13Авг 2020

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 6 по 12 августа 2020 г.

Указы Президента Республики Беларусь

1/19177 (10.08.2020)
Об акцизах. Указ Президента Республики Беларусь от 7 августа 2020 г. № 300

В целях обеспечения сбалансированного исполнения бюджета документом определено признать подакцизным товаром мазут, производимый на территории Республики Беларусь, реализуемый (передаваемый) энергоснабжающим организациям, входящим в состав ГПО «Белэнерго», и используемый ими для выработки электрической и тепловой энергии в целях замещения природного газа (замещающий мазут).

Документом установлена ставка акцизов за 1 тонну замещающего мазута как произведение ставки вывозной таможенной пошлины на мазут и официального курса белорусского рубля к доллару США, устанавливаемого Национальным банком. 

Для расчета значения ставки акцизов применяются ставка вывозной таможенной пошлины, действующая на день отгрузки (передачи) замещающего мазута энергоснабжающим организациям, и официальный курс белорусского рубля к доллару США, установленный Национальным банком на первое число календарного месяца, в котором осуществлена отгрузка (передача). 

Полученное значение ставки акцизов округляется с точностью до двух знаков после запятой.

Указ вступил в силу 12 августа 2020 г.

1/19180 (11.08.2020)
Об изменении Указа Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 10 августа 2020 г. № 302

Документом внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2006 г. № 126 «О некоторых вопросах получения высшего и среднего специального образования на платной основе».

В частности, студентам и учащимся, прошедшим срочную военную службу, имеющим рекомендации воинских частей, органов пограничной службы на обучение в учреждениях образования, руководители государственных учреждений образования вправе предоставлять в период получения высшего, среднего специального образования скидки со сформированной стоимости обучения в порядке и размерах, определяемых Правительством Республики Беларусь.

Указ вступил в силу 13 августа 2020 г.

Постановления Правительства Республики Беларусь

5/48275 (07.08.2020)
О мерах по реализации распоряжения Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 г. № 93рп. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2020 г. № 467

Документом утверждено Положение о порядке возмещения части затрат, связанных с проведением мероприятий по удалению древесно-кустарниковой растительности (Положение).

Положением определяется порядок взаимодействия организаций, обслуживающих воздушные линии электропередачи, входящих в состав государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго» (организации Белэнерго), с государственными производственными лесохозяйственными объединениями, подчиненными Министерству лесного хозяйства (ГПЛХО), и иными юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, подчиненными Министерству лесного хозяйства (юридические лица, ведущие лесное хозяйство), по возмещению части затрат, связанных с проведением мероприятий по удалению древесно-кустарниковой растительности, в случае недостаточности доходов от ее реализации для компенсации этих затрат.

Удаление древесно-кустарниковой растительности осуществляется на расстоянии 25 метров в каждую сторону от крайних проводов воздушных линий электропередачи напряжением 35–750 кВ, подпадающих под расширение просек, в порядке проведения прочих рубок на земельных участках земель лесного фонда ГПЛХО.

Организации Белэнерго по согласованию с ГПЛХО ежегодно до 1 августа утверждают графики проведения юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, мероприятий по удалению древесно-кустарниковой растительности на очередной календарный год с указанием сроков и объемов проведения работ по каждому мероприятию.

Юридические лица, ведущие лесное хозяйство, по согласованию с ГПЛХО на основании утвержденных графиков ежегодно до 15 сентября осуществляют расчеты прогнозируемых затрат, связанных с удалением древесно-кустарниковой растительности, и прогнозируемых доходов от ее реализации на очередной календарный год и направляют такие расчеты в организации Белэнерго.

Постановление вступило в силу 9 августа 2020 г.

5/48276 (07.08.2020)
Об утверждении Положения о порядке предоставления права пользования географическим указанием. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2020 г. № 468

Документом утверждено Положение о порядке предоставления права пользования географическим указанием (Положение).

Положением устанавливаются требования к документам заявки на предоставление права пользования географическим указанием (заявка), порядок проведения экспертизы заявки и принятия решения по ее результатам, критерии отнесения дополнительных материалов к изменяющим заявку по существу, порядок ознакомления с заявкой и прилагаемыми к ней документами, а также выдачи их копий.

Определено, что заявка должна относиться к одному географическому указанию. 

Заявка подается в патентный орган национальным или иностранным заявителем (заявителями) самостоятельно либо через патентного поверенного, за исключением случая, предусмотренного в части второй пункта 2 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2002 г. № 127-З «О географических указаниях».

Заявка подается в патентный орган непосредственно или направляется по почте. 

Заявка представляется в одном экземпляре на белорусском или русском языке по форме, определяемой Государственным комитетом по науке и технологиям.

Заявка, представленная на иностранном языке, не принимается к рассмотрению и подлежит возврату лицу, ее представившему. 

Поступившей в патентный орган заявке присваивается регистрационный номер, который проставляется на экземпляре заявки с датой поступления в патентный орган.

Постановление вступает в силу с 29 августа 2020 г.

5/48280 (11.08.2020)
О порядке установления норм расхода топлива. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2020 г. № 470

Документом установлено, что нормы расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования (нормы расхода топлива) устанавливаются руководителями организаций и индивидуальными предпринимателями самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией.

Кроме того, республиканские органы государственного управления вправе определять требование о согласовании норм расхода топлива, устанавливаемых руководителями подчиненных (входящих в состав, систему) организаций, и порядок такого согласования.

Постановление вступило в силу 13 августа 2020 г.

5/48284 (11.08.2020)
Об обороте пиротехнических изделий. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 августа 2020 г. № 475

Документом введен запрет на оптовую и розничную торговлю пиротехническими изделиями.

Постановление вступило в силу 12 августа 2020 г.

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

8/35692 (06.08.2020)
О финансировании расходов на экстракорпоральное оплодотворение за счет средств республиканского бюджета. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 июля 2020 г. № 66

Документом утверждена Инструкция о порядке финансирования расходов на экстракорпоральное оплодотворение за счет средств республиканского бюджета (Инструкция).

Данная Инструкция определяет порядок финансирования расходов на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) за счет средств республиканского бюджета, осуществляемое в соответствии с подпунктом 1.8 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 18 мая 2020 г. № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».

Определено, что Министерство здравоохранения является распорядителем бюджетных средств, выделенных из республиканского бюджета для финансирования расходов, связанных с предоставлением супружеским парам бесплатно попыток ЭКО (бесплатные попытки ЭКО).

Финансирование расходов на бесплатные попытки ЭКО в части, не урегулированной настоящей Инструкцией, осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством.

Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г.

8/35695 (06.08.2020)
О структуре базы данных государственного геологического фонда. Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 30 июля 2020 г. № 16

Документом установлено, что база данных государственного геологического фонда состоит из следующих разделов: 

  • «Информационно-справочный»;
  • «Геологическая информация»;
  • «Информация, содержащаяся в государственном кадастре недр»;
  • «Информация, содержащаяся в государственных балансах запасов полезных ископаемых и геотермальных ресурсов недр»;
  • «Информация об утверждении и (или) списании запасов полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр (за исключением петрогеотермальных ресурсов), а также о включении в государственный кадастр недр участков недр, используемых для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых»;
  • «Информация о состоянии и движении запасов полезных ископаемых и геотермальных ресурсов недр (за исключением петрогеотермальных ресурсов)»;
  • «Картографический».

Постановление вступило в силу 9 августа 2020 г.

8/35696 (10.08.2020)
Об утверждении Правил эксплуатации гидротехнических сооружений и устройств для энергетических (гидроэнергетических и теплоэнергетических) нужд. Постановление Министерства энергетики Республики Беларусь от 22 июня 2020 г. № 22

Документом утверждены Правила эксплуатации гидротехнических сооружений и устройств для энергетических (гидроэнергетических и теплоэнергетических) нужд (Правила).
Данные Правила определяют порядок эксплуатации гидротехнических сооружений и устройств (ГТС) для энергетических (гидроэнергетических и теплоэнергетических) нужд и распространяются на ГТС гидроэлектростанций и объектов теплоэнергетики. 

Данные Правила не распространяются на гидроаккумулирующие станции, портовые, судоходные ГТС, сооружения судостроительных и судоремонтных предприятий, а также сооружения судоходной обстановки, сооружения для защиты от наводнений, временные сооружения, мелиоративные системы.

Эксплуатация ГТС гидроэлектростанций и объектов теплоэнергетики осуществляется на основании проектной документации, утвержденной в установленном порядке, и в соответствии с инструкцией по их эксплуатации, разработанной и утвержденной собственником ГТС или уполномоченным им лицом.

Постановление вступает в силу с 13 ноября 2020 г.

8/35705 (11.08.2020)
О порядке принятия агентствами по обеспечению воздушных перевозок мер защиты грузов от актов незаконного вмешательства. Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 29 мая 2020 г. № 26

Документом утверждена Инструкция о порядке принятия агентствами по обеспечению воздушных перевозок мер защиты грузов от актов незаконного вмешательства (Инструкция).
Инструкция определяет организационные основы обеспечения авиационной безопасности на всех этапах оформления, приема от грузоотправителя, доставки в аэропорт, проверки и применения других процедур контроля в целях безопасности в отношении каждой партии грузовой отправки до ее погрузки на борт воздушного судна.

Постановление вступает в силу с 28 августа 2020 г.

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

9/103723 (10.08.2020)
Об утверждении градостроительного проекта детального планирования. Решение Минского городского исполнительного комитета от 5 декабря 2019 г. № 3813

9/103748 (12.08.2020)
Об изменениях в административно-территориальном устройстве Крупского района Минской области. Решение Минского областного Совета депутатов от 6 августа 2020 г. № 206

9/103749 (12.08.2020)
Об установлении норм плановых накоплений на 2021–2023 годы. Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 3 августа 2020 г. № 5-150

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок