Сохранить в избранное

Будущее электромобилей в Беларуси. Поддержка государства

15 июня 2020 г. вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 12 марта 2020 г. № 92 «О стимулировании использования электромобилей», которым предусматриваются меры по повышению спроса на электромобили в нашей стране, а также по созданию соответствующей зарядной и сервисной инфраструктуры.

electric-car.jpg

Модная тенденция на использование электромобилей, затронувшая многие страны Западной Европы, пока ещё в полной мере не дошла до нашей страны. Однако уже давно никто не отрицает, что в обозримом будущем и наши дороги наводнят эти экологичные авто. При этом их владельцы сходятся в мнении, что для полноценного развития этого направления в Беларуси необходима помощь государства.

12 марта Глава государства подписал соответствующий Указ, согласно которому предусмотрен ряд преференций.

Для владельцев электротранспорта

Владельцам электротранспорта не придется уплачивать пошлину за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении. Также до 1 января 2026 г. они освобождаются от платы за парковку в специально оборудованных местах на коммунальных автомобильных парковках.

Физические лица освобождаются от уплаты НДС при ввозе в Беларусь электромобилей для личного пользования, а также у них будет возможность вернуть уплаченную при приобретении электромобиля на территории РБ сумму НДС.

Для производителей электромобилей и электрозарядных станций

Указанные категории лиц получили право применять повышенный инвестиционный вычет в порядке, установленном Налоговым кодексом. При этом зарядные станции освобождены от НДС в случае их использования в Беларуси.

C этими и другими положениями можно ознакомиться в самом Указе № 92 или в комментарии НЦПИ к данному Указу.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Условия для включения и исключения юрлица в реестр владельцев свободных складов
Яхнович Олег Игоревич, главный инспектор Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Вопрос:

Может ли реорганизация юридического лица, включенного в реестр владельцев свободных складов, являться основанием для его исключения из соответствующего реестра?
Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О проекте Закона Республики Беларусь "О Всебелорусском народном собрании". Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №536-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.