15Окт 2020

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 8 по 14 октября 2020 г.

Постановления Правительства Республики Беларусь

5/48428 (08.10.2020)

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 марта 2019 г. № 156. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 октября 2020 г. № 585

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 марта 2019 г. № 156 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 10 декабря 2018 г. № 473».

В частности, в Положении о порядке заключения, исполнения и расторжения договоров создания объектов долевого строительства, условиях привлечения денежных средств при осуществлении долевого строительства, утвержденном этим постановлением, определены условия привлечения денежных средств при долевом строительстве:

  • физических лиц – для долевого строительства жилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов с прибылью застройщика не более 5 процентов от определяемой в текущих ценах сметной стоимости жилых помещений; 
  • индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – для долевого строительства жилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов без ограничения прибыли застройщика;
  • физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей – для долевого строительства нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах и (или) иных объектов недвижимости без ограничения прибыли застройщика.

Также внесены изменения в форму типового договора создания объекта долевого строительства, утвержденную указанным постановлением.

В частности, дольщик имеет право проинформировать застройщика путем подачи соответствующего заявления о своем решении финансировать внутренние отделочные работы (отказаться от внутренних отделочных работ до начала их выполнения) в объекте долевого строительства не позднее чем за 6 месяцев до даты ввода объекта строительства в эксплуатацию, установленной в договоре, при условии, что срок его строительства более 6 месяцев.

Постановление вступает в силу с 8 января 2021 г.

5/48433 (13.10.2020)

Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 г. № 171 и от 8 апреля 2020 г. № 208. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 октября 2020 г. № 591

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 г. № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19».

Установлено, что в течение 10 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь должны находиться в самоизоляции и не подлежат последующему пропуску через Государственную границу Республики Беларусь (до истечения срока самоизоляции) лица, прибывшие в Республику Беларусь из стран:

включенных в перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19 (инфекция COVID-19), размещаемый на официальном сайте Министерства здравоохранения в глобальной компьютерной сети Интернет (перечень);

не включенных в перечень, следовавшие транзитом через страны, включенные в перечень, при отсутствии у данных лиц документального подтверждения пребывания в странах транзита не более 24 часов.

Иностранные граждане и лица без гражданства, за исключением постоянно проживающих в Республике Беларусь, прибывшие из стран, не включенных в перечень, при пересечении Государственной границы Республики Беларусь должны иметь оригинал медицинского документа (на русском, белорусском или английском языках), подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19 (медицинский документ) (выполняется не позднее 72 часов до даты пересечения Государственной границы Республики Беларусь методом полимеразной цепной реакции).

Вместе с тем расширен перечень лиц, на которых не распространяются требования по соблюдению самоизоляции. В него включены:

  • лица, прибывшие из стран, включенных в перечень, следующие по территории Республики Беларусь транзитом и имеющие документы, подтверждающие выезд из Республики Беларусь в течение одних суток;
  •  граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, прибывшие в Республику Беларусь после нахождения в служебной командировке с территорий стран, включенных в перечень;
  • лица, осуществляющие перевозки стволовых клеток, органов для трансплантации; 
  • граждане Республики Беларусь, а также постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие из стран, не включенных в перечень, и следовавшие транзитом через страны, включенные в перечень, при условии наличия у данных лиц документального подтверждения пребывания в странах транзита не более 24 часов.

Кроме того, внесены изменения в части наделения полномочиями сотрудников органов пограничной службы, а в пунктах пропуска, в которых пограничный контроль осуществляется таможенными органами, должностных лиц таможенных органов осуществлять контроль наличия медицинского документа у иностранных граждан и лиц без гражданства, за исключением постоянно проживающих в Республике Беларусь, прибывших из стран, которые не включены в перечень. Отсутствие медицинского документа на русском, белорусском или английском языках является основанием для отказа во въезде в Республику Беларусь.

Также внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2020 г. № 208 «О введении ограничительного мероприятия».

В частности, срок пребывания в самоизоляции сокращен с 14 календарных дней до 10 календарных дней с даты последнего контакта для граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства (граждане), относящихся к контактам первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19.

Гражданам, находящимся в самоизоляции, разрешено в случае крайней необходимости посещать организацию здравоохранения для получения экстренной и (или) неотложной медицинской помощи.

Постановление вступило в силу 15 октября 2020 г.

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

8/35909 (08.10.2020)

Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 17 декабря 2001 г. № 120. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2020 г. № 40

Внесены изменения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 17 декабря 2001 г. № 120 «Об утверждении Инструкции о порядке оплаты расходов по строительству и ремонтным работам за счет средств бюджета».

Инструкция о порядке оплаты расходов по строительству и ремонтным работам за счет средств бюджета, утвержденная постановлением, изложена в новой редакции.

Инструкция определяет порядок оплаты расходов при осуществлении деятельности по разработке предпроектной (предынвестиционной), проектной документации, выполнению изыскательских работ и осуществлению авторского надзора за строительством, по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта, сносу, оказанию инженерных услуг в строительстве, выполнению строительно-монтажных, пусконаладочных работ за счет средств республиканского бюджета, местных бюджетов, включая государственные целевые бюджетные фонды, а также за счет государственных внебюджетных фондов (средства бюджета) через территориальные органы государственного казначейства, а также устанавливает особенности заключения и исполнения договоров (контрактов), оплачиваемых полностью или частично за счет средств бюджета.

Постановление вступило в силу 11 октября 2020 г. и не распространяет свое действие на договоры, заключенные до вступления в силу данного постановления по результатам проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов.

8/35912 (12.10.2020)

О материально-техническом обеспечении и оснащении спортивным инвентарем и оборудованием. Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 28 сентября 2020 г. № 30

Документом установлены:

  • нормы и нормативы материально-технического обеспечения национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта, иных лиц на международных спортивных мероприятиях;
  • нормы и нормативы оснащения спортивным инвентарем и оборудованием организаций физической культуры и спорта, осуществляющих подготовку национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта.

Также утверждена Инструкция о порядке материально-технического обеспечения национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта за счет средств республиканского бюджета.

Под материально-техническим обеспечением национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта понимается обеспечение коллективов спортсменов, тренеров, иных специалистов (к данным специалистам относятся врачи спортивной медицины), в том числе военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов внутренних дел, финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, зачисленных в национальные команды Республики Беларусь по видам спорта, формируемых для подготовки к международным спортивным мероприятиям и участия в них под государственными символами Республики Беларусь в составе спортивных делегаций Республики Беларусь, спортивной экипировкой, спортивным оборудованием и инвентарем, другими материально-техническими средствами (спортивное имущество), в том числе:

  • спортивной одеждой, обувью и экипировкой общего назначения; 
  • спортивной одеждой, обувью и экипировкой специального назначения;
  • спортивным инвентарем, оборудованием и экипировкой индивидуального пользования.

Постановление вступило в силу 14 октября 2020 г.

8/35922 (13.10.2020)

Об обучении и проверке (оценке) знаний по вопросам ядерной и радиационной безопасности. Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 16 апреля 2020 г. № 18

Документом установлен перечень категорий работающих, подлежащих обучению и проверке (оценке) знаний по вопросам ядерной и радиационной безопасности.

Также утверждена Инструкция о порядке обучения и проверки (оценки) знаний по вопросам ядерной и радиационной безопасности.

Инструкция устанавливает порядок обучения и проверки (оценки) знаний по вопросам ядерной и радиационной безопасности работающих, указанных в приложении к постановлению, утвердившему данную Инструкцию.

Действие Инструкции не распространяется на порядок проведения обучения и проверки (оценки) знаний по вопросам ядерной и радиационной безопасности военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь и транспортных войск Республики Беларусь, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Республики Беларусь, военнослужащих и лиц гражданского персонала органов пограничной службы Республики Беларусь, Службы безопасности Президента Республики Беларусь.

8/35926 (13.10.2020)

О реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 2020 г. № 575. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 5 октября 2020 г. № 80

Утверждена Инструкция по апробации нормативного финансирования государственных учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, в 2021 году.

В соответствии с Инструкцией нормативное финансирование государственных учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание (дома-интернаты), основано на применении норматива бюджетной обеспеченности расходов (норматив бюджетной обеспеченности) в домах-интернатах.

Норматив бюджетной обеспеченности предназначен для расчета объема бюджетных средств, необходимых на финансирование расходов домов-интернатов, за исключением расходов на содержание имущества домов-интернатов (приобретение оборудования и других основных средств, капитальный и текущий ремонт зданий и помещений, оплата коммунальных услуг) в пределах средств соответствующих местных бюджетов, предусмотренных на финансирование расходов по содержанию домов-интернатов.

Норматив бюджетной обеспеченности включает:

  • базовый норматив бюджетной обеспеченности расходов на проживание граждан в домах-интернатах в расчете на один койко-день (базовый норматив); 
  • корректирующие коэффициенты, применяемые к базовому нормативу;
  • показатели деятельности домов-интернатов (количество койко-мест), устанавливаемые в соответствии с абзацем третьим пункта 6 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 2020 г. № 575.

Постановление вступило в силу 15 октября 2020 г.

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок