Сохранить в избранное

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 3 по 9 ноября 2022 г.

Постановления Правительства Республики Беларусь

5/50914 (04.11.2022)

О порядке учета потребностей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в древесине на корню. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 ноября 2022 г. № 750

Документом утверждено Положение о порядке учета потребностей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в древесине на корню, реализуемой из фонда облисполкома, приема от них соответствующих заявок, определения объемов древесины.

Учет потребностей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в древесине на корню осуществляется на основании их заявок на очередной год, направляемых до 1 октября года, предшествующего году реализации такой древесины, в райисполкомы, горисполкомы, администрации районов в городах (исполкомы) по месту нахождения юридического лица или по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Согласно документу для организации учета потребностей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в древесине на корню и выделения такой древесины из фонда облисполкома исполкомом создается комиссия и утверждается ее состав. Состав комиссии определяется исполкомом самостоятельно из числа сотрудников и (или) представителей других организаций.

Вместе с тем документом установлена форма заявки о потребности в древесине для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Заседание комиссии проводится с 1 по 10 октября.

Исполкомы на основании решений комиссии до 15 октября направляют в соответствующие облисполкомы заявки с обоснованием необходимости получения древесины на корню в заявленных объемах.

В свою очередь облисполкомы до 25 октября направляют в Министерство лесного хозяйства сводные заявки на реализацию древесины на корню вне биржевых торгов с указанием требуемых объемов.

Постановление вступило в силу 10 ноября 2022 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 25 сентября 2022 г.

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

8/38987 (08.11.2022)

О должностных коэффициентах. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 октября 2022 г. № 66

Документом установлены должностные коэффициенты для определения размеров должностных окладов государственных гражданских служащих:

Белорусского института стратегических исследований (директора, заместителя директора, начальника управления первого уровня управления, заместителя начальника управления первого уровня управления, начальника отдела первого уровня управления, начальника отдела второго уровня управления, заведующего сектором, главного советника, советника, главного специалиста);

Национального центра законодательства и правовых исследований (НЦЗПИ), Национального центра правовой информации (директора, первого заместителя директора, заместителя директора, заместителя руководителя Института НЦЗПИ, начальника управления первого уровня управления, заместителя начальника управления первого уровня управления, начальника отдела первого уровня управления, заместителя начальника отдела первого уровня управления, начальника отдела второго уровня управления, заместителя начальника отдела второго уровня управления, заведующего сектором, главного советника, советника, главного специалиста).

Постановление вступает в силу с 1 января 2023 г.

 

8/38990 (09.11.2022)

Об условиях включения мероприятий в сфере цифрового развития в государственные и иные программы. Постановление Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 6 октября 2022 г. № 19

Документом установлено, что включению в государственные и иные программы, в том числе отраслевые и (или) межотраслевые программы, программы социально-экономического развития административно-территориальных единиц, региональные комплексы мероприятий (государственные и иные программы), подлежат мероприятия в сфере цифрового развития, в отношении которых Советом по проектам в сфере цифрового развития при Министерстве связи и информатизации принято решение о целесообразности их реализации, соответствующие:

 

8/38991 (09.11.2022)

Об утверждении Инструкции о порядке составления интерактивного паспорта на объект недвижимого имущества. Постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 21 октября 2022 г. № 28

Под интерактивным паспортом понимается модель объекта недвижимого имущества, созданная в электронном виде в формате 3D с использованием технологии информационного моделирования, содержащая сведения о количественных и качественных характеристиках такого объекта в пространстве и времени, интегрированных в модель в виде отдельных информационных слоев.

В соответствии с документом составление интерактивных паспортов осуществляется республиканской и территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (организация по регистрации) в отношении следующих видов объектов недвижимого имущества, расположенных на территории Республики Беларусь:

  • земельные участки;
  • капитальные строения (здания, сооружения);
  • незавершенные законсервированные капитальные строения;
  • изолированные помещения;
  • машино-места.

В свою очередь, заказчиком интерактивного паспорта (заказчик) является собственник недвижимого имущества, обладатель права хозяйственного ведения или оперативного управления на него, а также обладатель права пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования, временного пользования или аренды земельного участка, местный исполнительный и распорядительный орган.

Согласно документу интерактивный паспорт составляется организацией по регистрации на основании договора подряда (договор), а также задания на разработку интерактивного паспорта, являющегося неотъемлемой частью договора, в котором заказчиком определяется состав и объем информации, подлежащей отображению в интерактивном паспорте, вид и количество приложений к нему.

Интерактивный паспорт составляется и выдается заказчику в электронном виде.

Кроме того, к интерактивному паспорту на земельный участок дополнительно может прилагаться информация о:

  • географическом местоположении земельного участка;
  • наличии на земельном участке либо рядом с ним различных инженерных систем и возможности подключения к ним;
  • транспортной и социальной инфраструктуре (подъездные пути, наличие остановочных пунктов общественного транспорта, наличие железнодорожных и иных транспортных путей, развязок, расстояние до городов-спутников и другое).

Внесение изменений в интерактивные паспорта и исправление ошибок осуществляется путем составления новых интерактивных паспортов.

Также документом установлено, что работы, связанные с исправлением ошибок, допущенных по вине организации по регистрации, производятся за счет средств организации по регистрации, допустившей ошибки.

Работы, связанные с исправлением ошибок, осуществленных не по вине организации по регистрации, производятся за счет средств заказчика.

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

9/118852 (03.11.2022)

Об установлении индекса роста стоимости строительства жилья. Решение Брестского областного исполнительного комитета от 31 октября 2022 г. № 610

 

9/118889 (08.11.2022)

Об определении перечней населенных пунктов и территорий. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 24 октября 2022 г. № 537

9/118903 (09.11.2022)

О наделении полномочиями. Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2022 г. № 856

9/118905 (09.11.2022)

Об изменении административно-территориального устройства Лидского района Гродненской области. Решение Гродненского областного Совета депутатов от 27 октября 2022 г. № 444

 

 

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Изменение валюты обязательств по банковским операциям
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос:

Каким законодательным актом, порядком руководствоваться в настоящее время при необходимости изменения валюты обязательств по банковским операциям?

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.