21Авг 2020

Изменения в порядке создания и выставления электронных счетов-фактур

22 августа 2020 г. вступает в силу Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30 апреля 2020 г. № 8. Согласно документу внесен ряд изменений в Инструкцию о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры.


Рассмотрим некоторые изменения в Инструкцию о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры утверждена постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15.

1. Электронный счет-фактура (далее – ЭЧСФ) теперь создается и выставляется (направляется):

Продавцом при реализации объектов;

покупателем при:

  • приобретении объектов на территории Республики Беларусь у иностранной организации;
  • ввозе товаров на территорию Республики Беларусь;
  • приобретении объектов у резидента оффшорной зоны, у взаимозависимого лица – иностранной организации, у взаимозависимого лица – иностранного гражданина;
  • выставлении сумм НДС.

2. Определена обязанность заполнения:

строки 13 «Регистрационный номер выпуска товаров»

строки 13.1 «Дата выпуска товаров»;

строки 13.2 «Дата разрешения на убытие товаров»

при реализации иностранным организациям и физическим лицам товаров, вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) при реализации иностранным организациям и физическим лицам товаров, вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства – члены Евразийского экономического союза и помещенных на территории государств – членов Евразийского экономического союза под таможенную процедуру свободной таможенной зоны либо под таможенную процедуру свободного склада.

3. Реквизиты грузоотправителя теперь обязательно указываются в ЭСЧФ с типами исходный, исправленный, дополнительный без ссылки на ЭСЧФ в отношении сделок, осуществляемых с оформлением товарно-транспортной накладной.

Примечание:

Форма товарно-транспортной накладной установлена приложением 1 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2016 г. № 58 «Об установлении форм товарно-транспортной накладной и товарной накладной и утверждении Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, внесении дополнений и изменения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 22 апреля 2011 г. № 23».

4. В Инструкции Закреплены особенности заполнения строки 31 «Дополнительные сведения».

5. При реализации объектов недвижимого имущества, зарегистрированных в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, в графе 2 «Наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав» наряду с наименованием объекта недвижимого имущества подлежит указанию его инвентарный номер (для земельных участков – кадастровый номер).

6. Закреплен обязательный порядок заполнения: 

  • графы 3.2 «ОКЭД» при реализации на территории Республики Беларусь:

  • объектов недвижимого имущества, реализуемых взаимозависимым лицам;

  • экспортируемых работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов).

  • графы 4 «Единица измерения», графы 5 «Количество (объем)» раздела 6 формы ЭСЧФ при возможности указания соответствующей единицы измерения (соответствующего количества (объема) поставляемых (приобретаемых) по ЭСЧФ объектов);

7. Инструкция дополнена пунктами, определяющими порядок заполнения ЭСЧФ плательщиком при совершении операций по:

  • приобретению покупателем у иностранного продавца товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, без ввоза приобретенного товара на территорию Республики Беларусь;

  • реализации экспортируемых работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов).



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок