Сохранить в избранное

Изменения в порядке создания и выставления электронных счетов-фактур

22 августа 2020 г. вступает в силу Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30 апреля 2020 г. № 8. Согласно документу внесен ряд изменений в Инструкцию о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры.


Рассмотрим некоторые изменения в Инструкцию о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры утверждена постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15.

1. Электронный счет-фактура (далее – ЭЧСФ) теперь создается и выставляется (направляется):

Продавцом при реализации объектов;

покупателем при:

  • приобретении объектов на территории Республики Беларусь у иностранной организации;
  • ввозе товаров на территорию Республики Беларусь;
  • приобретении объектов у резидента оффшорной зоны, у взаимозависимого лица – иностранной организации, у взаимозависимого лица – иностранного гражданина;
  • выставлении сумм НДС.

2. Определена обязанность заполнения:

строки 13 «Регистрационный номер выпуска товаров»

строки 13.1 «Дата выпуска товаров»;

строки 13.2 «Дата разрешения на убытие товаров»

при реализации иностранным организациям и физическим лицам товаров, вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) при реализации иностранным организациям и физическим лицам товаров, вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства – члены Евразийского экономического союза и помещенных на территории государств – членов Евразийского экономического союза под таможенную процедуру свободной таможенной зоны либо под таможенную процедуру свободного склада.

3. Реквизиты грузоотправителя теперь обязательно указываются в ЭСЧФ с типами исходный, исправленный, дополнительный без ссылки на ЭСЧФ в отношении сделок, осуществляемых с оформлением товарно-транспортной накладной.

Примечание:

Форма товарно-транспортной накладной установлена приложением 1 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2016 г. № 58 «Об установлении форм товарно-транспортной накладной и товарной накладной и утверждении Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, внесении дополнений и изменения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 22 апреля 2011 г. № 23».

4. В Инструкции Закреплены особенности заполнения строки 31 «Дополнительные сведения».

5. При реализации объектов недвижимого имущества, зарегистрированных в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, в графе 2 «Наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав» наряду с наименованием объекта недвижимого имущества подлежит указанию его инвентарный номер (для земельных участков – кадастровый номер).

6. Закреплен обязательный порядок заполнения: 

  • графы 3.2 «ОКЭД» при реализации на территории Республики Беларусь:

  • объектов недвижимого имущества, реализуемых взаимозависимым лицам;

  • экспортируемых работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов).

  • графы 4 «Единица измерения», графы 5 «Количество (объем)» раздела 6 формы ЭСЧФ при возможности указания соответствующей единицы измерения (соответствующего количества (объема) поставляемых (приобретаемых) по ЭСЧФ объектов);

7. Инструкция дополнена пунктами, определяющими порядок заполнения ЭСЧФ плательщиком при совершении операций по:

  • приобретению покупателем у иностранного продавца товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, без ввоза приобретенного товара на территорию Республики Беларусь;

  • реализации экспортируемых работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов).



Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Применение инвестиционного вычета по неотделимым улучшениям в арендованном помещении
Козырев Сергей Николаевич, кандидат экономических наук, аудитор, налоговый консультант

Вопрос: Организация за счет собственных средств произвела в арендованном помещении неотделимые улучшения. Договором аренды предусмотрено, что расходы по созданию неотделимых улучшений арендодателем не возмещаются. Вправе ли организация-арендатор по указанным неотделимым улучшениям применить инвестиционный вычет?

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
20 октября 2022 года
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.