Сохранить в избранное

Обязанности донора-работника по отношению к нанимателю

Вопрос: Обязан ли донор-работник не позднее чем за два рабочих дня предупредить нанимателя о дате выполнения донорской функции, если донорская функция выполняется в нерабочее время и (или) донор-работник не использует свое право на освобождение от работы в день выполнения донорской функции?

Барц В.А.

На вопрос отвечает БАРЦ В.А.,

заместитель директора по организационно-методической работе ГУ «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий»

Ответ: Нет, не обязан.

В соответствии с частью первой статьи 30 Закона Республики Беларусь от 30 ноября 2010 г. «О донорстве крови и ее компонентов» (далее – Закон о донорстве) донор обязан, не позднее чем за два рабочих дня (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента) предупредить нанимателя о датах выполнения донорской функции и использования дней отдыха.

В свою очередь наниматель в соответствии с частью первой статьи 17 Закона о донорстве обязан беспрепятственно отпускать работника в день выполнения донорской функции, а в случае невозможности по производственным причинам отпустить работника в указанный им день предложить другой день, выбранный по согласованию с работником (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента).

Конституционный Суд Республики Беларусь в своем решении от 30 декабря 2014 г. № Р-971/2014 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам донорства крови и ее компонентов» отмечает, что «такое правовое регулирование устанавливает, по мнению Конституционного Суда, баланс прав и обязанностей доноров-работников и нанимателей, является основой справедливого согласования ими как сторонами трудового договора своих законных интересов, способствует гармонизации трудовых отношений в Республике Беларусь как социальном правовом государстве (часть первая статьи 1 Конституции)».

Как следует из анализа норм Закона о донорстве, обязанность донора за два рабочих дня предупреждать нанимателя о дате выполнения донорской функции корреспондирует с правом нанимателя, при невозможности по производственным причинам отпустить работника в указанный им день, предложить для выполнения донорской функции другой день, выбранный по согласованию с работником (часть первая статьи 17 Закона о донорстве), а также правом донора-работника на сохранение среднего заработка за счет нанимателя в день выполнения донорской функции на безвозмездной основе (часть третья статьи 311 Закона о донорстве).

Если же донорская функция выполняется в нерабочее время (во время трудового отпуска, предоставляемого работникам, отпуска, предоставляемого военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава в соответствии с порядком прохождения военной службы (службы), в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, в выходные дни или после рабочего дня) и (или) донор не использует гарантированное Законом о донорстве право на освобождение от работы в день выполнения донорской функции (например, выполнив донорскую функцию до начала рабочего дня, донор-работник приступил к работе в этот день), право нанимателя, при невозможности по производственным причинам отпустить работника в указанный им день, предложить для выполнения донорской функции другой день, выбранный по согласованию с работником, не возникает, как следствие не возникает обязанность донора-работника по предупреждению нанимателя за два рабочих дня о дате выполнения донорской функции. Вышеуказанные правоотношения в момент их возникновения не относятся к трудовым отношениям, то есть отношениям, основанным на трудовом договоре (статья 4 Трудового кодекса Республики Беларусь 26 июля 1999 г.).

Как следствие они не могут порождать субъективные права нанимателя по отношению к донору-работнику и юридические обязанности донора-работника перед нанимателем.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 28 марта 2020 г.



Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Защита от несанкционированного использования объектов, созданных искусственным интеллектом
Лосев Сергей Сергеевич, кандидат юридических наук, доцент

Вопрос: 

Какие меры защиты может применить лицо, заказавшее создание объекта, подобного произведению, у владельца системы искусственного интеллекта, в случае последующего несанкционированного использования этого результата третьим лицом?

Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.