Сохранить в избранное

Льготирование прибыли от грузоперевозок

Козырев Сергей Николаевич, кандидат экономических наук, аудитор, налоговый консультант

Вопрос:

Организация, зарегистрированная в среднем городском поселении, осуществляет деятельность по перевозке грузов автомобильным транспортом (сертификат на услуги собственного производства имеется). В текущем квартале организация осуществила перевозку грузов из среднего городского поселения в Россию. Вправе ли организация прольготировать прибыль, полученную от данной грузоперевозки, в соответствии с подп. 1.5 Декрета № 6?

Ответ:

Подпунктом 1.5 Декрета № 6 установлено, что коммерческие организации с местонахождением на территории малых, средних городских поселений, сельской местности, оказывающие услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом, имеют право на применение льготы по налогу на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации данных услуг при одновременном соблюдении двух условий:

  • автомобильные транспортные средства, которые используются автомобильными перевозчиками для оказания услуг по перевозке грузов, должны быть зарегистрированы в установленном порядке регистрационными или регистрационно-экзаменационными подразделениями ГАИ МВД на территории малых, средних городских поселений, сельской местности;

  • хотя бы один из пунктов погрузки либо отгрузки должен располагаться на территории малого, среднего городского поселения либо сельской местности. Декретом № 6 не установлены ограничения по месту нахождения второго пункта территорией Республики Беларусь.

Поскольку пункт погрузки находился в среднем городском поселении, то прибыль, полученная от оказанной услуги по перевозке грузов, организация вправе прольготировать в соответствии с подп. 1.5 Декрета № 6.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 22 апреля 2022 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Заем и кредит по новым правилам
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Закон Республики Беларусь от 13.11.2023 № 312-З «Об изменении кодексов» (далее – Закон № 312-З) вносит изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК). В настоящем материале рассмотрим изменения ГК, которые касаются займов и кредитов.

Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.