуры

Сколько стоит получение биометрических документов?

Согласно Указу №197 установлены ставки государственной пошлины (уплачивается до подачи заявления об оформлении документов):

1. за выдачу (обмен) идентификационной карты гражданина Республики Беларусь:

  • гражданам Республики Беларусь, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, инвалидам I и II группы – 1 базовая величина;

Примечание:

С 1 января 2021 г. базовая величина установлена в размере 29 рублей (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2020 г. № 783).

  • иным гражданам Республики Беларусь – 1,5 базовой величины;

2.  за выдачу (обмен) биометрического паспорта гражданина Республики Беларусь:

  • гражданам Республики Беларусь, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, инвалидам I и II группы, а также гражданам Республики Беларусь, не достигшим четырнадцатилетнего возраста, – 1,5 базовой величины;
  • иным гражданам Республики Беларусь – 2 базовые величины;

3. за выдачу (обмен) биометрического проездного документа Республики Беларусь, проездного документа (Конвенция от 28 июля 1951 года):

  • иностранным гражданам и лицам без гражданства, не достигшим четырнадцатилетнего возраста, – 1,5 базовой величины;
  • иным иностранным гражданам и лицам без гражданства – 2 базовые величины;

4. за выдачу (обмен) биометрического проездного документа Республики Беларусь для выезда из Республики Беларусь на постоянное проживание за пределами Республики Беларусь, проездного документа (Конвенция от 28 июля 1951 года) для выезда из Республики Беларусь на постоянное проживание за пределами Республики Беларусь – 5 базовых величин;

5. за выдачу (обмен) биометрического вида на жительство в Республике Беларусь иностранного гражданина, биометрического вида на жительство в Республике Беларусь лица без гражданства – 2 базовые величины;

6. за оформление выезда для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь – 10 базовых величин.

Примечание:

Ставка государственной пошлины применяется в размере 50 % от установленной ставки за оформление выезда для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь участникам Великой Отечественной войны, пенсионерам, инвалидам.



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок