Сохранить в избранное

Об отдельных вопросах кредитования

Кредитование (размещение привлеченных на счета и (или) во вклады (депозиты) денежных средств физических и (или) юридических лиц от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности) является одной из наиболее распространенных и востребованных банковских операций.

Данная сфера правоотношений регламентирована Банковским кодексом Республики Беларусь (далее – БК) и Инструкцией о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2018 № 149 (далее – Инструкция № 149). Несмотря на существующее правовое регулирование, в Ассоциацию белорусских банков (далее – Ассоциация) продолжают поступать обращения банков с просьбой оказать содействие в получении разъяснений по применению отдельных норм законодательства, регулирующего вопросы кредитования. В настоящем материале раскроем содержание отдельных вопросов, связанных с кредитованием, заданные Ассоциацией в письме от 11.07.2019 № 01-11/280, и ответов Национального банка Республики Беларусь (далее – Национальный банк) на них в письме от 06.09.2019 № 04-16/839 «О предоставлении кредитов».


Кредитование в рамках мультивалютных кредитных линий


В соответствии с пунктом 16 Инструкции № 149 при кредитовании путем открытия мультивалютных кредитных линий (далее – МВКЛ) обязательство банка возникает в сумме максимального размера (лимита) общей суммы кредита и (или) предельного размера единовременной задолженности кредитополучателя по нему в каждой из валют и (или) в эквиваленте одной из валют, в которых предоставляется кредит.

Статьей 137 БК определено, что по кредитному договору банк (кредитодатель) обязуется предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором.

В соответствии с указанными нормами законодательства и локальными нормативными правовыми актами банков, предоставивших Ассоциации информацию о сложившейся у них практике, договоры на открытие МВКЛ заключаются в нескольких валютах. Обязательства банка по таким договорам возникают в пределах установленных предельных размеров единовременной задолженности/максимальных размеров (лимитов) общей суммы предоставляемого кредита (далее – предельный размер единовременной задолженности) в каждой из валют, но не более предельного размера единовременной задолженности в эквиваленте одной из валют, в которой предоставляется кредит, на дату его выдачи.

На момент выдачи любой части кредита банки осуществляют контроль с точки зрения непревышения обязательств как установленных договором предельных размеров единовременной задолженности в каждой из валют, так и предельного размера единовременной задолженности в эквиваленте одной из валют с учетом эквивалента имеющейся задолженности по МВКЛ во всех валютах по курсу Национального банка.

Вместе с тем на практике у банков возникают ситуации, когда при соблюдении установленных предельных размеров единовременной задолженности в разрезе каждой из валют происходит превышение технического характера ее предельного размера в эквиваленте одной из валют в промежутках между датами выдачи кредита или по окончании периода его выборки без проведения в данном периоде банком операций по выдаче кредита за счет роста официального курса Национального банка/кросс-курса, рассчитанного на основе официальных курсов белорусского рубля по отношению к соответствующим иностранным валютам (далее – техническое превышение).

В условиях отсутствия у банков инструментов, позволяющих не допускать возникновения указанного выше технического превышения, банки с момента установления данного факта прекращают выдачу кредита в рамках МВКЛ до снижения задолженности во всех валютах до установленного договором предельного размера единовременной задолженности в эквиваленте одной из валют, в которой предоставляется кредит.

Учитывая имеющиеся прецеденты по трактовке проверяющими органами технического превышения как нарушения, банки заинтересованы получить мнение Национального банка о том, расценивается ли факт превышения предельного размера единовременной задолженности в эквиваленте одной из валют за счет роста официального курса валют Национального банка после выдачи кредита (при условии соблюдения лимита на момент выдачи) как нарушение статьи 137 БК.

Пунктом 16 Инструкции № 149 установлены требования в отношении определения срока возникновения, суммы и валюты обязательства банка при предоставлении им мультивалютного кредита и открытии МВКЛ.

При кредитовании путем открытия МВКЛ обязательство банка возникает в сумме максимального размера (лимита) общей суммы кредита и (или) предельном размере единовременной задолженности кредитополучателя по нему в каждой из валют и (или) в эквиваленте одной из валют, в которых предоставляется кредит.

Превышение вышеуказанных лимитов при изменении курса белорусского рубля по отношению к соответствующим иностранным валютам может возникнуть после предоставления кредита (его части). Следовательно, если на момент выдачи любой части кредита в рамках мультивалютной возобновляемой кредитной линии не превышаются установленные договором предельный размер единовременной задолженности по каждой из валют, а также предельный размер единовременной задолженности по всем валютам в эквиваленте, по мнению регулятора, не усматривается нарушение со стороны банка требований статьи 137 БК.

Вместе с тем по крупным рискам банка, в случае резкого роста курса иностранных валют к белорусскому рублю, присутствует вероятность нарушения банком установленных нормативов ограничения концентрации риска. В этой связи при заключении кредитных договоров и установлении соответствующих лимитов в иностранной валюте на должника (группу взаимосвязанных должников), инсайдера и взаимосвязанных с ним лиц банкам следует учитывать волатильность на валютном рынке и прогноз изменения курсов белорусского рубля по отношению к иностранным валютам.


Основания для принятия банками решения о возможности открытия МВКЛ


Согласно значению термина, изложенному в абзаце 12 пункта 2 Инструкции № 149, «мультивалютная кредитная линия – кредитная линия, в рамках которой возможно предоставление кредита в различных валютах в размере и на условиях, определенных кредитным договором, в случаях, установленных законодательством».

По мнению банков, требуется разъяснение, какие конкретные нормы правовых актов могут служить основанием для принятия ими решения о возможности открытия МВКЛ в рамках одного кредитного договора.

Ответ. В настоящее время законодательно закреплено ограничение по предоставлению кредитов в иностранной валюте статьей 150 БК и пунктом 1 Инструкции № 149, в отношении физических лиц, за исключением индивидуальных предпринимателей.


Рефинансирование кредита


В соответствии с определением, содержащимся в абзаце 19 пункта 2 Инструкции № 149, «рефинансирование кредита» означает «заключение кредитного договора с целью предоставления кредита для исполнения обязательств по ранее заключенным кредитным договорам».

Согласно части 1 пункта 4 Инструкции № 149 для целей бухгалтерской (финансовой), статистической и иной отчетности кредиты классифицируются на краткосрочные и долгосрочные.

В соответствии с частью 6 пункта 4 Инструкции № 149 кредиты, предоставленные с целью рефинансирования, классифицируются аналогично кредитам, по которым с их помощью исполнено обязательство.

Исходя из положений частей 2 и 3 пункта 4 Инструкции № 149, к краткосрочным кредитам относятся кредиты со сроком полного возврата (погашения), первоначально установленным кредитным договором, до одного года включительно, а также кредиты, предоставленные по возобновляемым кредитным линиям и при овердрафтном кредитовании, за исключением кредитов с первоначально установленным в кредитном договоре сроком возврата (погашения) хотя бы одного транша кредита свыше одного года. К долгосрочным кредитам относятся иные кредиты.

Учитывая изложенное, просим разъяснить, означает ли положение части 6 пункта 4 Инструкции № 149 в их корреспонденции с частями 2 и 3 данного пункта запрет на предоставление банком долгосрочного кредита клиенту на рефинансирование краткосрочного кредита этого клиента в ином банке. Например: предоставление долгосрочного кредита по кредитной линии с окончательным сроком возврата (погашения) свыше одного года на рефинансирование кредита, предоставленного по возобновляемой кредитной линии со сроком возврата (погашения) транша до одного года.

В случае, если вышеуказанные нормы не предполагают запрет на такое кредитование, для банков актуально мнение Национального банка о том, является ли предоставление банком долгосрочного кредита клиенту на рефинансирование краткосрочного кредита этого клиента в ином банке реструктуризацией в понимании положений подпункта 5.6 пункта 5 Инструкции о порядке формирования и использования банками, открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь» и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.09.2006 № 138.

Ответ. В соответствии с пунктом 4 Инструкции № 149 кредиты, предоставленные с целью рефинансирования, классифицируются аналогично кредитам, по которым с их помощью исполнено обязательство. В данном пункте также приведена классификация краткосрочных и долгосрочных кредитов физических лиц на кредиты на финансирование недвижимости и на кредиты на потребительские нужды.

Учитывая изложенное, по мнению регулятора, в указанной ситуации предоставленные кредиты должны быть классифицированы аналогично рефинансируемым кредитам. При этом срок, на который предоставляется такой кредит, может быть отличный от срока рефинансируемого кредита.

В отношении понятия реструктуризации задолженности. В соответствии с подпунктом 5.6 пункта 5 Инструкции о порядке формирования и использования банками, открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь» и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.09.2006 № 138, под реструктуризацией задолженности понимается изменение условий договора, указанных в вышеназванном пункте, или заключение нового договора, предусматривающего возникновение у банка актива, подверженного кредитному риску, и приводящего к прекращению обязательств между банком и должником по ранее заключенному договору, должником по которому является то же лицо, обусловленные неспособностью должника исполнять свои обязательства перед банком, осуществленные с целью создания условий, обеспечивающих своевременное и полное исполнение должником своих обязательств перед банком.

Таким образом, в целях классификации активов, подверженных кредитному риску, и формирования специального резерва по ним, предоставление банком кредита должнику для исполнения обязательств по ранее заключенным с ним кредитным договорам при соблюдении норм, содержащихся в подпункте 5.6 пункта 5 Инструкции № 138, является реструктуризацией задолженности.

Сафаревич Д.З., юрист

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 30 ноября 2019 г.

  

Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Социальный налоговый вычет на страхование
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

Вопрос: Предоставляется ли социальный налоговый вычет плательщику по расходам, понесенным им по договору добровольного страхования жизни, у которого отсутствует место основной работы, но с ним заключен договор подряда?

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
20 октября 2022 года
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.