15 июня 2020 г. вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 12 марта 2020 г. № 92 «О стимулировании использования электромобилей», которым предусматриваются меры по повышению спроса на электромобили в нашей стране, а также по созданию соответствующей зарядной и сервисной инфраструктуры.
Модная тенденция на использование электромобилей, затронувшая многие страны Западной Европы, пока ещё в полной мере не дошла до нашей страны. Однако уже давно никто не отрицает, что в обозримом будущем и наши дороги наводнят эти экологичные авто. При этом их владельцы сходятся в мнении, что для полноценного развития этого направления в Беларуси необходима помощь государства.
12 марта Глава государства подписал соответствующий Указ, согласно которому предусмотрен ряд преференций.
Владельцам электротранспорта не придется уплачивать пошлину за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении. Также до 1 января 2026 г. они освобождаются от платы за парковку в специально оборудованных местах на коммунальных автомобильных парковках.
Физические лица освобождаются от уплаты НДС при ввозе в Беларусь электромобилей для личного пользования, а также у них будет возможность вернуть уплаченную при приобретении электромобиля на территории РБ сумму НДС.
Указанные категории лиц получили право применять повышенный инвестиционный вычет в порядке, установленном Налоговым кодексом. При этом зарядные станции освобождены от НДС в случае их использования в Беларуси.
C этими и другими положениями можно ознакомиться в самом Указе № 92 или в комментарии НЦПИ к данному Указу.
13-я зарплата (годовое вознаграждение) – это премия, которую выплачивают по результатам работы по окончании календарного года. Трудовой кодекс не закрепляет это понятие официально. С точки зрения законодательства, 13-я зарплата относится к поощрениям за труд. Виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. Поскольку 13-я зарплата не регламентируется трудовым законодательством – ее выплата не является обязанностью нанимателя (ч. 1 ст. 63 ТК, ч. 1 и 2 ст. 196 ТК). Порядок определения размера такой выплаты находится в его компетенции. При этом организация вправе установить, выплачивается ли такое поощрение всем работникам или только определенному их кругу. Условия и сроки ее выплаты также находятся в компетенции нанимателя. Вместе с тем наниматель обязан обеспечивать соблюдение законодательства о труде, условий, установленных коллективными договорами, соглашениями, другими ЛПА и трудовыми договорами (п. 1 ч. 1 ст. 55 ТК).