Сохранить в избранное

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 20 по 26 июля 2023 г.

Указы Президента Республики Беларусь

1/20939 (21.07.2023)

Об изменении указов Президента Республики Беларусь по вопросам Следственного комитета. Указ Президента Республики Беларусь от 19 июля 2023 г. № 220

Документом, в частности, вносятся изменения в Положение о порядке прохождения службы в Следственном комитете Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 10 ноября 2011 г. № 518 «Вопросы Следственного комитета Республики Беларусь» (Положение).

Согласно документу на службу принимаются граждане, которым в году поступления исполняется либо уже исполнилось 17 лет, но не старше 28 лет, поступающие по направлениям Следственного комитета, выдаваемым в порядке, определяемом Председателем Следственного комитета, в учреждение высшего образования Министерства внутренних дел (учреждение образования МВД) на дневную форму получения образования по специальностям для Следственного комитета и прошедшие по конкурсу.

Граждане, прошедшие по конкурсу для получения общего высшего образования в дневной форме получения образования по специальностям для Следственного комитета в учреждение образования МВД, принимаются (зачисляются) в данное учреждение образования после заключения с ними контракта о службе, предусматривающего обязанность прохождения ими службы в течение срока получения данного образования в учреждении образования МВД и в течение 5 лет службы после получения общего высшего образования, а также возмещения средств, затраченных государством на их подготовку, в случаях, установленных в Положении.

Указ вступил в силу 27 июля 2023 г.

 

Законы Республики Беларусь

2/3020 (21.07.2023)

Об изменении законов. Закон Республики Беларусь от 17 июля 2023 г. № 300-З

Документом, в частности, вносятся изменения в Закон Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. № 2435-XII «О здравоохранении».

Согласно документу интернатура – трудовая деятельность врача-интерна, провизора-интерна, получивших высшее медицинское, фармацевтическое образование, а также лиц, не имеющих указанного образования, за исключением категорий лиц, которым Министерством здравоохранения предоставлено право сдачи квалификационного экзамена без прохождения интернатуры, направленная на углубление знаний и приобретение практических навыков для последующей самостоятельной трудовой деятельности в качестве врача-специалиста, провизора-специалиста.

Прохождение интернатуры осуществляется в организациях здравоохранения на основании срочного трудового договора на период прохождения интернатуры и договора на организационно-методическое обеспечение интернатуры.

Врачи-интерны в период прохождения интернатуры оказывают медицинскую помощь пациентам, осуществляют деятельность, связанную с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проведением медицинских экспертиз, под контролем медицинских работников, отвечающих за их подготовку.

Провизоры-интерны в период прохождения интернатуры осуществляют деятельность, связанную с обращением лекарственных средств, под контролем фармацевтических работников, отвечающих за их подготовку.

Кроме того, документом вносятся изменения в Закон Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 100-З «О статусе военнослужащих».

Так, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, с разрешения командира (начальника) воинской части могут получать:

  • основное образование – в заочной форме получения образования в учреждениях среднего специального и высшего образования, учреждениях образования и организациях, реализующих образовательные программы научно-ориентированного образования;
  • дополнительное образование взрослых – в очной и заочной формах получения образования.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при освоении содержания образовательных программ дополнительного образования взрослых в военных учебных заведениях получают образование бесплатно.

Военнослужащие, проходящие срочную военную службу, не имеют права на поступление в учреждения среднего специального и высшего образования, учреждения образования и организации, реализующие образовательные программы научно-ориентированного образования, за исключением военных учебных заведений.

Закон вступил в силу 26 июля 2023 г.

2/3021 (24.07.2023)

Об изменении законов по вопросам принудительного лечения и медико-социальной реадаптации. Закон Республики Беларусь от 21 июля 2023 г. № 301-З

Документом, в частности, вносятся изменения в Закон Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 104-З «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них».

Согласно документу не подлежат направлению в лечебно-трудовые профилактории:

  • граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;
  • граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста;
  • беременные женщины;
  • женщины, воспитывающие детей в возрасте до одного года;
  • инвалиды I и II группы;
  • граждане, у которых выявлены заболевания, препятствующие их нахождению в лечебно-трудовых профилакториях.

Доставку гражданина в лечебно-трудовой профилакторий осуществляет территориальный орган внутренних дел в возможно короткий срок после вступления в законную силу решения суда о направлении гражданина в лечебно-трудовой профилакторий.

В целях доставки в лечебно-трудовой профилакторий гражданин может быть задержан территориальным органом внутренних дел на срок до трех суток на основании вступившего в законную силу решения суда о его направлении в лечебно-трудовой профилакторий. Задержанный гражданин, направляемый в лечебно-трудовой профилакторий, содержится в изоляторе временного содержания территориального органа внутренних дел в порядке и на условиях, установленных законодательством для содержания лиц, отбывающих административный арест.

 

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

 

8/40219 (20.07.2023)

Об установлении профессиональных и этических требований к экскурсоводам и гидам-переводчикам. Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 4 июля 2023 г. № 33

Документом устанавливаются профессиональные и этические требования к экскурсоводам и гидам-переводчикам.

Так, согласно документу экскурсоводы и гиды-переводчики должны:

  • осуществлять деятельность экскурсовода, гида-переводчика на основе принципов законности, компетентности, справедливости и добросовестности;
  • обладать объемом знаний и профессиональных навыков, необходимых для проведения экскурсий на территории Республики Беларусь, включая знания по истории, этнографии, культуре, экономике, природно-географическим особенностям, внутренней и внешней политике Республики Беларусь, актуализировать полученные знания для работы над своевременным обновлением индивидуальных текстов экскурсий;
  • проявлять толерантность и такт к представителям других национальностей, культур, традиций, взглядов и убеждений;
  • не допускать совершения действий, нарушающих общественный порядок или выражающихся в явном неуважении к обществу, а также любых действий, дискредитирующих профессиональную деятельность экскурсовода, гида-переводчика;
  • обеспечивать бережное отношение туристов, экскурсантов к окружающей среде, принимать меры по недопущению причинения ими вреда туристическим ресурсам и др.

Постановление вступило в силу 27 июля 2023 г.

 

8/40221 (20.07.2023)

Об утверждении Инструкции о порядке оформления, учета, хранения и передачи документов по бронированию военнообязанных. Постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 7 июля 2023 г. № 15

Документом утверждается Инструкция о порядке оформления, учета, хранения и передачи документов по бронированию военнообязанных (Инструкция).

Инструкция определяет порядок оформления, учета, хранения и передачи ответственным исполнителям документов по бронированию военнообязанных в государственных органах и организациях независимо от форм собственности (государственные органы, организации), военных комиссариатах, органах государственной безопасности, осуществляющих воинский учет военнообязанных, состоящих в запасе органов государственной безопасности (органы государственной безопасности).

К документам по бронированию военнообязанных, подтверждающим предоставление отсрочки от призыва на военную службу на период мобилизации и военное время и на основании которых военнообязанные зачисляются на специальный воинский учет, относятся:

  • удостоверение об отсрочке от призыва на военную службу на период мобилизации и военное время (удостоверение);
  • извещение о зачислении на специальный воинский учет (извещение).

Удостоверение является личным документом воинского учета военнообязанного, подтверждающим предоставленную ему отсрочку от призыва на военную службу на период мобилизации и военное время, и вручается ему в государственном органе, организации с объявлением мобилизации в установленный срок.

Извещение подтверждает предоставленную военнообязанному отсрочку от призыва на военную службу на период мобилизации и военное время и служит основанием для снятия его с общего воинского учета и зачисления на специальный воинский учет в военном комиссариате, органе государственной безопасности.

Удостоверения и извещения оформляются только при наличии законных оснований для бронирования военнообязанных в государственном органе, организации и на подлежащих бронированию военнообязанных.

Постановление вступило в силу 27 июля 2023 г.

 

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

9/124915 (20.07.2023)

Об областном конкурсе мастерства среди работников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, воспроизводству стада и племенной работе. Решение Брестского областного исполнительного комитета от 4 июля 2023 г. № 440

9/124967 (21.07.2023)

О перечне товарообменных операций. Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 4 июля 2023 г. № 512

9/124970 (24.07.2023)

Об изменении организации дорожного движения в городе Минске. Решение Минского городского исполнительного комитета от 13 июля 2023 г. № 2731

9/125004 (25.07.2023)

О передаче под охрану мест обитания диких животных, мест произрастания дикорастущих растений. Решение Минского городского исполнительного комитета от 20 апреля 2023 г. № 1503

9/125015 (26.07.2023)

Об установлении индекса роста стоимости строительства жилья для индексации именных приватизационных чеков «Жилье». Решение Минского областного исполнительного комитета от 21 июля 2023 г. № 667

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!



Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Изменения 2024: общая часть Налогового кодекса
Нестерова О.В., главный советник отдела бюджетно-финансового, налогового и банковского законодательства управления законодательства о гражданских, финансово-экономических и экологических отношениях НЦЗПИ


27 декабря подписан закон, предусматривающий очередную корректировку Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). В отношении изменений общей части НК полагаем необходимым обратить внимание на следующие моменты.

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.