26Мар 2021

Приобрести домик в деревне можно за одну базовую

В Беларуси создаются благоприятные условия для отчуждения жилых домов в сельской местности и эффективного использования пустующих строений. Такое решение закреплено Указом Президента от 24 марта 2021 г. № 116.

Как продать старый дом, приобрести участок с ветхим строением, где получить информацию о таких домах, а также каким образом оформить необходимые документы, читайте в материале.


старый дом.jpg

Как приобрести дом в деревне?

Согласно Указу № 116 что купля-продажа, мена, дарение (далее – отчуждение) гражданами эксплуатируемых жилых домов могут осуществляться без оформления правоудостоверяющих документов, если:

  • сведения о таких домах внесены в похозяйственную книгу сельского (поселкового) исполнительного комитета;
  • они возведены на земельных участках, предоставленных в соответствии с законодательством об охране и использовании земель (вне зависимости от государственной регистрации прав на земельные участки).

Примечание:

Под эксплуатируемыми жилыми домами понимаются жилые дома (доли в праве собственности на них), находящиеся в сельской местности и эксплуатируемые до 8 мая 2003 г.

Как оформляется договор?

Договор об отчуждении эксплуатируемого жилого дома (типовые формы договоров об отчуждении эксплуатируемого жилого дома утверждаются Советом Министров):

  • заключается в простой письменной форме;
  • подлежит регистрации в сельском (поселковом), районном, городском (города районного подчинения) исполнительном комитете (далее, если не предусмотрено иное, – местный исполнительный комитет) по месту нахождения такого дома;
  • считается заключенным со дня его регистрации в местном исполнительном комитете.

Примечание:

Представление государственными органами и организациями местным исполнительным комитетам информации, запрашиваемой ими в связи с осуществлением регистрации договора об отчуждении эксплуатируемого жилого дома, осуществляется бесплатно.

Земельный участок, необходимый для обслуживания отчужденного эксплуатируемого жилого дома:

  • предоставляется его приобретателю без проведения аукциона;
  • при предоставлении земельного участка в аренду плата за право заключения договора аренды не взимается;
  • размер земельного участка определяется с учетом требований законодательства об охране и использовании земель;
  • использование земельного участка до оформления правоудостоверяющего документа на него не является самовольным занятием земельного участка.

ВАЖНО!

Указанный порядок оформления документов действует, за исключением случаев, когда земельный участок, на котором расположен отчуждаемый эксплуатируемый жилой дом, зарегистрирован на праве частной собственности.

Тогда договор об отчуждении эксплуатируемого жилого дома и земельного участка подлежит:

  • нотариальному удостоверению либо удостоверению регистратором территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее – организация по государственной регистрации);
  • государственной регистрации в организации по государственной регистрации.

Когда дом переходит в собственность покупателя?

Право собственности на жилой дом возникает, а право собственности лица, отчуждающего эксплуатируемый жилой дом, прекращается с момента регистрации договора об отчуждении эксплуатируемого жилого дома (государственной регистрации договора об отчуждении эксплуатируемого жилого дома и земельного участка).

Последующее отчуждение эксплуатируемого жилого дома без оформления правоудостоверяющих документов на него не допускается.

А если гражданин хочет приобрети участок с пустующим домом?

Согласно Указу № 116 обеспечивается создание условий для вовлечения в оборот жилых домов, пустующих три года и более или находящихся в аварийном состоянии, а также занимаемых ими земельных участков. Предусмотрен соответствующий алгоритм работы исполкомов по выявлению таких домов и включению их в Единый реестр пустующих домов.

Продажа пустующих жилых домов, поступивших в собственность административно-территориальной единицы, может осуществляться без наличия правоудостоверяющих документов на них и земельные участки, на которых они расположены.

Земельный участок, необходимый для обслуживания пустующего жилого дома, предоставляется его приобретателю без проведения аукциона в порядке, предусмотренном законодательством об охране и использовании земель. При предоставлении земельного участка в аренду плата за право заключения договора аренды не взимается. Размер земельного участка определяется с учетом требований законодательства об охране и использовании земель.

Договор купли-продажи пустующего жилого дома государственной регистрации не подлежит и считается заключенным со дня его подписания сторонами.

Как определяется цена для пустующего жилого дома?

Начальная цена продажи на аукционе и цена пустующего жилого дома, отчуждаемого без проведения аукциона, устанавливаются исходя из рыночной стоимости.

ВАЖНО!

Начальная цена продажи на аукционе пустующего жилого дома может быть понижена:

  • не более чем на 50 процентов включительно после первого несостоявшегося аукциона;
  • далее – не более чем на 80 процентов включительно после несостоявшегося аукциона, а также в случае отказа единственного участника от приобретения предмета аукциона по начальной цене, увеличенной на 5 процентов.

Если аукцион с понижением на 80 процентов начальной цены продажи пустующего жилого дома был признан несостоявшимся, а также в случае отказа единственного участника от приобретения предмета аукциона по начальной цене, увеличенной на 5 процентов, такой дом может быть выставлен на аукцион с начальной ценой, равной одной базовой величине.

В случае отсутствия по истечении 30 календарных дней со дня опубликования информации о продаже пустующего жилого дома без проведения аукциона заявок на его приобретение цена пустующего жилого дома, отчуждаемого без проведения аукциона, может быть понижена:

  • не более чем на 50 процентов включительно;
  • по истечении очередных 30 календарных дней – последовательно не более чем до 80 процентов и одной базовой величины включительно.

Примечание:

Продажа пустующих жилых домов без проведения аукциона не осуществляется в:

  • г.Минске;
  • областных центрах;
  • иных населенных пунктах, которые определены областными исполкомами, с учетом интересов государства, местных условий и экономической эффективности, как территории, где пустующие жилые дома отчуждаются только путем проведения аукциона.

Как осуществляется снос пустующих домов?

Указом № 116 определен соответствующий порядок. При этом допускается право сноса непригодных для использования пустующих домов не выше двух этажей без разработки проектной документации на его снос.



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок