Сохранить в избранное

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 15 по 21 августа 2024 г.

Решения Всебелорусского народного собрания.

Указы и распоряжения Президента Республики Беларусь

 

1/21540 (16.08.2024)

Об изменении указов Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 16 августа 2024 г. № 326

Документом, в частности, вносятся изменения в Положение о плате за проезд тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 19 июня 2019 г. № 239.

Так, согласно документу по результатам контрольных мероприятий, в ходе которых выявлены нарушения порядка проезда тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств (ТКТС) по автомобильным дорогам общего пользования (автомобильные дороги), в случаях, когда владельцем (пользователем) транспортного средства является физическое лицо либо иностранное юридическое лицо, иностранный индивидуальный предприниматель, должностными лицами Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций (Транспортная инспекция) составляются расчеты платы за проезд ТКТС по автомобильным дорогам (плата).

По результатам проведения мероприятий технического (технологического, поверочного) характера в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории Республики Беларусь, в ходе которых выявлены нарушения порядка проезда ТКТС по автомобильным дорогам либо выполнения требований к возмещению ущерба, нанесенного автомобильным дорогам от проезда по ним ТКТС, должностными лицами Транспортной инспекции составляются акт мероприятий технического (технологического, поверочного) характера и расчет платы (ведомость расчета платы – при выявлении однородных нарушений).

Указанные документы (материалы) в срок не позднее трех рабочих дней со дня окончания контрольных мероприятий, мероприятий технического (технологического, поверочного) характера составляются в количестве не менее двух экземпляров и подписываются должностными лицами Транспортной инспекции, проводившими контрольные мероприятия, мероприятия технического (технологического, поверочного) характера. В течение двух рабочих дней со дня подписания материалы вручаются под подпись владельцу (пользователю) ТКТС или лицу, принимающему непосредственное участие в дорожном движении в качестве водителя ТКТС. В случае отказа владельца (пользователя) ТКТС, лица, принимающего непосредственное участие в дорожном движении в качестве водителя ТКТС, от подписания материалов при их вручении в них делается соответствующая отметка.

Материалы с отметкой об отказе от подписания в течение пяти рабочих дней со дня отказа от подписания направляются владельцу (пользователю) ТКТС, зарегистрированному на территории Республики Беларусь, заказным письмом с уведомлением о получении по адресу места его нахождения, указанному в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по адресу места его жительства, указанному в информационных системах (ресурсах) Министерства внутренних дел.

При невнесении владельцем (пользователем) ТКТС, зарегистрированным на территории Республики Беларусь, платы в течение 40 календарных дней со дня получения им материалов взыскание платы осуществляется в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса.

 

Постановления Правительства Республики Беларусь

 

5/53813 (20.08.2024)

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26 сентября 2023 г. № 628. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 августа 2024 г. № 602

Согласно документу Положение о выплате вознаграждений временному (антикризисному) управляющему из денежных средств должника, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 сентября 2023 г. № 628, излагается в новой редакции.

Так, основное вознаграждение в защитном периоде выплачивается управляющему в размере 15 базовых величин. Размер основного вознаграждения в конкурсном производстве, санации рассчитывается путем умножения средней заработной платы по организации, в отношении которой судом, рассматривающим экономические дела (суд), возбуждено производство по делу о несостоятельности, на корректирующий коэффициент.

Для определения размера основного вознаграждения в конкурсном производстве, санации применяется значение корректирующего коэффициента, равное 4.

Корректирующий коэффициент может быть пересмотрен государственным органом, согласовавшим план санации должника, а в отношении должника, не являющегося государственной организацией (с долей государства), производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) которого возбуждено до вступления в силу Закона Республики Беларусь «Об урегулировании неплатежеспособности», – местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения такой организации (исполком).

Вознаграждение по итогам дела о несостоятельности выплачивается управляющему в размере двадцати средних заработных плат по организации, в отношении которой судом возбуждено производство по делу о несостоятельности, в случае выполнения одновременно следующих условий:

  • обеспечена эффективная хозяйственная (экономическая) деятельность должника и восстановлена его платежеспособность;
  • полностью и своевременно выполнены мероприятия, предусмотренные планом санации должника;
  • удовлетворено 50 и более процентов требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов.

Указанное вознаграждение по итогам дела о несостоятельности управляющему не выплачивается в случае вынесения судом решения:

  • об открытии ликвидационного производства (в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника);
  • о завершении санации, признании должника – юридического лица банкротом и открытии ликвидационного производства (в производстве по делу о несостоятельности должника).

Основное вознаграждение в конкурсном производстве, ликвидационном производстве выплачивается ежемесячно управляющему в размере 30 базовых величин.

 

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

 

8/42021 (20.08.2024)

Об организации поощрений в Министерстве промышленности. Постановление Министерства промышленности Республики Беларусь от 2 августа 2024 г. № 10

Документом утверждаются:

  • Положение об объявлении Благодарности Министерства промышленности;
  • Положение о Грамоте Министерства промышленности и Почетной грамоте Министерства промышленности;
  • Инструкция о порядке представления к награждению нагрудным знаком отличия Министерства промышленности «За ўклад у развіццё прамысловасці Рэспублікі Беларусь» (Инструкция).

Инструкция устанавливает порядок представления к награждению нагрудным знаком отличия Министерства промышленности «За ўклад у развіццё прамысловасці Рэспублікі Беларусь» (нагрудный знак) работников Министерства промышленности (Минпром) и организаций, входящих в систему Минпрома, которые отработали в них, как правило, не менее чем 10 лет, за образцовое исполнение служебных обязанностей и успешное выполнение задач, которые входят в компетенцию Минпрома, а также иных лиц, которые активно сотрудничали с Минпромом, внесли значительный вклад и оказывали содействие в реализации государственной политики в сфере промышленности (лица, представляемые к награждению).

На лиц, представляемых к награждению нагрудным знаком, оформляется представление к награждению нагрудным знаком отличия Министерства промышленности «За ўклад у развіццё прамысловасці Рэспублікі Беларусь» (представление). Представление должно содержать всестороннюю оценку заслуг и достижений лиц, представляемых к награждению. Не допускается представление к награждению граждан, имеющих дисциплинарные взыскания.

Должностные лица, внесшие представление, обеспечивают его обоснованность.

Согласование представления осуществляется до его внесения на рассмотрение Министра промышленности.

Нагрудный знак и удостоверение к нагрудному знаку вручаются в торжественной обстановке Министром промышленности или по его поручению одним из его заместителей с вручением цветов.

Работникам Минпрома и организаций, входящих в систему Минпрома, награжденным нагрудным знаком, выплачивается денежное вознаграждение в размере двадцати базовых величин. Вопрос о материальном поощрении иных лиц решается по месту их основной работы.

 

8/42027 (20.08.2024)

Об утверждении Инструкции о порядке хранения средств гражданской обороны. Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29 февраля 2024 г. № 18

Документом утверждается Инструкция о порядке хранения средств гражданской обороны (Инструкция).

Инструкция распространяется на следующие средства гражданской обороны (ГО): средства индивидуальной защиты (СИЗ), приборы радиационной разведки и дозиметрического контроля (дозиметрические приборы), комплекты для специальной обработки, средства очистки воздуха защитных сооружений ГО, изделия медицинского назначения.

Согласно Инструкции места хранения по своему устройству, техническому состоянию и оснащению должны обеспечивать полную сохранность находящихся в них средств ГО и соответствовать требованиям Инструкции.

В местах хранения должно быть электрическое рабочее освещение. При отсутствии электросети (согласно проекту) используются аккумуляторные электрические фонари (в количестве не менее двух штук). В местах хранения должна быть предусмотрена система общеобменной вентиляции с естественным или искусственным побуждением.

Места хранения в зависимости от средства ГО должны соответствовать типу (отапливаемые, неотапливаемые), указанному в условиях хранения средств ГО.

Оценка технического (качественного) состояния средств ГО
в местах хранения проводится с целью обнаружения неисправностей
и изменений, произошедших в процессе хранения, а также сортировки на годные, требующие ремонта и негодные средства ГО. Оценка технического (качественного) состояния средств ГО
в местах хранения обеспечивается организацией, в ведении которой находятся средства ГО, и осуществляется комиссией, созданной в этой организации.

В местах хранения должны храниться следующие основные документы:

  • паспорт места хранения, который вывешивается на видном месте в месте хранения и ведется ответственным лицом;
  • служебные обязанности ответственного лица;
  • локальные правовые акты по учету, хранению, оценке технического (качественного) состояния, уходу и техническому обслуживанию средств ГО в местах хранения, консервации, переконсервации, расконсервации и порядку списания средств ГО;
  • формуляры (паспорта) на средства ГО;
  • план размещения средств ГО;
  • перечень средств ГО и их сроки хранения;
  • книга учета средств ГО;
  • журнал проверки хранения средств ГО;
  • журнал регистрации температуры и влажности воздуха;
  • ярлык;
  • инструкции по эксплуатации средств ГО;
  • планирующие документы:
- план-график работ по оценке технического (качественного) состояния, технического обслуживания и ремонта средств ГО;
- план-график периодических испытаний (поверок) средств ГО.

 

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

 

9/133066 (16.08.2024)

Об индексе роста стоимости строительства жилья для индексации именных приватизационных чеков «Жилье». Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 12 августа 2024 г. № 40-13

 

9/133071 (16.08.2024)

О единой дежурно-диспетчерской службе г. Минска. Решение Минского городского исполнительного комитета от 1 августа 2024 г. № 2965

 

(с) Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

При использовании материала ссылка на Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Изменения 2025 года: НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС
Нестерова О.В., главный советник отдела бюджетно-финансового, налогового и банковского законодательства главного управления законодательства о гражданских, финансово-экономических и экологических отношениях НЦЗПИ

13 декабря 2024 года подписан Закон, предусматривающий очередную корректировку Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.