1/20295 (21.04.2022)
О совершенствовании организации дорожного движения. Указ Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2022 г. № 145
В целях совершенствования организации дорожного движения, снижения количества дорожно-транспортных происшествий и повышения культуры участников дорожного движения, стимулирования использования электротранспорта вносятся изменения, в частности, в Правила дорожного движения, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения».
Так, в соответствии с Указом водитель обязан предоставлять преимущество пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах, велосипедных переездах (в случае движения на средствах персональной мобильности) и регулируемых пешеходных переходах, велосипедных переездах (в случае движения на средствах персональной мобильности) при одновременном для водителей и пешеходов разрешающем сигнале регулировщика или светофора.
Вместе с тем водитель обязан уступать дорогу велосипедистам на нерегулируемых пешеходных переходах, велосипедных переездах и регулируемых пешеходных переходах, велосипедных переездах при одновременном для водителей и велосипедистов разрешающем сигнале регулировщика или светофора.
Пешеходу согласно Указу запрещается передвигаться на средствах персональной мобильности:
Кроме того, в жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории движение пешеходов, в том числе передвигающихся на средствах персональной мобильности, велосипедистов разрешается по тротуару, обочине и по проезжей части дороги. Пешеходы, велосипедисты имеют преимущество перед транспортными средствами, но не должны необоснованно препятствовать их движению.
При выезде из жилой и пешеходной зон, с прилегающей территории водители должны уступить дорогу транспортным средствам, велосипедистам, всадникам, предоставить преимущество пешеходам, путь движения которых они пересекают.
Согласно Указу остановка и стоянка транспортных средств разрешаются, в частности, на правой стороне дороги (вне населенных пунктов разрешается только остановка транспортных средств):
1/20299 (22.04.2022)
Об импорте табачного сырья и табачных изделий. Указ Президента Республики Беларусь от 22 апреля 2022 г. № 152
Документом установлено, что импорт в Республику Беларусь табачного сырья и табачных изделий осуществляется без количественных ограничений.
За государством закреплено исключительное право на осуществление импорта табачного сырья и табачных изделий, классифицируемых кодами 2401, 2402, 2403 и 2404 11 000 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.
Указ вступил в силу 24 апреля 2022 г.
2/2882 (25.04.2022)
Об изменении Закона Республики Беларусь «О племенном деле в животноводстве». Закон Республики Беларусь от 18 апреля 2022 г. № 162-З
Согласно документу Министерству сельского хозяйства и продовольствия в области племенного дела поручено, в частности:
В соответствии с Законом одной из основных задач государственной племенной службы является организация проведения работ по трансплантации эмбрионов, получению и использованию племенной продукции (материала).
Кроме того, в целях подтверждения происхождения племенных животных и выявления у племенных животных генетических аномалий и генетически детерминированных заболеваний формируется банк данных генетических исследований племенных животных. Указанный банк данных содержит результаты проведения молекулярной генетической экспертизы и включает следующую информацию (сведения):
Документом определено, что банки данных животных юридических лиц формируются в целях:
Юридические лица осуществляют ведение банков данных животных юридических лиц путем внесения в них соответствующей информации (сведений) о продуктивности животных и их потомства, фенотипических и генотипических признаках животных, воспроизводстве животных, рождении молодняка.
Ведение банков данных животных юридических лиц осуществляется в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.
Основные положения Закона вступают в силу с 27 октября 2022 г.
2/2883 (25.04.2022)
Об изменении Закона Республики Беларусь «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь». Закон Республики Беларусь от 18 апреля 2022 г. № 163-З
Документом вносятся изменения в Закон Республики Беларусь от 25 ноября 2011 г. № 323-З «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь».
Указанный Закон регулирует отношения, связанные с деятельностью государственных органов, иных организаций, а также граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, в том числе индивидуальных предпринимателей, по обеспечению накопления, хранения, учета и использования документов независимо от вида носителя информации, включая документы в электронном виде, в том числе электронные документы (документы), а равно отношения, связанные с созданием и деятельностью архивов, и отношения в сфере управления архивным делом и делопроизводством.
Законом предусматривается, что архивы в Республике Беларусь создаются в виде государственных архивов, территориальных (городских или районных) архивов, архивов государственных органов, иных организаций.
Государственные органы, иные организации имеют право на создание объединенных архивов.
Государственными архивами в Республике Беларусь являются республиканские, областные (г. Минска) и зональные архивы.
Государственные архивы являются научно-исследовательскими и методическими центрами по работе с документами Национального архивного фонда.
Согласно документу территориальные (городские или районные) архивы осуществляют прием, хранение, учет и использование документов реорганизованных, ликвидированных организаций, прекративших деятельность индивидуальных предпринимателей и представительств иностранных организаций, за исключением документов, подлежащих передаче на постоянное хранение в государственные архивы.
Основные положения Закона вступают в силу с 27 октября 2022 г.
2/2884 (25.04.2022)
О платежных системах и платежных услугах. Закон Республики Беларусь от 19 апреля 2022 г. № 164-З
Закон определяет правовые и организационные основы функционирования платежных систем в Республике Беларусь, регулирует отношения, возникающие при оказании платежных услуг, другие связанные с ними отношения.
Действие Закона не распространяется на:
Государственное регулирование в области платежных систем и платежных услуг осуществляется Президентом Республики Беларусь, Национальным банком, Советом Министров Республики Беларусь, республиканскими органами государственного управления в пределах их полномочий в соответствии с законодательством.
Согласно документу порядок организации и функционирования платежной системы определяется ее правилами, установленными оператором этой платежной системы.
Так, правила платежной системы являются документом (документами), который должен содержать сведения о платежной системе и условиях участия в ней, об иных условиях, определяемых оператором платежной системы, и может содержать дополнительные условия, необходимые для обеспечения эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы.
Запрещается включение в правила платежной системы положений, ограничивающих участие участников этой платежной системы в других платежных системах, а также обслуживание других платежных систем лицами, которые обслуживают инфраструктуру этой платежной системы (за исключением лиц, являющихся работниками оператора этой платежной системы).
Правила платежной системы, изменения в эти правила, сведения о тарифной политике (правилах установления стоимости услуг) оператора платежной системы и обо всех изменениях в тарифной политике (правилах установления стоимости услуг), основные требования к порядку урегулирования неплатежеспособности участников платежных систем подлежат размещению на официальном сайте оператора платежной системы в глобальной компьютерной сети Интернет в течение 10 календарных дней после их утверждения оператором платежной системы.
Вместе с тем правилами платежной системы должно быть предусмотрено прямое участие в платежной системе и может быть предусмотрено косвенное участие в платежной системе.
Так, прямое участие в платежной системе предполагает открытие в расчетном центре платежной системы счета ее участнику (прямой участник) в целях осуществления расчетных операций с другими участниками платежной системы.
Косвенное участие в платежной системе предполагает открытие у прямого участника платежной системы счета ее косвенному участнику в целях осуществления расчетных операций с другими участниками платежной системы.
При косвенном участии в платежной системе оператором платежной системы устанавливаются отдельные критерии косвенного участия и ограниченный перечень разрешенных в платежной системе операций.
При этом отношения между прямыми и косвенными участниками платежной системы строятся на основании правил платежной системы и заключенных между прямым и косвенными участниками платежной системы договоров.
5/50174 (22.04.2022)
О применении специальных мер в отношении отдельных услуг. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 апреля 2022 г. № 246
Документом установлено, что услуги по маркировке акцизными марками Республики Беларусь алкогольных напитков, ввозимых на территорию Республики Беларусь, оказываемые юридическими и (или) физическими лицами государства, включенного в перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц, определенный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 апреля 2022 г. № 209 «О перечне иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц», на территории этого государства, являются запрещенными к импорту на территорию Республики Беларусь.
5/50175 (22.04.2022)
О перемещении транспортных средств. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 апреля 2022 г. № 247
Установлен запрет на перемещение по территории Республики Беларусь грузовых автомобилей и тягачей, зарегистрированных в государствах – членах Европейского союза (транспортные средства). Нарушение запрета признается осуществлением международной автомобильной перевозки грузов по территории Республики Беларусь без разрешения на осуществление такой перевозки и влечет привлечение к административной ответственности, предусмотренной законодательными актами.
Указанный запрет не применяется в случаях:
Постановление не применяется при перемещении следующих категорий товаров и транспортных средств:
8/38005 (26.04.2022)
Об организации деятельности университетских клиник. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 марта 2022 г. № 18
Документом установлено, что университетская клиника является учреждением здравоохранения, осуществляющим медицинскую деятельность и участвующим в реализации образовательных программ высшего образования.
Согласно постановлению клиническая работа в университетской клинике осуществляется профессорско-преподавательским составом учреждения образования, реализующего образовательные программы высшего образования по профилю образования «Здравоохранение», и медицинскими работниками университетской клиники.
Постановление вступило в силу 28 апреля 2022 г.
8/37994 (22.04.2022)
Об установлении формы свидетельства о регистрации холдинга. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 8 апреля 2022 г. № 6
Документом установлена форма свидетельства о регистрации холдинга.
Постановление вступило в силу 27 апреля 2022 г.
9/115218 (22.04.2022)
Об изменении организации дорожного движения в городе Минске. Решение Минского городского исполнительного комитета от 14 апреля 2022 г. № 1046
9/115220 (22.04.2022)
О порядке внесения платы при предоставлении рассрочки. Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 15 декабря 2021 г. № 6-2
9/115240 (25.04.2022)
Об утверждении отчета об исполнении областного бюджета за 2021 год. Решение Минского областного Совета депутатов от 14 апреля 2022 г. № 348
9/115255 (26.04.2022)
Об утверждении отчета об исполнении областного бюджета за 2021 год. Решение Гродненского областного Совета депутатов от 12 апреля 2022 г. № 408
9/115257 (26.04.2022)
Об установлении нормативов фактического потребления тепловой энергии. Решение Минского городского исполнительного комитета от 21 апреля 2022 г. № 1055
9/115276 (26.04.2022)
О вывозе товаров. Решение Витебского областного исполнительного комитета от 25 апреля 2022 г. № 227
(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!
13-я зарплата (годовое вознаграждение) – это премия, которую выплачивают по результатам работы по окончании календарного года. Трудовой кодекс не закрепляет это понятие официально. С точки зрения законодательства, 13-я зарплата относится к поощрениям за труд. Виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. Поскольку 13-я зарплата не регламентируется трудовым законодательством – ее выплата не является обязанностью нанимателя (ч. 1 ст. 63 ТК, ч. 1 и 2 ст. 196 ТК). Порядок определения размера такой выплаты находится в его компетенции. При этом организация вправе установить, выплачивается ли такое поощрение всем работникам или только определенному их кругу. Условия и сроки ее выплаты также находятся в компетенции нанимателя. Вместе с тем наниматель обязан обеспечивать соблюдение законодательства о труде, условий, установленных коллективными договорами, соглашениями, другими ЛПА и трудовыми договорами (п. 1 ч. 1 ст. 55 ТК).