В Беларуси вводятся биометрические документы, удостоверяющие личность (идентификационные карты), и биометрические документы для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь (в виде паспортной книжки). Такое решение закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 16 марта 2021 г. № 107.
Разбираемся, какие виды документов появятся и какая информация будет в них содержаться, а также обязательно ли менять паспорт на биометрический, как его получить и сколько это стоит.
Согласно Указу № 107 будут введены следующие виды биометрических документов:
1. биометрические документы, удостоверяющие личность:
Примечание:
Идентификационная карта представляет собой пластиковую смарт-карту с интегральной микросхемой, где содержится информация о владельце карты в текстовом, машиносчитываемом и электронном видах и биометрические данные владельца (фотография и отпечатки пальцев) и является полноценным документом, удостоверяющим личность, с возможностью совершения юридически значимых действий за счет использования личной электронной цифровой подписи (ЭЦП);
2. биометрические документы для выезда из Республики Беларусь и/или въезда в Республику Беларусь в виде паспортной книжки с интегральной микросхемой, содержащей электронное средство биометрической идентификации:
Биометрический паспорт отличается от обычного тем, что в него встроена микросхема, содержащая данные владельца – фамилию, имя, дату рождения и его биометрические данные: фотографию и отпечатки пальцев, используемые для его идентификации.
ВАЖНО!
Паспорт гражданина Республики Беларусь, действующий в настоящее время, останется документом, удостоверяющим личность гражданина Республики Беларусь и служащим одновременно документом для выезда из Республики Беларусь и/или въезда в Республику Беларусь, с возможностью его получения и последующего обмена после даты введения биометрических документов по желанию заявителя.
Примечание:
Указом № 107 осуществляется корректировка Указа Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь».
Для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь документы, удостоверяющие личность, и документы для выезда из Республики Беларусь и/или въезда в Республику Беларусь, будут подлежать постепенной замене на биометрические, но до окончания срока своего действия останутся равнозначны в использовании с биометрическими документами, удостоверяющими личность гражданина, и биометрическими документами для выезда из Республики Беларусь и/или въезда в Республику Беларусь до приведения законодательства в соответствие с положениями Указа №107.
Впервые идентификационную карту возможно получить только в подразделении по гражданству и миграции по месту регистрации.
Обменять – в любом таком подразделении по всей территории страны.
Примечание:
Внесены изменения в перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200, в части документирования граждан. Напоминаем, что се документы по осуществлению административных процедур в ЭТАЛОН-ONLINE в свободном доступе без регистрации в системе.
Согласно Указу №197 установлены ставки государственной пошлины (уплачивается до подачи заявления об оформлении документов):
1. за выдачу (обмен) идентификационной карты гражданина Республики Беларусь:
Примечание:
С 1 января 2021 г. базовая величина установлена в размере 29 рублей (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2020 г. № 783).
2. за выдачу (обмен) биометрического паспорта гражданина Республики Беларусь:
3. за выдачу (обмен) биометрического проездного документа Республики Беларусь, проездного документа (Конвенция от 28 июля 1951 года):
4. за выдачу (обмен) биометрического проездного документа Республики Беларусь для выезда из Республики Беларусь на постоянное проживание за пределами Республики Беларусь, проездного документа (Конвенция от 28 июля 1951 года) для выезда из Республики Беларусь на постоянное проживание за пределами Республики Беларусь – 5 базовых величин;
5. за выдачу (обмен) биометрического вида на жительство в Республике Беларусь иностранного гражданина, биометрического вида на жительство в Республике Беларусь лица без гражданства – 2 базовые величины;
6. за оформление выезда для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь – 10 базовых величин.
Примечание:
Ставка государственной пошлины применяется в размере 50 % от установленной ставки за оформление выезда для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь участникам Великой Отечественной войны, пенсионерам, инвалидам.
Раскрытие банковской тайны физического лица. В банк Республики Беларусь обратилось с заявлением физическое лицо. В заявлении указано, что заявитель является дочерью Иванова И.И. и заявляет о том, что в октябре 2024 года отец получил инфаркт мозга, в результате которого нарушены жизненно важные функции: разговорная и письменная речь, самостоятельное передвижение. В настоящее время Иванов И.И. находится дома и не имеет возможности обратиться в банк лично. В настоящее время решается вопрос о присвоении ему группы инвалидности, а заявителю – функций опекуна. Заявитель попросил проинформировать его о наличии в банке договоров банковского вклада. К заявлению приложены: копия паспорта заявителя, копия свидетельства о рождении, выписка из медицинской карты стационарного пациента. Вправе ли заявитель получить запрашиваемые сведения? Каковы действия банка?