Сохранить в избранное

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 27 июля по 2 августа 2023 г.

Указы Президента Республики Беларусь

 

1/20947 (27.07.2023)

Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве. Указ Президента Республики Беларусь от 27 июля 2023 г. № 227

В целях поддержания боевой готовности Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь будут призваны в августе–ноябре 2023 г. на срочную военную службу, службу в резерве граждане Республики Беларусь мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку от призыва, а также граждане призывного возраста, утратившие право на отсрочку.

Также предусмотрено увольнение в запас военнослужащих срочной военной службы и резервистов, выслуживших установленные сроки военной службы по призыву, службы в резерве.

Кроме того, документом установлено, что пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС граждане, призванные на срочную военную службу, службу в резерве, направляются в воинские части и формирования, не находящиеся на территории радиоактивного загрязнения, назначаются на воинские должности, не связанные с работами по эксплуатации источников ионизирующего излучения и сверхвысоких частот.

Совету Министров Республики Беларусь поручено до 20 января 2024 г. представить Президенту Республики Беларусь информацию о результатах призыва граждан на срочную военную службу, службу в резерве.

Указ вступил в силу 29 июля 2023 г.

1/20962 (01.08.2023)

О международном автостраховании. Указ Президента Республики Беларусь от 31 июля 2023 г. № 240

В целях принятия дополнительных мер по защите имущественных интересов граждан и организаций документом установлено, что Белорусское бюро по транспортному страхованию (Белорусское бюро) представляет Республику Беларусь по вопросам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, помимо международной системы страхования автогражданской ответственности «Зеленая карта», в иных международных системах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, участником которых является Республика Беларусь (международные системы страхования), в других государствах, не являющихся членами международных систем страхования.

Согласно документу на территории Республики Беларусь действуют договоры международного страхования, заключенные со страховой организацией государства, с уполномоченной организацией которого Белорусским бюро заключено соглашение о сотрудничестве.

Под договором международного страхования понимается договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, выезжающих в иностранные государства, заключаемый в рамках соглашений о сотрудничестве.

Кроме того, Указом определено, что документом установленного образца, удостоверяющим заключение договора международного страхования, является страховой сертификат.

При выезде из Республики Беларусь транспортного средства, зарегистрированного в Республике Беларусь, водитель не предъявляет в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь должностным лицам территориального органа пограничной службы, таможенного органа страховой сертификат.

Отсутствие страхового сертификата и незаключение договора страхования «Зеленая карта», договора международного страхования не препятствуют вывозу транспортного средства, зарегистрированного в Республике Беларусь, с территории Республики Беларусь.

Указ вступил в силу 3 августа 2023 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 июня 2023 г.

1/20963 (01.08.2023)

Об изменении указов Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 31 июля 2023 г. № 241

Документом, в частности, вносятся изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 21 июня 2011 г. № 261 «О создании открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь».

Указом уточняются задачи открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» (Банк развития). Так, документом расширен перечень основных задач Банка развития, среди которых:
участие в реализации проектов, программ и мероприятий в сфере цифрового развития в соответствии с

  • поручениями и решениями Совета Министров Республики Беларусь;
  • осуществление финансово-экономической оценки, определение структуры финансирования, мониторинг и сопровождение реализации инвестиционных проектов.

Кроме того, Указом определено, что реализация задач Банка развития может осуществляться путем создания филиалов и представительств (в том числе на территории иностранных государств), создания и участия в юридических лицах и объединениях юридических лиц, не являющихся юридическими лицами (в том числе на территории иностранных государств).

Указ вступил в силу 3 августа 2023 г.

1/20968 (01.08.2023)

О возмещении оказанной государственной поддержки. Указ Президента Республики Беларусь от 31 июля 2023 г. № 239

Указом установлено, что государственная поддержка при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений (государственная поддержка) предоставляется гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и направленным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений:

  • по месту военной службы, службы в военизированных организациях, государственной гражданской службы, – с условием продолжения в совокупности не менее 10 лет прохождения военной службы, службы в военизированных организациях, государственной гражданской службы;
  • по месту работы, – с условием продолжения в совокупности не менее 10 лет работы по трудовым договорам (контрактам) в государственном органе (организации), направившем на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений с государственной поддержкой, прохождения военной службы, службы в военизированных организациях, государственной гражданской службы.

Кроме того, документом определены случаи возмещения государственной поддержки, а также случаи, когда государственная поддержка не возмещается.

Постановления Правительства Республики Беларусь

 

5/51946 (31.07.2023)

Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июля 2023 г. № 493

Документом вносятся изменения в Положение о порядке регистрации товарного знака и знака обслуживания и о внесении изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2009 г. № 1719.

Так, вводятся следующие новые термины: ведомство подачи, Договор, Инструкция к Договору, Союз, товарный знак Союза.

Кроме того, указанное Положение дополняется нормами о том, что патентный орган непосредственно перед регистрацией товарного знака в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Республики Беларусь (Реестр) проверяет республиканский список экстремистских материалов на предмет включения в него обозначения, в отношении которого принято решение о регистрации товарного знака.

В случае, если обозначение, в отношении которого принято решение о регистрации товарного знака, стало противоречить общественным интересам в связи с тем, что оно включено в республиканский список экстремистских материалов, регистрация такого обозначения в Реестре не производится, решение о регистрации товарного знака отменяется и по соответствующей заявке принимается решение об отказе в регистрации товарного знака.

Вместе с тем Положение дополняется новой главой: «Глава 231. Преобразование национальной заявки в заявку на регистрацию товарного знака союза, заявки на регистрацию товарного знака союза в национальную заявку. Замена национальной регистрации товарного знака регистрацией товарного знака союза. Преобразование регистрации товарного знака союза в национальную заявку».

Документом также вносятся изменения в Положение о порядке составления заявки на выдачу патента на промышленный образец, проведения по ней экспертизы и принятия решения по результатам экспертизы, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2011 г. № 121.

Названное Положение дополняется понятием «евразийская заявка», под которой понимается заявка на выдачу евразийского патента на промышленный образец в соответствии с Протоколом об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 года.

Так, евразийская заявка подается в патентный орган, если хотя бы один из заявителей имеет место жительства или место нахождения на территории Республики Беларусь.

В соответствии с документом евразийская заявка посредством АИС «Электронная подача заявок» не подается.

Основные положения постановления вступают в силу с 13 ноября 2023 г.

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

8/40247 (27.07.2023)

Об установлении бюджета прожиточного минимума в ценах июня 2023 года. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 июля 2023 г. № 26

Документом установлен бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в ценах июня 2023 года в расчете на месяц на период с 1 августа по 31 октября 2023 г. в следующих размерах:

  • в среднем на душу населения – 364 белорусских рубля 40 копеек;
  • трудоспособное население – 403 белорусских рубля 94 копейки;
  • пенсионеры – 271 белорусский рубль 9 копеек;
  • дети в возрасте до трех лет – 232 белорусских рубля 41 копейка;
  • дети в возрасте от трех до шести лет – 319 белорусских рублей 50 копеек;
  • дети в возрасте от шести до восемнадцати лет – 388 белорусских рублей 35 копеек.

Постановление вступило в силу 29 июля 2023 г.

8/40249 (28.07.2023)

О республиканском детском полевом лагере «Спасатель» и республиканском слете юных спасателей-пожарных. Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь от 7 июля 2023 г. № 44/189

Постановлением утверждены:

  • Инструкция о порядке проведения республиканского детского полевого лагеря «Спасатель»;
  • Инструкция о порядке проведения республиканского слета юных спасателей-пожарных.

Республиканский детский полевой лагерь «Спасатель» (полевой лагерь) проводится ежегодно с целью пропаганды безопасности жизнедеятельности и здорового образа жизни, укрепления здоровья и физической выносливости подростков.

Согласно документу к основным задачам полевого лагеря относятся:

  • гражданское и патриотическое, идейно-нравственное воспитание подрастающего поколения на принципах взаимопомощи, благородства, чувства любви к Отечеству, его истории, людям и природе;
  • обучение навыкам правильных действий в чрезвычайных ситуациях и оказания первой помощи пострадавшим;
  • воспитание у подростков психологической устойчивости к экстремальным ситуациям, терпения, выдержки, смелости, решительности, выносливости, чувства коллективизма и др.

Республиканский слет юных спасателей-пожарных (республиканский слет) проводится ежегодно в сентябре на базе учреждения образования «Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» в целях подготовки детей к безопасной жизнедеятельности, обучения действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, привлечения внимания государственных и общественных организаций к проблемам предупреждения чрезвычайных ситуаций с участием детей.

Организаторами полевого лагеря и республиканского слета являются Министерство по чрезвычайным ситуациям и Министерство образования.

Участниками полевого лагеря и республиканского слета являются команды учреждений образования от каждой области, г. Минска и государственного учреждения образования «Специализированный лицей при Университете гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».

Кроме того, документом определен возрастной состав участников полевого лагеря и республиканского слета.

Так, возраст каждого из участников команды полевого лагеря от 14 до 16 лет.

В свою очередь, количественный состав команды республиканского слета: 24 человека (12 юношей и 12 девушек).

Постановление вступило в силу 30 июля 2023 г.

8/40252 (31.07.2023)

Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 5 декабря 2022 г. № 453. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 20 июня 2023 г. № 222

Документом вносятся изменения в Инструкцию о порядке оказания платежных услуг на территории Республики Беларусь, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 5 декабря 2022 г. № 453.

Так, названная Инструкция дополняется нормами о том, что платежные услуги эквайринга платежных операций включают следующие виды услуг, предусмотренные Законом Республики Беларусь от 19 апреля 2022 г. № 164-З «О платежных системах и платежных услугах»:

  • прием и передача наличных денежных средств, перечисление денежных средств в безналичном порядке в целях осуществления платежей в пользу их получателей без открытия счетов пользователям;
  • прием и передача электронных денег в целях осуществления платежей в пользу их получателей;
  • прием и передача на исполнение платежных указаний (платежных инструкций) посредством платежных инструментов в целях осуществления платежей в пользу их получателей без открытия счетов пользователям.

Кроме того, документом определено, что действия юридических или физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, по приему и передаче (перечислению) денежных средств (электронных денег), направленные на исполнение обязательств по договорам комиссии, в которых такие лица являются комиссионерами, или реализацию в соответствии с законодательными актами видов экономической (предпринимательской) деятельности, предметом которой не является деятельность в области платежных систем и платежных услуг, не относятся к платежным услугам эквайринга платежных операций.

Постановление вступило в силу 2 августа 2023 г.

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

9/125074 (28.07.2023)

Об установлении норматива фактического потребления тепловой энергии. Решение Минского городского исполнительного комитета от 20 июля 2023 г. № 2825

 

9/125078 (31.07.2023)

О Межведомственном совете по правам инвалидов Минского городского исполнительного комитета. Решение Минского городского исполнительного комитета от 15 июня 2023 г. № 2292

 

9/125080 (31.07.2023)

О сроках сбора, заготовки (закупки) в 2023 году дикорастущих ягод. Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 июля 2023 г. № 487

9/125144 (02.08.2023)

Об определении печатных средств массовой информации. Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 17 июля 2023 г. № 535

9/125145 (02.08.2023)

Об установлении индекса роста стоимости строительства жилья. Решение Брестского областного исполнительного комитета от 27 июля 2023 г. № 495

   

 

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Расходы нанимателя на питание работников
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

Каким образом осуществляется бухгалтерский и налоговый учет приобретения обедов для своих работников за счет организации, читайте в материале.

Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.