5/52697 (12.01.2024)
О проведении анализа семян лесных растений. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 января 2024 г. № 21
Документом утверждается Положение о порядке проведения анализа семян лесных растений с выдачей удостоверения о качестве семян лесных растений (Положение).
Положением устанавливается порядок проведения анализа семян лесных растений с выдачей удостоверения о качестве семян лесных растений (удостоверение).
Анализу подлежат семена всех лесных растений, производство которых осуществляется для использования и (или) реализации в целях размножения лесных растений.
Юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (заинтересованное лицо) для проведения анализа семян лесных растений и получения удостоверения в уполномоченный орган до 15 декабря текущего года направляются:
В случае отсутствия на хранении в уполномоченном органе семян лесных растений заинтересованным лицом для проведения анализа и получения удостоверения помимо указанных документов представляются отобранные средние образцы соответствующих семян лесных растений от подготовленной, очищенной, просушенной, взвешенной и пронумерованной партии семян соответствующих видов и разновидностей лесных растений, имеющей паспорт и этикетку на эту партию семян лесных растений.
Отбор средних образцов семян лесных растений, хранящихся в уполномоченном органе, для проведения анализа и выдачи удостоверения осуществляется уполномоченным органом в соответствии с Положением.
Сведения о средних образцах семян лесных растений, отобранных для проведения анализа, вносятся в журнал регистрации средних образцов от партий семян лесных растений для проведения анализа. По результатам анализа семян лесных растений уполномоченным органом в течение 4 рабочих дней принимается решение о выдаче либо об отказе в выдаче удостоверения.
Постановление вступает в силу с 23 января 2024 г.
5/52704 (15.01.2024)
О мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 12 июля 2023 г. № 279-З "Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь». Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 января 2024 г. № 28
Документом утверждается Положение об основных этапах разработки документов государственного прогнозирования, государственного планирования, составе участников, порядке их взаимодействия (Положение).
Согласно Положению участниками процесса разработки документов государственного прогнозирования и государственного планирования являются республиканские органы государственного управления, иные организации, подчиненные Совету Министров Республики Беларусь (государственные органы и организации), Национальный банк, Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси), местные органы управления и самоуправления, общественные объединения, научные и иные организации.
Так, национальная стратегия устойчивого развития Республики Беларусь разрабатывается каждые пять лет на пятнадцатилетний период и определяет модель устойчивого развития Республики Беларусь, цели, приоритеты, основные прогнозные параметры развития Республики Беларусь и направления эффективного использования демографического, социального, природного, научно-технологического и производственного потенциалов страны.
В свою очередь, стратегии развития отраслей экономики (видов экономической деятельности) (отраслевые стратегии) разрабатываются каждые пять лет на десять и более лет. Отраслевые стратегии определяют долгосрочные цели, приоритеты, основные направления, показатели и параметры развития соответствующей отрасли экономики (вида экономической деятельности) на долгосрочный период. Отраслевые стратегии разрабатываются и утверждаются государственными органами и организациями, проводящими государственную (государственную отраслевую) политику, осуществляющими регулирование и управление в определенной отрасли (сфере деятельности).
8/41005 (12.01.2024)
О заказе на поставку (заготовку, сдачу) лома и отходов черных и цветных металлов для государственных (республиканских) нужд. Постановление Министерства промышленности Республики Беларусь от 22 декабря 2023 г. № 17
Документом утверждается Положение о порядке установления заказа на поставку (заготовку, сдачу) лома и отходов черных и цветных металлов для государственных (республиканских) нужд (Положение).
Положением определяется порядок установления заказа на поставку (заготовку, сдачу) лома и отходов черных и цветных металлов для государственных (республиканских) нужд (государственный заказ) юридическим лицам, у которых в процессе хозяйственной деятельности образуются лом и отходы черных и цветных металлов (металлолом), за исключением республиканских органов государственного управления, иных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, в подчинении которых находятся (в состав, систему которых входят) организации, у которых в процессе хозяйственной деятельности образуется металлолом, либо осуществляющих управление принадлежащими Республике Беларусь акциями (долями в уставных фондах) организаций, у которых в процессе хозяйственной деятельности образуется металлолом, Минского городского и областных исполнительных комитетов.
Так, для юридических лиц, в процессе хозяйственной деятельности которых образуется металлолом технологический и (или) амортизационный, государственный заказ устанавливается в объеме, исходя из среднемесячного объема образования металлолома технологического и (или) амортизационного, на основании их предложений, направленных в Министерство промышленности.
Для юридических лиц, осуществляющих деятельность по заготовке (закупке) лома и отходов черных и цветных металлов, государственный заказ устанавливается в объеме, исходя из среднемесячного объема заготовки (закупки) металлолома у физических лиц в каждой из областей и г. Минске в расчете на один заготовительный пункт. Расчет среднемесячного объема заготовки (закупки) металлолома у физических лиц производится ежегодно за предшествующий календарный год.
Постановление вступило в силу 17 января 2023 г.
9/128646 (16.01.2024)
Об административно-территориальном устройстве Вороновского района Гродненской области. Решение Гродненского областного Совета депутатов от 28 декабря 2023 г. № 587
9/128647 (16.01.2024)
Об административно-территориальном устройстве Браславского района Витебской области. Решение Витебского областного Совета депутатов от 29 декабря 2023 г. № 440
9/128648 (16.01.2024)
Об изменениях в административно-территориальном устройстве Лиозненского района Витебской области. Решение Витебского областного Совета депутатов от 29 декабря 2023 г. № 441
9/128653 (16.01.2024)
О делегировании полномочий. Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 8 января 2024 г. № 12
(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!
13-я зарплата (годовое вознаграждение) – это премия, которую выплачивают по результатам работы по окончании календарного года. Трудовой кодекс не закрепляет это понятие официально. С точки зрения законодательства, 13-я зарплата относится к поощрениям за труд. Виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. Поскольку 13-я зарплата не регламентируется трудовым законодательством – ее выплата не является обязанностью нанимателя (ч. 1 ст. 63 ТК, ч. 1 и 2 ст. 196 ТК). Порядок определения размера такой выплаты находится в его компетенции. При этом организация вправе установить, выплачивается ли такое поощрение всем работникам или только определенному их кругу. Условия и сроки ее выплаты также находятся в компетенции нанимателя. Вместе с тем наниматель обязан обеспечивать соблюдение законодательства о труде, условий, установленных коллективными договорами, соглашениями, другими ЛПА и трудовыми договорами (п. 1 ч. 1 ст. 55 ТК).