Сохранить в избранное

Прекращение деятельности ИП: уплата подоходного налога и страховых взносов в ФЗСН

Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

Вопрос:

Индивидуальный предприниматель подал заявление на прекращение деятельности в декабре 2022 г. По состоянию на апрель 2023 года он находится в стадии прекращения деятельности. Счет в банке не закрыл. За I квартал 2023 года были начислены банком проценты за хранение денег на счете, других доходов не было. Надо ли подавать декларацию по подоходному налогу в ИМНС за I квартал 2023 года? Надо ли в данном случае платить ФСЗН?

Ответ:

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (ч. 2 п. 1 ст. 1 ГК).

При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности ИП, учитываются доходы, полученные от осуществления такой деятельности. Доходами ИП признаются:

  • выручка, полученная от реализации товаров (работ, услуг), имущественных, уменьшенная на сумму налогов и сборов, исчисляемых из выручки;
  • внереализационные доходы, уменьшенные на сумму налогов и сборов, исчисляемых из выручки (пп. 1 и 2 ст. 205 НК).

Доходы в виде процентов по банковским вкладам (депозитам), гарантийным депозитам денег, денежным средствам, находящимся на текущем (расчетном) банковском счете в банках, которые используются для осуществления предпринимательской деятельности, относятся к внереализационным доходам (подп. 9.2 п. 9 ст. 205 НК). На основании изложенных норм, можем сделать вывод. Несмотря на то, что в декабре 2022 года ИП подал заявление на прекращение деятельности, проценты за хранение денежных средств начислены в 2023 году за хранение денежных средств на расчетом счете, который открыт в банке с целью осуществления ИП предпринимательской деятельности. Соответственно, проценты являются доходом, подлежащим обложению подоходным налогом. Если на момент начисления процентов ИП не исключен из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, то по данному виду дохода необходимо ИП подать налоговую декларацию. ИП самостоятельно исчисляют подоходный налог с физических лиц. Он исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода по истечении каждого отчетного периода по всем операциям по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и всем изменениям налоговой базы в соответствующем отчетном периоде (п. 1 ст. 217 НК). ИП представляют в налоговые органы налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Отчетным периодом для ИП является квартал, полугодие, девять месяцев календарного года и календарный год (п. 3 ст. 217 НК, ч. 2 ст. 207 НК). Форма налоговой декларации (расчет) по подоходному налогу с физических лиц ИП (нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро) утверждена в приложении 6 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей». Если имеются доходы, которые возникли после исключения плательщика – ИП из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, то исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в отношении доходов, подлежащих налогообложению, производится в соответствии с ст. 219 НК (подп. 1.3 п. 1 ст. 219 НК). В таких случаях плательщик обязан представить в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц в порядке, установленном ст. 222 НК.

ИП самостоятельно начисляют и уплачивают обязательные страховые взносы в ФСЗН со дня постановки их на учет в качестве плательщиков, за исключением случаев, установленных ст. 13 Закона Республики Беларусь от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (далее – Закон № 118-З). Обязательные страховые взносы в ФСЗН не уплачиваются ИП за периоды неосуществления в отчетном году предпринимательской деятельности с указанием таких периодов в документах индивидуального персонифицированного учета в системе государственного социального страхования. В случае приостановления предпринимательской деятельности в соответствии с законодательными актами такие периоды подтверждаются сведениями, полученными в установленном законодательством порядке (п. 2 ст. 11 Закона № 118-З). Таким образом, проценты за хранение денежных средств на расчетном счете в период неосуществления предпринимательской деятельности не являются объектом для начисления страховых взносов в ФСЗН.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 2 мая 2023 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Заем и кредит по новым правилам
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Закон Республики Беларусь от 13.11.2023 № 312-З «Об изменении кодексов» (далее – Закон № 312-З) вносит изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК). В настоящем материале рассмотрим изменения ГК, которые касаются займов и кредитов.

Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.