Сохранить в избранное

Единый налог: изменения для физлиц и ИП в 2022 году

С 1 января 2022 г. в Налоговый кодекс Республики Беларусь внесены изменения Законом Республики Беларусь от 31 декабря 2021 г. № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения», согласно которым скорректированы вопросы уплаты единого налога с ИП и иных физических лиц.

Кто и в каком размере должен уплачивать единый налог, а также осуществление каких видов деятельности облагается данным видом налогообложения, читайте в материале.

Обращаем внимание, что с действующей редакцией Налогового кодекса Республики Беларусь все желающие могут ознакомиться в ЭТАЛОН-ONLINE в свободном доступе.

А зарегистрированным пользователям доступны дополнительные полезные функции: отслеживание вносимых изменений, будущая редакция, которая еще не вступила в силу, сравнение редакций документов на определенную дату, междокументные связи и иное.

Кто признается плательщиком единого налога?

Согласно статье 334 Налогового кодекса к плательщикам:

  • ИП;
  • физлица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность;
  • физлица, не зарегистрированные в качестве ИП.

Примечание:

К таким плательщикам относятся физлица, осуществляющие виды деятельности, признаваемые объектом налогообложения единым налогом с ИП и иных физических лиц (далее в настоящей главе – единый налог) для плательщиков – ИП.

ВАЖНО!

Уплата единого налога заменяет уплату:

  • подоходного налога с физических лиц по доходам, получаемым плательщиками при осуществлении видов деятельности, признаваемых объектом налогообложения единым налогом;
  • налога на добавленную стоимость по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь;
  • экологического налога;
  • налога за добычу (изъятие) природных ресурсов;
  • местных налогов и сборов, уплачиваемых при осуществлении видов деятельности, признаваемых объектом налогообложения единым налогом.

Что признается объектом налогообложения единым налогом?

С учетом положений Закона Республики Беларусь от 31 декабря 2021 г. № 141-З единый налог уплачивается:

1.     ИП при оказании следующих услуг:

  • техническое обслуживание и ремонт автомобилей, техническое обслуживание и ремонт мотоциклов;
  • ремонт предметов личного пользования и бытовых изделий, производство одежды, производство обуви, производство готовых текстильных изделий, кроме одежды, производство ковров и ковровых изделий, стирка, химическая чистка и окрашивание текстильных и меховых изделий;
  • предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты;
  • деятельность грузового речного транспорта, деятельность грузового автомобильного транспорта;
  • строительство зданий, специальные строительные работы;
  • медицинская, в том числе стоматологическая, практика, прочая деятельность по охране здоровья;
  • деятельность по чистке и уборке, деятельность, способствующая выращиванию сельскохозяйственных культур и разведению животных, предоставление социальных услуг без обеспечения проживания;
  • предоставление мест для краткосрочного проживания;
  • сдача в аренду (субаренду), наем жилых помещений, садовых домиков, дач, машино-мест (кроме предоставления мест для краткосрочного проживания) (далее для целей настоящей главы – сдача в аренду помещений, машино-мест);
  • иные виды услуг и работ (за исключением дополнительных жилищно-коммунальных услуг, деятельности прочего пассажирского сухопутного транспорта, деятельности пассажирского речного транспорта);
  • розничная торговля товарами, отнесенными к некоторым группам товаров (полный перечень указан в подпункте 1.2 пункта 1 статьи 337 Налогового кодекса).

2.     Плательщиками–физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность при осуществлении следующих видов деятельности:

Примечание:

Исключение составляют иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие и временно проживающие в Республике Беларусь.

  • реализация на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных (за исключением котят и щенков), изготовленных этими физическими лицами хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции;
  • реализация котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки);
  • видеосъемка событий;
  • деятельность актеров, танцоров, музыкантов, исполнителей разговорного жанра, выступающих индивидуально, предоставление услуг тамадой;
  • деятельность по копированию, подготовке документов и прочая специализированная офисная деятельность;
  • деятельность по письменному и устному переводу;
  • иные.

Примечание:

С полным перечнем можно ознакомиться в пункте 3 статьи 337 Налогового кодекса

ВАЖНО!

Физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, являющиеся иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно пребывающими и временно проживающими в Беларуси не уплачивают единый налог в случае разовой реализации (не более пяти дней в календарном месяце) произведений живописи, графики, скульптуры, изделий народных художественных ремесел, продукции растениеводства и пчеловодства.

Примечание:

Если такая деятельность осуществляется по специальным разрешениям, выдаваемым в соответствии с законодательными актами, на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах.

3. Объектом налогообложения единым налогом для плательщиков – физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, признается осуществление видов деятельности, аналогичных указанных в подпунктах 1.1 и 1.2 пункта 1 статьи 337 Налогового кодекса, в случаях, предусмотренных пунктом 41 статьи 342.

При осуществлении какай деятельности единый налог не уплачивается?

Для ИП и физлиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, единый налог не уплачивается при осуществлении розничной торговли (реализации) следующей продукцией:

  • лекарственными растениями, ягодами, грибами, орехами, другой дикорастущей продукцией;
  • овощами и фруктами (в том числе в переработанном виде), иной продукцией растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады), молочными и кисломолочными продуктами (в том числе в переработанном виде), продукцией пчеловодства, иной продукцией животноводства (кроме пушнины), полученной от домашних животных (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, козы, кролики, сельскохозяйственная птица), как в живом виде, так и продуктами убоя в сыром или переработанном виде.

Примечание:

Данное условие действует в случае, если реализуемая продукция произведена плательщиком или его родственниками. Это должно быть подтверждено справкой местного исполнительного и распорядительного органа. Ее форма и порядок выдачи устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь.

Какой размер единого налога установлен?

Размер ставок единого налога установлен приложением 24 к Налоговому кодексу.

Примечание:

С 1 января 2022 г. Законом Республики Беларусь от 31 декабря 2021 г. № 141-З они увеличены.

ВАЖНО!

Новые ставки единого налога применяются при исчислении суммы налога, срок уплаты которого наступает после 30 января 2022 г.

За январь 2022 г. уплата налога производится по ставкам единого налога, предусмотренным приложением 24 к Налоговому кодексу в редакции, действовавшей по 31 декабря 2021 г.

Поэтому ИП — плательщикам единого налога необходимо внести соответствующие изменения (дополнения) в налоговую декларацию (расчет) по единому налогу за I квартал 2022 г. и в срок не позднее 31 января 2022 г. представить такую декларацию (расчет) в налоговый орган.

ИП, уплатившим за I квартал 2022 г. (его часть) единый налог, в отношении видов деятельности, признаваемых объектом налогообложения единым налогом, предоставлено право перейти с 1 января 2022 г. на иной порядок налогообложения (с соблюдением условий его применения, предусмотренных Налоговым кодексом в редакции, вступающей в силу с 1 января 2022 г.).

Физлицам, представившим в декабре 2021 г. уведомления по единому налогу за февраль-декабрь 2022 г., необходимо на основании извещений налогового органа произвести доплату единого налога за февраль-декабрь 2022 г. по новым ставкам в сроки, указанные в данных извещениях.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Кабинет охраны труда в соответствии с требованиями законодательства
Штейнер Алексей Иванович, юрист, специалист по трудовому законодательству и законодательству об охране труда

В соответствии с законодательством о труде и об охране труда наниматель обязан обеспечивать охрану труда работников, в том числе подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний работников по вопросам охраны труда, информирование их об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске причинения вреда здоровью и полагающихся средствах индивидуальной защиты, компенсациях по условиям труда, пропаганду и внедрение передового опыта безопасных методов и приемов труда и др.

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
20 октября 2022 года
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.