1/18943 (09.04.2020)
О жилищных отношениях. Указ Президента Республики Беларусь от 7 апреля 2020 г. № 121
В целях повышения эффективности использования государственного жилищного фонда документом установлено, что с учетом интересов государства, местных условий и экономической эффективности одноквартирные жилые дома, квартиры в блокированных жилых домах государственного жилищного фонда могут быть переданы по заявлениям нанимателей таких жилых помещений в их собственность при наличии в совокупности следующих условий:
Передача в собственность жилых помещений осуществляется по решению местных исполнительных и распорядительных органов (коммунальный жилищный фонд), государственных органов (организаций) (республиканский жилищный фонд), по оценочной стоимости, но не выше рыночной стоимости, определенной в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.
При этом передача в собственность жилых помещений республиканского жилищного фонда, переданных организациям негосударственной формы собственности по договорам безвозмездного пользования, осуществляется с письменного согласия государственных органов и государственных организаций, заключивших такие договоры.
Решения о передаче в собственность жилых помещений могут приниматься без оформления правоудостоверяющих документов на них при соблюдении требований, установленных в подпункте 1.9 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 13 июня 2018 г. № 237 «О распоряжении государственным жилищным фондом».
В договорах купли-продажи жилых помещений существенными условиями предусматриваются:
В случае неисполнения обязательств по договору купли-продажи жилого помещения такой договор может быть расторгнут в судебном порядке.
Кроме того, облисполкомам и Минскому горисполкому предоставлено право на установление понижающих коэффициентов к размеру платы за арендное жилье, предоставленное гражданам, имеющим первоочередное право на его получение, жилье, построенное за счет средств, направляемых на устранение последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Также установлено, что включение в установленном порядке арендного жилья коммунального жилищного фонда во вновь построенных многоквартирных жилых домах в состав жилых помещений социального пользования осуществляется по заявлению лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, без учета срока, установленного в части первой пункта 5 статьи 113 Жилищного кодекса Республики Беларусь.
Изменение назначения здания общежития на здание многоквартирного жилого дома осуществляется по инициативе местного исполнительного и распорядительного органа (коммунальный жилищный фонд), государственного органа, другой организации (республиканский жилищный фонд) при условии соответствия жилых помещений, расположенных в этом общежитии, требованиям, предъявляемым к квартирам.
В случае принятия местным исполнительным и распорядительным органом решения об изменении назначения здания общежития на здание многоквартирного жилого дома жилые помещения государственного жилищного фонда, расположенные в этом доме, в том числе заселенные, подлежат включению в состав арендного жилья в порядке, определенном в части первой пункта 1 статьи 110 Жилищного кодекса Республики Беларусь.
Указ вступил в силу 11 апреля 2020 г.
1/18944 (10.04.2020)
Об изменении декретов Президента Республики Беларусь. Декрет Президента Республики Беларусь от 9 апреля 2020 г. № 1
Внесены изменения в следующие декреты Президента Республики Беларусь:
В частности, определено, что Администрация Президента Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, облисполкомы и Минский горисполком, райисполкомы, горисполкомы (городов областного подчинения), местные администрации районов в городах осуществляют мониторинг трудоустройства лиц, освобожденных по дискредитирующим обстоятельствам от должностей, включенных в кадровые реестры Главы государства Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома, райисполкомов, горисполкомов (городов областного подчинения), местных администраций районов в городах в течение пяти лет после такого увольнения.
Названные государственные органы вправе запрашивать от государственных органов, иных организаций независимо от формы собственности сведения, необходимые для осуществления мониторинга трудоустройства лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, которые представляются на безвозмездной основе в течение трех рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.
1/18945 (10.04.2020)
О создании системы медиаизмерений. Указ Президента Республики Беларусь от 9 апреля 2020 г. № 122
Согласно документу под медиаизмерениями понимается систематический сбор, анализ, хранение и распространение данных о зрительских и слушательских предпочтениях аудитории телевизионных и радиовещательных средств массовой информации.
Министерство информации (Мининформ) является специально уполномоченным государственным органом в сфере медиаизмерений.
В Указе определены основные принципы осуществления медиаизмерений. Предусмотрено, что медиаизмерения будет проводить единый национальный медиаизмеритель (медиаизмеритель), который определяется Мининформом из числа юридических лиц Республики Беларусь. Требования к медиаизмерителю, порядок его определения, основания и порядок прекращения его полномочий устанавливаются Мининформом.
Указ вступил в силу 12 апреля 2020 г.
1/18948 (13.04.2020)
Об изменении Указа Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 13 апреля 2020 г. № 125
Внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2019 г. № 40 «О государственных закупках медицинских изделий, лекарственных средств и лечебного питания».
В частности, установлено, что закупки услуг по ремонту, запасных частей и (или) расходных материалов для осуществления ремонта медицинской техники могут осуществляться заказчиками (организаторами) с применением процедуры закупки из одного источника.
В случае признания несостоявшейся процедуры закупки медицинских изделий, запасных частей к ним, лекарственных средств и лечебного питания, в том числе при централизации государственных закупок, УП «Белмедтехника» и РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» вправе провести процедуру закупки из одного источника по согласованию с Министерством здравоохранения.
Организатор имеет право проводить процедуры закупок медицинских изделий, запасных частей к ним, лекарственных средств и лечебного питания на очередной финансовый год начиная с IV квартала текущего года. Основанием для проведения таких процедур до выделения финансирования заказчику является утверждаемый им годовой план государственных закупок на очередной финансовый год, размещенный в государственной информационно-аналитической системе управления государственными закупками, на сумму, не превышающую объема финансовых средств, использованных заказчиком в текущем финансовом году по соответствующим статьям расходов бюджета.
Указ вступил в силу 16 апреля 2020 г.
1/18952 (15.04.2020)
О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда. Указ Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2020 г. № 127
В целях стимулирования использования населением электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления установлено, что:
Порядок возмещения части расходов в части, неурегулированной данным Указом, определяется Советом Министров Республики Беларусь.
Возмещение части расходов производится однократно на выполнение работ по электроснабжению одного жилого дома (жилого помещения) за счет средств местных бюджетов.
В случае нахождения в собственности у гражданина нескольких жилых домов (жилых помещений) возмещение части расходов производится однократно на выполнение работ по электроснабжению одного жилого дома (жилого помещения) по решению собственника.
Возмещение части расходов не производится:
Контроль за выполнением Указа возложен на Совет Министров Республики Беларусь.
2/2720 (13.04.2020)
Аб ратыфікацыі Пагаднення паміж Рэспублікай Беларусь і Еўрапейскім саюзам аб спрашчэнні выдачы віз. Закон Рэспублікі Беларусь ад 9 красавіка 2020 г. № 1-З
2/2721 (13.04.2020)
О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения. Закон Республики Беларусь от 9 апреля 2020 г. № 2-З
5/47976 (09.04.2020)
О формировании государственного целевого бюджетного фонда национального развития в 2020 году. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2020 г. № 209
Документом установлено, что высокорентабельные организации перечисляют в республиканский бюджет в государственный целевой бюджетный фонд национального развития часть прибыли (дохода) по результатам работы за 2019 год сверх части прибыли, исчисленной и перечисленной в бюджет в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2005 г. № 637, ежемесячно равными долями с апреля по сентябрь 2020 г.
Национальному статистическому комитету, Оперативно-аналитическому центру при Президенте Республики Беларусь, Министерству антимонопольного регулирования и торговли, Министерству архитектуры и строительства, Министерству здравоохранения, Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерству промышленности, Министерству связи и информатизации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству транспорта и коммуникаций, Министерству энергетики, Государственному военно-промышленному комитету, Государственному комитету по имуществу, Государственному комитету по стандартизации, Белорусскому государственному концерну пищевой промышленности «Белгоспищепром», облисполкомам, Минскому горисполкому поручено осуществлять контроль за своевременностью и полнотой уплаты высокорентабельными организациями, которые находятся в их подчинении (входят в их состав) либо акции (доли в уставных фондах) которых переданы им в управление, в республиканский бюджет части прибыли (дохода).
Постановление вступило в силу 11 апреля 2020 г.
8/35248 (10.04.2020)
О реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2020 г. № 208. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 апреля 2020 г. № 36
Документом установлены следующие критерии отнесения граждан к лицам, имеющим контакты первого и второго уровня с лицами, имеющими инфекцию, вызванную коронавирусом COVID-19 (инфекция COVID-19):
Кроме того, установлен порядок вручения требования о соблюдении правил поведения в самоизоляции по форме согласно приложению 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2020 г. № 208.
Постановление вступило в силу 12 апреля 2020 г.
8/35251 (10.04.2020)
Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 апреля 2020 г. № 37
Внесены изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа» и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 октября 2010 г. № 132».
В частности, Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа», утвержденные этим постановлением, дополнены главой, определяющей требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в период регистрации случаев инфекции COVID-19.
Так, в период регистрации случаев инфекции COVID-19 должен быть разработан, утвержден местными исполнительными и распорядительными органами комплексный план по профилактике инфекции COVID-19 и принят к исполнению.
В плане предусматриваются сроки внесения изменений с учетом количества регистрируемых случаев инфекции COVID-19 на административной территории. Планом должны предусматриваться мероприятия по предупреждению распространения инфекции COVID-19 в организациях здравоохранения, образования, других объектах социальной сферы, транспорта, иных объектах общественного назначения.
Постановление вступило в силу 12 апреля 2020 г.
8/35259 (14.04.2020)
Об утверждении правил пожарной безопасности. Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 25 марта 2020 г. № 13
Утверждены Правила пожарной безопасности для жилых домов, строений и сооружений, расположенных на придомовой территории, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводства, дач, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для дачного строительства (Правила).
Правилами определены обязанности руководителей организаций, участников совместного домовладения при управлении общим имуществом непосредственно участниками совместного домовладения и граждан и установлены требования:
Постановление вступает в силу с 24 мая 2020 г.
8/35267 (14.04.2020)
Об отборе претендентов на занесение на Республиканскую доску Почета. Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 4 апреля 2020 г. № 15
Документом утверждена Инструкция о порядке отбора претендентов на занесение на Республиканскую доску Почета (Инструкция).
Инструкция устанавливает порядок определения претендентов на занесение на Республиканскую доску Почета среди организаций физической культуры и спорта, организаций, осуществляющих туристическую деятельность, за достижение высоких результатов в сфере социально-экономического развития, критерии и перечень показателей оценки работы, определяет форму заявки на участие в конкурсном отборе.
Занесение на Республиканскую доску Почета является общественным признанием и поощрением организаций физической культуры и спорта, организаций, осуществляющих туристическую деятельность, признанных победителями по итогам работы за отчетный год.
Постановление вступает в силу с 17 апреля 2020 г.
8/35269 (14.04.2020)
О формировании и ведении Государственного реестра субъектов естественных монополий. Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 31 марта 2020 г. № 23
Утверждена Инструкция о порядке формирования и ведения Государственного реестра субъектов естественных монополий.
Инструкция определяет порядок формирования и ведения Государственного реестра субъектов естественных монополий (Реестр).
Целью формирования и ведения Реестра будет являться определение перечня хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги в сферах естественных монополий, в отношении которых будет осуществляться государственное регулирование деятельности субъектов естественных монополий путем применения способов, установленных Законом Республики Беларусь «О естественных монополиях».
Формирование и ведение Реестра будет осуществляться органом регулирования деятельности субъектов естественных монополий (орган регулирования естественных монополий).
Реестр имеет двухуровневую структуру и включает:
Включение хозяйствующего субъекта в Реестр и исключение из него будет осуществляться органом регулирования естественных монополий по основаниям и в порядке, определенным постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 29 августа 2017 г. № 46 «О включении хозяйствующих субъектов в Государственный реестр субъектов естественных монополий и исключении из него».
Реестр будет публиковаться на официальном сайте органа регулирования естественных монополий в глобальной компьютерной сети Интернет.
Постановление вступает в силу с 23 мая 2020 г.
9/101420 (09.04.2020)
О порядке присвоения почетного звания «Человек года Брестчины». Решение Брестского областного исполнительного комитета от 31 марта 2020 г. № 180
9/101424 (09.04.2020)
Об утверждении отчета об исполнении областного бюджета за 2019 год. Решение Гомельского областного Совета депутатов от 30 марта 2020 г. № 167
9/101441 (10.04.2020)
Об установлении перечней улиц. Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 26 марта 2020 г. № 2-68
9/101442 (10.04.2020)
Об организации и проведении аукционов в отношении земельных участков в городе Минске в 2020 году. Решение Минского городского исполнительного комитета от 27 марта 2020 г. № 950
9/101518 (15.04.2020)
О наделении полномочиями. Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 1 апреля 2020 г. № 2-88
9/101525 (15.04.2020)
Об изменении организации дорожного движения в городе Минске. Решение Минского городского исполнительного комитета от 9 апреля 2020 г. № 1153
(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!
ОАО «А» совместно с другим юридическим лицом – резидентом создало дочернюю компанию – ОАО «Б». Уставный фонд дочерней компании составляет 1 000 000 белорусских рублей и должен быть сформирован до конца 2023 года. Доля ОАО «А» (количество акций в общем объеме) составляет 90 %, второго акционера – 10 %. ОАО «А» внесло 100 000 белорусских рублей, что составляет 10 % от уставного фонда. ОАО «А» планирует заключить сделку с дочерней компанией. Являются ли ОАО «А» и ОАО «Б» на данном этапе аффилированными лицами?