Сохранить в избранное

Аккредитация научных организаций

С 30 сентября 2020 г. уточнен порядок аккредитации научных организаций. Соответствующая инструкция утверждена постановлением Национальной академии наук Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь и Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 13 августа 2020 г. № 3/10/2.

Разбираемся, какие документы необходимы, куда их направлять, и кто принимает решение об аккредитации научной организации.

аккредитация научной организации

Какие документы необходимо подать для аккредитации?

Заявитель представляет по своему усмотрению в ГКНТ или НАН Беларуси:

  • Заявление (предоставляется по форме);
  • Копии учредительных документов;
  • Копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
  • Копия документа о создании и регламентации деятельности ученого (научно-технического) совета организации;
  • Сведения об основных показателях, характеризующих научную, научно-техническую и инновационную деятельность организации.

Примечание:

Перечень предусмотрен пунктом 22.2 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156.

ВАЖНО!

Сведения об основных показателях, характеризующих научную, научно-техническую и инновационную деятельность заявителя представляются:

  • за последние пять лет, если с даты включения заявителя в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР) прошло пять или более лет;
  • за весь период деятельности, если с даты включения заявителя в ЕГР прошло

Кто и как оценивает результаты научной, научно-технической и инновационной деятельности юридических лиц для аккредитации?

Согласно документу оценка результатов научной, научно-технической и инновационной деятельности юридических лиц, обратившихся за аккредитацией научной организации, для целей их аккредитации осуществляется межведомственной комиссией по аккредитации научных организаций.

ВАЖНО!

Указанная оценка осуществляется в отношении полученных и запланированных результатов деятельности.

Примечание:

Комиссия создается Национальной академией наук Беларуси (НАН Беларуси) и Государственным комитетом по науке и технологиям (ГКНТ).

Межведомственная комиссия на основании рассмотрения и анализа представленных документов и сведений принимает решение, на основании которого оформляется заключение.

Примечание:

Заключение должно содержать:

  • дату заседания комиссии, порядковый номер заключения комиссии;
  • общие сведения о заявителе;
  • основные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности;
  • основные данные, в том числе плановые (прогнозные), о показателях, характеризующих научную, научно-техническую и инновационную деятельность заявителя, если с даты его включения в ЕГР прошло более одного года;
  • основные плановые (прогнозные) данные о показателях, характеризующих научную, научно-техническую и инновационную деятельность заявителя, если с даты его включения в ЕГР прошло менее одного года;
  • выводы о научном и научно-техническом потенциале;
  • вывод о компетентности (некомпетентности) заявителя в выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ;
  • особое мнение членов комиссии (при наличии).

По результатам рассмотрения заключения комиссии ГКНТ и НАН Беларуси принимается одно из следующих решений:

  • об аккредитации научной организации;
  • об отказе в аккредитации научной организации.

Научной организации выдается Свидетельство об аккредитации научной организации, срок действия – пять лет.

Научные организации после аккредитации включаются в реестр научных организаций, ведение которого осуществляется НАН Беларуси.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Применение инвестиционного вычета по неотделимым улучшениям в арендованном помещении
Козырев Сергей Николаевич, кандидат экономических наук, аудитор, налоговый консультант

Вопрос: Организация за счет собственных средств произвела в арендованном помещении неотделимые улучшения. Договором аренды предусмотрено, что расходы по созданию неотделимых улучшений арендодателем не возмещаются. Вправе ли организация-арендатор по указанным неотделимым улучшениям применить инвестиционный вычет?

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.