Указы Президента Республики Беларусь
1/18505 (08.08.2019)
Об импорте табачного сырья. Указ Президента Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 298
Документом предоставлено ООО «Интер Тобакко» право реализации исключительного права государства на осуществление импорта табачного сырья.
Указ вступил в силу 10 августа 2019 г.
1/18507 (08.08.2019)
Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан. Указ Президента Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 300
Документом установлен безвизовый порядок въезда в Республику Беларусь и выезда из Республики Беларусь для граждан 73 государств (граждане) в определенных данным Указом пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь.
Также Указом установлен безвизовый порядок временного пребывания в туристических целях на срок до пятнадцати суток:
Документом закреплено, что безвизовую территорию «Брест – Гродно» составляют территории г. Бреста, Брестского, Жабинковского, Каменецкого, Пружанского районов Брестской области, г. Гродно, Берестовицкого, Волковысского, Вороновского, Гродненского, Лидского, Свислочского, Щучинского районов Гродненской области.
Срок пребывания граждан при безвизовом порядке въезда в Республику Беларусь и выезда из Республики Беларусь в пунктах пропуска составляет срок тура, реализованного субъектом туристической деятельности, оказывающим услуги на территории, определенной настоящим Указом.
Граждане, намеревающиеся посетить указанную территорию при безвизовом порядке въезда в Республику Беларусь и выезда из Республики Беларусь в пунктах пропуска обязаны предъявить следующие документы:
Указ вступает в силу с 10 ноября 2019 г.
1/18511 (09.08.2019)
Об обороте оружия и боеприпасов в организациях, осуществляющих их производство. Указ Президента Республики Беларусь от 9 августа 2019 г. № 302
Документом утверждено Положение о порядке оборота боевого оружия и боеприпасов к нему в организациях, осуществляющих их производство (Положение).
Положением регулируется порядок оборота боевого оружия и боеприпасов к нему (оружие и боеприпасы), в том числе легкого и стрелкового оружия и боеприпасов, в организациях, осуществляющих их производство (организации).
Оружие и боеприпасы используются организациями в целях их производства в рамках исследования, разработки, испытания, изготовления, переделки и ремонта оружия, его составных частей и компонентов, боеприпасов и их элементов (комплектующих частей).
Организации вправе осуществлять производство оружия, приобретать в собственность либо на иных законных основаниях оружие и боеприпасы для использования в технологическом процессе собственного производства и (или) последующей реализации, безвозмездно передавать оружие и боеприпасы в собственность Республики Беларусь и оперативное управление государственных воинских формирований и военизированных организаций.
В то же время организации обязаны обеспечивать безопасность производства, сохранность и соблюдение правил хранения оружия и боеприпасов, постоянно контролировать их производство и качество выпускаемой продукции.
Также Положением установлено, что каждая единица изготовленного оружия и боеприпасов подлежит маркировке и учету в целях их идентификации.
Порядок маркировки и учета оружия и боеприпасов в организациях определяется Министерством обороны и Государственным военно-промышленным комитетом.
Указ вступил в силу 11 августа 2019 г.
1/18514 (12.08.2019)
О реализации соглашений о финансировании трансграничного сотрудничества. Указ Президента Республики Беларусь от 9 августа 2019 г. № 304
В целях реализации соглашений Республики Беларусь о финансировании трансграничного сотрудничества от 28 декабря 2016 года, составляющих основу для участия Республики Беларусь в программах трансграничного сотрудничества Европейского союза «Польша – Беларусь – Украина» и «Латвия – Литва – Беларусь» на 2014–2020 годы, документом установлено, что:
Также предусмотрено, что не признаются объектами налогообложения в рамках софинансирования ТГС:
Указ вступает в силу с 14 октября 2019 г.
Постановления Правительства Республики Беларусь
5/46850 (08.08.2019)
Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 5 ноября 2003 г. № 1469. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 521
Документом внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 ноября 2003 г. № 1469 «Об установлении перечня учреждений среднего специального образования и учреждений высшего образования, в которых проводится обучение граждан на военных кафедрах или факультетах».
В частности, постановлением уточнен перечень учреждений среднего специального образования и учреждений высшего образования, в которых проводится обучение граждан на военных кафедрах или факультетах.
Постановление вступило в силу 10 августа 2019 г.
5/46853 (08.08.2019)
Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 525
Документом утверждены специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования.
Данными требованиями устанавливаются:
Постановление вступило в силу 15 августа 2019 г.
5/46859 (08.08.2019)
Об отнесении услуг к биржевому товару. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 527
Документом установлен перечень услуг, относимых к биржевому товару.
К данным услугам отнесены следующие:
5/46860 (09.08.2019)
Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам нормотворческой деятельности. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 528
Документом внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 сентября 2006 г. № 1244 «Об обязательной юридической экспертизе нормативных правовых актов».
В частности, определено, что нормативные правовые акты представляются в Министерство юстиции, управление юстиции для проведения юридической экспертизы в виде электронных документов или электронных копий документов на бумажных носителях (электронные копии).
Нормативные правовые акты в виде электронных документов или электронных копий для проведения юридической экспертизы представляются в Министерство юстиции, управления юстиции посредством автоматизированной информационной системы, обеспечивающей формирование Национального реестра правовых актов Республики Беларусь.
К нормативным правовым актам, направляемым в Министерство юстиции и управление юстиции для проведения юридической экспертизы, прилагаются следующие документы:
К нормативным правовым актам, направляемым в Министерство юстиции и управление юстиции для проведения юридической экспертизы на бумажных носителях, помимо вышеуказанных документов, прилагается сопроводительное письмо, содержащее сведения о работниках структурных подразделений нормотворческого органа, ответственных за разработку нормативного правового акта, а также о представителях юридической службы, осуществлявших юридическую экспертизу проекта нормативного правового акта, подписанное руководителем нормотворческого органа, принявшего данный акт, или его заместителем, главным ученым секретарем Высшей аттестационной комиссии, управляющим делами облисполкома, Минского горисполкома, исполнительного и распорядительного органа базового уровня.
Предусмотрено, что критерии оценки представленных на юридическую экспертизу нормативных правовых актов определены в части первой подпункта 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. № 711.
Также документом внесены изменения в Регламент Совета Министров Республики Беларусь, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193.
Внесение открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь» на рассмотрение Совета Министров Республики Беларусь проектов правовых актов по вопросам деятельности указанного акционерного общества осуществляется в порядке, предусмотренном данным Регламентом для органов государственного управления.
Согласно документу перед внесением в Совет Министров Республики Беларусь в Министерство юстиции должны быть направлены:
Кроме того, установлено, что Министерство юстиции обеспечивает скоординированность нормотворческой деятельности в Совете Министров Республики Беларусь (в системе республиканских органов государственного управления, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь) и несет ответственность в отношении:
Если в ходе согласования проекта постановления республиканского органа государственного управления с Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь согласованная позиция не выработана, государственный орган, ответственный за его подготовку, инициирует рассмотрение возникших разногласий Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь, ответственным за состояние дел в отрасли, сфере деятельности, относящихся к предмету правового регулирования данного проекта.
По результатам такого рассмотрения составляется протокол, являющийся основанием для оформления отметки о согласовании соответствующего проекта с Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.
Кроме того, документом также внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 января 2008 г. № 16 «О Национальном фонде технических нормативных правовых актов»
Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления
8/34420 (08.08.2019)
О ставке рефинансирования Национального банка. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 319
Документом установлена ставка рефинансирования Национального банка в размере 9,5 процента годовых.
Постановление вступило в силу 14 августа 2019 г.
8/34435 (09.08.2019)
О регистрации таможенным органом подачи документов. Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 31 июля 2019 г. № 32
Документом установлено, что регистрация таможенным органом подачи документов для завершения действия таможенной процедуры таможенного транзита осуществляется путем фиксации даты и времени подачи таких документов с использованием информационной системы таможенных органов и проставлением соответствующих отметок на первом листе транспортного (перевозочного) документа, которые заверяются оттиском личной номерной печати должностного лица таможенного органа.
Транспортный (перевозочный) документ с отметками таможенного органа возвращается лицу, представившему документы для завершения действия таможенной процедуры таможенного транзита.
Постановление вступило в силу 14 августа 2019 г.
8/34436 (09.08.2019)
Об изменении постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 10 октября 2018 г. № 193. Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 152
Документом внесены изменения в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 10 октября 2018 г. № 193 «Об отдельных требованиях к оформлению нормативных правовых актов и взаимодействии Министерства юстиции с Национальным центром правовой информации».
В частности, установлено, что нормативные правовые акты в соответствии с требованиями законодательства представляются в Министерство юстиции, главные управления юстиции областных исполнительных комитетов (управление юстиции) для проведения обязательной юридической экспертизы в виде электронных документов или электронных копий документов на бумажных носителях (электронные копии) посредством автоматизированной информационной системы, обеспечивающей формирование Национального реестра правовых актов Республики Беларусь (АИС НРПА).
В исключительных случаях при невозможности представления нормативных правовых актов вышеуказанным способом по независящим от государственных органов причинам нормативные правовые акты представляются в виде оригинала (оригиналов по количеству нормотворческих органов) и двух его (их) копий на бумажных носителях с одновременным представлением файлов с текстами этих нормативных правовых актов, соответствующими текстам оригиналов на бумажных носителях.
Документом также уточнены дополнительные требования к оформлению нормативных правовых актов в виде электронных документов и электронных копий.
Кроме того, предусмотрено, что заключение, содержащее обоснованный вывод о соответствии нормативного правового акта установленным законодательством критериям и допустимости его включения в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (НРПА) (положительное заключение), или заключение, содержащее обоснованный вывод о несоответствии нормативного правового акта установленным законодательством критериям и недопустимости его включения в НРПА, вынесенное Министерством юстиции, управлением юстиции по результатам проведения обязательной юридической экспертизы нормативного правового акта, а также нормативный правовой акт, по которому вынесено положительное заключение, направляются Министерством юстиции, управлением юстиции в виде электронных документов и (или) электронных копий посредством АИС НРПА.
Постановление вступило в силу 14 августа 2019 г.
8/34438 (09.08.2019)
Об изменении постановления Министерства юстиции Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 30 августа 2007 г. № 57/129. Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июля 2019 г. № 150/34
Документом внесены изменения в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 30 августа 2007 г. № 57/129 «Об утверждении Инструкции о порядке возмещения расходов по оплате труда адвокатов за счет средств местного бюджета».
Установлено, что финансовыми управлениями (отделами) местных исполнительных и распорядительных органов возмещаются расходы по:
Постановление вступило в силу 14 августа 2019 г.
8/34450 (13.08.2019)
Об организации и проведении медицинского обеспечения подготовки граждан к военной службе. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства обороны Республики Беларусь от 29 июля 2019 г. № 76/12
Документом утверждена Инструкция о порядке организации и проведения медицинского обеспечения подготовки граждан к военной службе (Инструкция).
Инструкцией предусмотрено, что медицинское обеспечение подготовки граждан к военной службе проводится:
Организация и проведение мероприятий по медицинскому обеспечению подготовки граждан (допризывников и призывников) к военной службе осуществляются государственными организациями здравоохранения.
В государственной организации здравоохранения назначается врач-специалист, ответственный за выполнение мероприятий по медицинскому обеспечению подготовки граждан (допризывников и призывников) к военной службе.
В государственной организации здравоохранения, врачи-специалисты которой участвуют в медицинском освидетельствовании граждан (призывников) при их призыве на срочную военную службу, службу в резерве (призыв) совместно с военным комиссариатом района, района в городе, городе без районного деления, обособленным подразделением военного комиссариата, создается комиссия по установлению причин случаев призыва на срочную военную службу граждан (призывников), не подлежащих призыву на срочную военную службу, службу в резерве по состоянию здоровья и уволенных по состоянию здоровья с военной службы в первые 3 месяца (комиссия).
Закреплено, что медицинские осмотры граждан (допризывников) в год достижения ими 16-летнего возраста проводятся врачами-специалистами, являющимися членами комиссии по приписке граждан (допризывников) к призывным участкам.
Согласно Инструкции обязательному медицинскому обследованию и (или) лечению подлежат граждане (призывники), которые по результатам медицинского освидетельствования при приписке или призыве признаны:
Постановление вступает в силу с 16 августа 2019 г.
8/34456 (13.08.2019)
Об установлении цен на драгоценные металлы в изделиях и ломе, скупаемые у физических лиц. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 8 августа 2019 г. № 36
Документом установлены цены на драгоценные металлы в изделиях и ломе, скупаемые у физических лиц (кроме купли-продажи банковскими и небанковскими кредитно-финансовыми организациями драгоценных металлов в виде мерных слитков и монет у физических лиц).
Постановление вступило в силу 15 августа 2019 г.
Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома
9/97215 (13.08.2019)
Об установлении индекса роста стоимости строительства жилья для индексации именных приватизационных чеков «Жилье». Решение Минского областного исполнительного комитета от 7 августа 2019 г. № 593
(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!
5 декабря 2024 г. Главой государства подписан Закон Республики Беларусь № 44-З «Об изменении законов по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее – Закон № 44-З).