![]() | Официальная правовая информация |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 октября 2025 г. № 137
О порядке информирования населения об оказании медицинской помощи и направления пациентов для получения медицинской помощи
На основании части седьмой статьи 14 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. № 2435-XII «О здравоохранении», абзаца тринадцатого подпункта 8.85 пункта 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. № 1446, Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Инструкцию о порядке направления пациентов для получения медицинской помощи в организации здравоохранения (прилагается).
2. Установить, что информирование населения об оказании медицинской помощи осуществляется:
2.1. Министерством здравоохранения, главными управлениями по здравоохранению областных исполнительных комитетов, Комитетом по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета посредством:
размещения стендов с информацией, изложенной в доступной форме, об оказании медицинской помощи в организациях здравоохранения;
публикации информации в глобальной компьютерной сети Интернет (социальных сетях, мессенджерах, на официальных сайтах организаций здравоохранения и иное);
размещения информации на мониторах (телевизорах) в организациях здравоохранения;
организации горячей линии и телефона доверия;
встреч с населением;
разработки и распространения промопродукции (буклетов, листовок и иного);
выступлений на радио, телевидении, публикаций в печатных и(или) электронных средствах массовой информации (далее – СМИ);
2.2. организациями здравоохранения посредством:
размещения стендов в регистратуре, приемном отделении организации здравоохранения, в иных доступных для посетителей местах с информацией о режиме работы организации здравоохранения, о видах медицинской помощи, оказываемой в организациях здравоохранения, о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь, в том числе льготным категориям граждан, иностранным гражданам, лицам без гражданства и другим категориям, о порядке приема граждан администрацией организации здравоохранения, о режиме работы ближайших аптек и другое;
организации встреч с населением посредством проведения круглых столов, дней здоровья, мероприятий по формированию здорового образа жизни, во время проведения занятий по профилактике заболеваний;
организации приемов граждан администрацией организации здравоохранения, работы телефона доверия и горячей линии;
организации выступлений на радио, телевидении, размещения публикаций в электронных и печатных СМИ по вопросам оказания медицинской помощи в организациях здравоохранения;
размещения информации о видах медицинских услуг и порядке их оказания, о проводимых мероприятиях в издаваемых буклетах, брошюрах, на плакатах;
организации работы выездных групп (информационных групп) в другие организации и сельские населенные пункты в соответствии с предварительно согласованными с местными исполнительными и распорядительными органами графиками выезда.
3. Признать утратившими силу:
постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 ноября 2005 г. № 44 «О порядке информирования населения об оказании медицинской помощи в организациях здравоохранения и о порядке направления для получения медицинской помощи»;
постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 ноября 2007 г. № 118 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Министерства здравоохранения Республики Беларусь по вопросам оказания амбулаторно-поликлинической, стационарной и специализированной медицинской помощи»;
постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 декабря 2008 г. № 235 «О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 ноября 2005 г. № 44».
4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
|
Министр |
А.В.Ходжаев |
СОГЛАСОВАНО
Брестский областной
исполнительный комитет
Витебский областной
исполнительный комитет
Гомельский областной
исполнительный комитет
Гродненский областной
исполнительный комитет
Минский городской
исполнительный комитет
Минский областной
исполнительный комитет
Могилевский областной
исполнительный комитет
|
|
Постановление |
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке направления пациентов для получения медицинской помощи в организации здравоохранения
1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок направления пациентов для получения медицинской помощи в государственные организации здравоохранения (далее, если не установлено иное, – организации).
2. Оказание медицинской помощи пациентам осуществляется в организациях в порядке, установленном частями восьмой, девятой статьи 14 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении», в соответствии с их лечебно-диагностическими возможностями.
3. Оказание пациентам медицинской помощи в стационарных условиях, за исключением скорой медицинской помощи, осуществляется на основании направления организации.
4. При наличии медицинских показаний пациенты направляются к врачам-специалистам для проведения консультации, обследования, а также на госпитализацию в организации районного, городского, областного и республиканского уровней.
Главные управления по здравоохранению областных исполнительных комитетов, Комитет по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета определяют маршрутизацию пациентов в пределах подведомственных организаций.
5. При направлении пациентов для получения медицинской помощи в организации выдаются:
направление за подписью врача-специалиста, направляющего пациента в иную организацию;
выписка из медицинских документов (с результатами проведенных исследований перед консультацией (госпитализацией) в соответствии с диагнозом и сроками давности обследований, определяемых клиническими протоколами, а также конкретной клинической ситуацией, послужившей поводом для направления на консультацию (госпитализацию).
6. В случае направления медицинских документов пациента в адрес организации для решения вопроса об оказании медицинской помощи срок принятия решения не должен превышать трех рабочих дней со дня поступления медицинских документов, а для очной консультации – не более одного рабочего дня. По результатам рассмотрения медицинских документов информация о принятом решении сообщается направившей организации в письменном виде с указанием даты приема пациента для очной консультации, обследования или госпитализации.
7. При отсутствии показаний для госпитализации в адрес направившей организации направляются консультативное заключение с подробными рекомендациями по дальнейшему лечению пациента в направившей организации или рекомендации по направлению в иную организацию.
8. Результаты проведенного обследования или лечения оформляются медицинскими документами, в которых отражаются все данные о проведенных обследованиях (лечении) и конкретные рекомендации по дальнейшему лечению, наблюдению и трудоспособности пациента. При необходимости проведения дополнительного обследования указывается срок прибытия пациента.
Контроль за выполнением пациентом рекомендаций по дальнейшему лечению осуществляется врачами-специалистами организации, в которой оказывается дальнейшее лечение или наблюдение пациента.
9. Основанием для направления пациентов к врачам-специалистам на консультацию, обследование или госпитализацию в организации более высокого уровня (от районных до республиканских) являются медицинские показания.
10. Направление пациентов для получения медицинской помощи в организации районного, городского, областного и республиканского уровней осуществляют:
врачи-специалисты;
руководители организаций и их заместители, курирующие вопросы оказания медицинской помощи;
сотрудники управлений по здравоохранению областных исполнительных комитетов, Комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета, курирующие вопросы оказания медицинской помощи населению;
сотрудники Министерства здравоохранения, курирующие вопросы оказания медицинской помощи населению;
Министр здравоохранения и его заместители.
11. Организация направления пациентов для получения медицинской помощи, доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются руководителями организаций, главных управлений по здравоохранению областных исполнительных комитетов, Комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета.



