Сохранить в избранное

Будущее электромобилей в Беларуси. Поддержка государства

15 июня 2020 г. вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 12 марта 2020 г. № 92 «О стимулировании использования электромобилей», которым предусматриваются меры по повышению спроса на электромобили в нашей стране, а также по созданию соответствующей зарядной и сервисной инфраструктуры.

electric-car.jpg

Модная тенденция на использование электромобилей, затронувшая многие страны Западной Европы, пока ещё в полной мере не дошла до нашей страны. Однако уже давно никто не отрицает, что в обозримом будущем и наши дороги наводнят эти экологичные авто. При этом их владельцы сходятся в мнении, что для полноценного развития этого направления в Беларуси необходима помощь государства.

12 марта Глава государства подписал соответствующий Указ, согласно которому предусмотрен ряд преференций.

Для владельцев электротранспорта

Владельцам электротранспорта не придется уплачивать пошлину за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении. Также до 1 января 2026 г. они освобождаются от платы за парковку в специально оборудованных местах на коммунальных автомобильных парковках.

Физические лица освобождаются от уплаты НДС при ввозе в Беларусь электромобилей для личного пользования, а также у них будет возможность вернуть уплаченную при приобретении электромобиля на территории РБ сумму НДС.

Для производителей электромобилей и электрозарядных станций

Указанные категории лиц получили право применять повышенный инвестиционный вычет в порядке, установленном Налоговым кодексом. При этом зарядные станции освобождены от НДС в случае их использования в Беларуси.

C этими и другими положениями можно ознакомиться в самом Указе № 92 или в комментарии НЦПИ к данному Указу.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Изменения 2024: общая часть Налогового кодекса
Нестерова О.В., главный советник отдела бюджетно-финансового, налогового и банковского законодательства управления законодательства о гражданских, финансово-экономических и экологических отношениях НЦЗПИ


27 декабря подписан закон, предусматривающий очередную корректировку Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). В отношении изменений общей части НК полагаем необходимым обратить внимание на следующие моменты.

Читать подробнее
Календарь событий
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.