26Мар 2020

Будущее электромобилей в Беларуси. Поддержка государства

15 июня 2020 г. вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 12 марта 2020 г. № 92 «О стимулировании использования электромобилей», которым предусматриваются меры по повышению спроса на электромобили в нашей стране, а также по созданию соответствующей зарядной и сервисной инфраструктуры.

electric-car.jpg

Модная тенденция на использование электромобилей, затронувшая многие страны Западной Европы, пока ещё в полной мере не дошла до нашей страны. Однако уже давно никто не отрицает, что в обозримом будущем и наши дороги наводнят эти экологичные авто. При этом их владельцы сходятся в мнении, что для полноценного развития этого направления в Беларуси необходима помощь государства.

12 марта Глава государства подписал соответствующий Указ, согласно которому предусмотрен ряд преференций.

Для владельцев электротранспорта

Владельцам электротранспорта не придется уплачивать пошлину за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении. Также до 1 января 2026 г. они освобождаются от платы за парковку в специально оборудованных местах на коммунальных автомобильных парковках.

Физические лица освобождаются от уплаты НДС при ввозе в Беларусь электромобилей для личного пользования, а также у них будет возможность вернуть уплаченную при приобретении электромобиля на территории РБ сумму НДС.

Для производителей электромобилей и электрозарядных станций

Указанные категории лиц получили право применять повышенный инвестиционный вычет в порядке, установленном Налоговым кодексом. При этом зарядные станции освобождены от НДС в случае их использования в Беларуси.

C этими и другими положениями можно ознакомиться в самом Указе № 92 или в комментарии НЦПИ к данному Указу.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок